38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
сен 16

Синдром «дырявого кишечника»

Admin
Admin
Синдром «дырявого кишечника»
В кишечнике человека есть слизистая оболочка площадью около 370 квадратных метров. Ее прямая функция – образование защитного барьера, с целью контроля всех веществ, которые постоянно попадают в кровоток. Когда слизистая оболочка целая, то данная функция выполняется успешно, а если слизистая оболочка начинает покрываться мелкими трещинами, то множество бактерий, токсинов и частичек переваренной пищи обязательно попадет в ткань. Когда это происходит, то начинаются серьезные проблемы в работе пищеварительного тракта. Далее речь пойдет о синдроме «дырявого кишечника».

Кто подвержен этому синдрому и почему?


Вообще слизистая не является полностью непроницаемой. В норме она пропускает все полезные для организма вещества, а вот опасные она быстро выводит из организма. Ученые выяснили, кто больше всего подвержен данному синдрому. Результаты показали, что западный стиль жизни, а именно каждодневное употребление насыщенных жиров и сахара в больших количествах и провоцируют патологию. Также не стоит забывать и о людях злоупотребляющих алкоголем и никотином.


Синдром «дырявого кишечника»

На данный момент современная медицина располагает данными о связи «дырявого кишечника» с рядом аутоиммунных заболеваний.

К основным причинам развития «дырявого кишечника» принято относить:


  1. Постоянный стресс;
  2. Частое употребление напитков содержащих алкоголь;
  3. Сахарный диабет;
  4. Патологии, связанные с работой печени и желудочно-кишечным трактом;
  5. Различные кишечные инфекции.


Симптомы


У данного синдрома есть много общих моментов с заболеваниями связанными с нарушением работы пищеварительной системы. Поэтому, это может значительно затруднить диагностику.


Синдром «дырявого кишечника»

Наиболее достоверные симптомы «дырявого кишечника» выглядят следующим образом:


  1. Внезапное возникновение изжоги;
  2. Частые головные боли, сопровождающиеся чувством постоянной усталости;
  3. Вздутие живота;
  4. Частые диареи или же наоборот запоры;
  5. Боль или дискомфорт в области живота;
  6. Появление на кожи гнойничков, экземы.


Лечение


Большая часть специалистов в области медицины, до сих пор не признает, что данный синдром следует относить к официальным диагнозам. Однако, согласно множеству исследований, синдром «дырявой кишки» встречается часто и оказывает негативное влияние на ЖКТ.


Лечение данного заболевания базируется, прежде всего, на устранении причин, которые привели к такому состоянию. Прежде всего, необходимо нормализовать питание, путем ограничения жирной и сладкой пищи. Не менее важный этап лечения – отказ от курения и алкоголя. Стараться избегать лишнего приема антибиотиков, так как они убивают не только патогенную флору кишечника, но и основную тоже, что делает невозможным некоторые процессы пищеварения.


Синдром «дырявого кишечника»

Когда все условия для нормального функционирования ЖКТ будут соблюдены, можно переходить к следующему этапу лечения. Необходимо добавить в свой рацион больше продуктов, содержащих клетчатку. В случае острой нужды, согласовав с врачом, начать прием пробиотиков, которые заметно улучшают состояние микрофлоры. Часто врачи проводят лечение с использованием гастроэнтеропротекторов. Часто при данном синдроме назначают препарат ребагит, который помогает восстановиться поврежденной слизистой восстановиться.


Источник: https://vseojkt.ru

Комментарии (0)

Оставить комментарий