38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
мар 11

Какие лекарства нельзя принимать за рулем

Admin
Admin
Какие лекарства нельзя принимать за рулем
Все в курсе, что нетрезвым садиться за руль нельзя. Но немногие задумываются, что снизить концентрацию внимания могут обыкновенные лекарства от головной боли или от аллергии. Чтобы обезопасить себя и своих пассажиров, важно знать, какие препараты ни в коем случае нельзя принимать, отправляясь в путь...

В последние годы в аптеках появилось много новых препаратов. Их широко рекламируют, продают без рецепта. Но какими побочными эффектами они обладают, мы не знаем. И если женщины в силу скрупулёзного характера хотя бы читают аннотацию к препаратам, то мужчины, как правило, такими «мелочами» не занимаются. И напрасно. Многие из таблеток затормаживают нейрофизиологические реакции, а это увеличивает риск ДТП. В состав большинства препаратов входит спирт, который может стать причиной лишения водительских прав или возбуждения уголовного дела. Кроме того, отдельные лекарства вызывают опасные реакции: головокружение, снижение остроты зрения, давления. О каких лекарствах речь?

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ


Пожалуй, самые популярные препараты в водительской аптечке. Прихватило спину, разболелась голова, зуб или дал знать о себе старый перелом - от всех проблем одно решение: таблетка обезболивающего. И хорошо, если одна, а то ведь многие пьют их чуть ли не горстями. При этом даже среди популярных обезболивающих есть препараты, которые не лучшим образом могут повлиять на качество управления автомобилем.

  • Анальгин может вызвать нарушение ритмов сердца, расстройство зрения и слуха
  • Аспирин, амидопирин, фенацитин обладают затормаживающим действием, особенно если принять больше двух таблеток
  • Пенталгин, темпалгин, мигренол, солпадеин могут вызывать вялость, тошноту, нарушение чёткости движений
  • Коделак притупляет рефлексы, на фоне его приёма может замедлиться дыхание, появиться ощущение «резинового тела» (когда человек плохо чувствует свои руки и ноги).

Время действия этих препаратов и, соответственно, возможного проявления побочных эффектов - в среднем до 8 часов. Учитывайте это, отправляясь в дорогу.

ВНИМАНИЕ! ► Отдельной строкой стоит сказать о стоматологической анестезии. Казалось бы, всего лишь обезболивающий укол в десну, чтобы поставить пломбу, но лидокаина хлорид может вызвать тошноту и снижение давления. В любом случае самое разумное решение после посещения стоматолога - путешествовать исключительно на пассажирском кресле. Пересесть на водительское место можно будет спустя 12 часов.

СРЕДСТВА ОТ ОРВИ


Даже лёгкая простуда сильно осложняет жизнь человека, тем более водителя. И тут рука сама тянется за порошком или таблеткой. Однако многие комплексные препараты от простуды могут содержать такие сильнодействующие вещества, как:

Фенилэфрин - его побочным эффектом является нарушение резкости зрения. Основные лекарства с фенилэфрином продаются под следующими торговыми марками: терафлю, ринза, колдакт, колдрекс, колдекс, ринзасип, аджиколд, максиколд, ринопронт, лемсип. Кроме того, фенилэфрин содержится во многих каплях и спреях от насморка (назол, виброцил), а также в глазных каплях (ирифрин, мидримакс, аппамид)

Кодеин. Согласно медицинской статистике около 10% людей, которые пользуются препаратами от кашля с этим веществом, становятся менее внимательными, быстрее устают. Их реакция замедляется. Кодеин содержится в кодтерпине, коделаке и многих комплексных препаратах для лечения простуды и кашля. Отхаркивающие сиропы и микстуры бромгексин и бронхолитин в качестве побочного эффекта нередко вызывают головокружение и нарушение зрения.

ВНИМАНИЕ! ► Многие препараты от простуды содержат и противоаллергические добавки, которые могут вызывать сонливость. Поэтому принимать их лучше вечером перед сном, а не утром перед тем, как сесть за руль.

СРЕДСТВА ОТ АЛЛЕРГИИ


Аллергию не зря называют болезнью 21-го века - с ней приходится сталкиваться людям всех возрастов, причём не только в весенне-летний период, когда зацветают растения, а круглый год. Аллергическая реакция провоцируется чем угодно: продуктами питания, медикаментами, бытовой химией, шерстью домашних питомцев, пыльцой растений, солнцем и даже холодом. Известно, что препараты против аллерсии вызывают сонливость. Неужели аллергикам теперь противопоказано передвигаться за рулём авто? Совсем нет. Просто нужно тщательно и вместе со специалистом подбирать лекарство. Антигистамины первых и вторых поколений не лучшее решение - они не только вызывают сонливость, но и замедляют время реакции. А потому препараты с димедролом, супрастином, диазолином, тавегилом, пипольфеном, астемизолом, фенистилом противопоказаны автомобилистам. Признанный лидер среди медикаментозных средств, выпускаемых на сегодняшний день, - действующее вещество цетрин. Он не вызывает сонливость, не тормозит реакцию и рефлексы, не ухудшает внимание и зрение, не влияет на функции сердца. Подходит для ликвидации проявлений аллергии любого вида, действовать начинает уже спустя четверть часа после приёма. Для поддержания стабильного состояния пациента хватает одной дозы в сутки. Препараты на основе цетрина: цетиризин, зиртек, зодак, телфаст, фексофенадин, эриус.

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ 


Наиболее «рискованная» группа лекарств - те, что влияют на скорость реакции и координацию движения в первую очередь, то есть это их прямая задача. Опасность данных препаратов в том, что последствия их вечернего приёма могут проявиться лишь следующим утром. Самое заметное влияние на психику оказывают так называемые психотропные препараты. К ним относят снотворные средства - имован, ивадал, донормил, фенобарбитал. Не менее опасны и транквилизаторы - тазепам, нозепам, феназепам, рудотель, реланиум, элениум, седуксен, нитразепам, сибазон, валиум. Эти препараты, с одной стороны, уменьшают страх, тревогу, напряжение, а с другой - тормозят скорость реакции и зачастую оказывают снотворное влияние.

Растительные препараты с успокоительным действием тоже небезобидны, особенно в сочетании с некоторыми лекарствами или с алкоголем. Из препаратов этой группы наибольшим воздействием на нервную систему обладают лекарства из растения кава-кава, например, антарес 120, в меньшей степени влияют на организм лекарства из пустырника, валерианы и мелиссы. Однако они тоже небезобидны и способны замедлять двигательные и психические реакции.

После приёма вышеперечисленных средств водителям можно садиться за руль не ранее чем через 12 часов.

ВНИМАНИЕ! ► Отдельно стоит сказать про антидепрессанты. Не стоит принимать перед дорогой препараты старого поколения - амитриптилин и имипрамин. Они снижают скорость реакции, оказывают выраженное расслабляющее действие. Новые препараты этой группы - прозак, паксил, коаксил и им подобные к использованию разрешены. Они практически не влияют на координацию движения. Однако и при их использовании за рулём надо соблюдать осторожность. Этот вопрос обязательно следует обсудить с лечащим врачом. Исходя из дозировки доктор определит, сколько времени должно пройти с того момента, как вы приняли лекарства, перед тем, как сесть за руль.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЖКТ


Мало кто знает, что группа популярных лекарств для лечения диареи с веществом лоперамид (они продаются под разными коммерческими названиями, например, имодиум, лопедиум, диара, суперилом) обладает побочным эффектом, схожим с таковым у психотропных препаратов: тормозит нервную систему, может вызывать сонливость, а при передозировке провоцирует нарушение координации. Следует быть внимательными и к лекарствам, угнетающим активность желудочно-кишечного тракта - М-холиноблокаторам. Самые популярные средства этой группы - препараты пирензепина (гастрил, гастрозем, гастроцепин, пирен). Дело в том, что все М-холиноблокаторы влияют на зрение. Они расширяют зрачки и делают изображение нерезким. Такой эффект может сохраняться несколько дней после отмены лекарства.

Ещё один пример - средства с метоклопрамидом (церукал, церуглан, перинорм). Их назначают при рвоте, тошноте, сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, изжоге, метеоризме. И они тоже вызывают сонливость. Поэтому при подобных проблемах лучше взять выходной или отгул, чтобы спокойно заняться здоровьем.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА


Препаратов, которых нужно избегать водителям, много. Поэтому мы не берёмся перечислять их все в полном объёме. Следуйте одному золотому правилу: не ленитесь читать инструкцию.

  • Предупреждение об опасности вождения после приёма препарата обычно приводят в разделе особых указаний, а иногда даже бывает отдельный раздел о влиянии лекарства на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Так, если в инструкции есть по этому поводу прямые указания, отнеситесь к этой информации серьёзно.
  • Начав принимать новое лекарство, первое время воздержитесь от поездок за рулём, чтобы понять, как оно влияет на вас.
  • Если вы принимаете таблетки курсом, они могут иметь накопительный эффект. Будьте осторожны и без особой необходимости не садитесь за руль.
Комментарии (0)

Оставить комментарий

0