38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое гликемический индекс?

Что такое гликемический индекс?
Когда мы потребляем углеводы, в том числе крахмал и сахар, они перевариваются и превращаются в простые сахара и глюкозу. Глюкоза затем поглощается и разносится кровью по органам, обеспечивая организм энергией, необходимой для повседневной деятельности.  

Гликемический индекс представляет собой стандартизированную систему ранжирования продуктов по их влиянию на уровень сахара в крови в течение 2 - 3 часов после их приема, по сравнению с эталоном. За эталон принята глюкоза, гликемический индекс которой равен 100, так как она быстрее всего усваивается организмом. Другие пищевые продукты, которые перевариваются и поглощаются медленнее, имеют более низкий гликемический индекс. Гликемический индекс характеризует скорость нарастания уровня глюкозы в крови, а не количество углеводов в продуктах питания, поэтому его особенно важно учитывать при питании больных диабетом. Продукты питания принято делить на продукты с низким (40 и менее), средним (от 40 до 70) и высоким (более 70) гликемическим индексом.

Что такое гликемический индекс?

В некоторых источниках за эталон принимается белый хлеб. Из-за этого иногда возникает путаница, так как в этом случае некоторые продукты могут иметь значения гликемического индекса более 100%. При использовании таблиц нужно обращать на это внимание.

Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов питания


На гликемический индекс продуктов питания влияет целый ряд факторов. Одним из наиболее важных является степень переработки углеводов. Продукты из цельного зерна, как правило, имеют более низкий гликемический индекс, чем полученные путем переработки. Например, белый рис, в котором удалены отруби (зародышевая часть), имеет более высокий гликемический индекс, чем менее обработанный коричневый рис.    

Другие факторы, влияющие на гликемический индекс:

Содержание пищевых волокон, особенно растворимой клетчатки, замедляет переваривание крахмала, поэтому продукты с высоким содержанием пищевых волокон имеют более низкий гликемический индекс. Например, яблоки с кожурой, имеют более низкий гликемический индекс, чем очищенные яблоки.

Наличие жиров и белков. Жиры и белковые продукты медленно покидают желудок, поэтому продукты, содержащие жиры и белки, такие как бобы и молоко имеют более низкие значения гликемического индекса.
   
Наличие кислоты. Продукты, содержащие лимонную или уксусную кислоту имеют низкий гликемический индекс. Например, незрелые плоды имеют более низкие значения гликемического индекса, чем спелые.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно