Милалинк
Авторизация

Методы очищения крови человека

Методы очищения крови человека
В средние века кровопускание было универсальным способом лечения: лекари «отворяли дурную кровь» при головной боли, отравлении, гипертонии и даже депрессии. С позиции современной медицины в этом методе имелось рациональное зерно: врач уменьшал концентрацию в организме вредных веществ, стимулировал иммунитет. Однако кровопускание имело негативные последствия. Вместе с кровью удалялись жизненно необходимые белки, эритроциты, лейкоциты. Не говоря уже об угрозе сепсиса (в своё время жертвами «экзекуции» стали Гоголь и Байрон). Поэтому в начале XX века появилась идея удаления из крови только «плохих» компонентов без вреда для пациента. В течение последующих 100 лет эта идея воплощалась в жизнь.

СНОВА ЗДОРОВО?


Только представьте: у пациента, удобно расположившегося на кушетке, с помощью специального оборудования забирают часть крови; в специальной центрифуге под воздействием гравитационных сил её разделяют на основные составляющие, а затем целенаправленно удаляют те клетки и группы молекул, которые участвуют в развитии заболеваний, и «обновлённую» кровь возвращают пациенту. Звучит немного пугающе, однако со стороны процедура напоминает обыкновенную «капельницу», которая ставится на несколько часов.

Данный метод получил название гравитационной хирургии крови, или экстракорпоральной гемокоррекции. С его помощью можно избавляться от накопившихся токсинов и холестериновых бляшек, стимулировать иммунитет, снижать свёртываемость крови, восстанавливать кровоток в органах и тканях, в буквальном смысле «омолаживать» сосудистую систему. Кроме того, после процедуры повышается чувствительность к лекарствам, что даёт возможность уменьшить дозу привычных препаратов и повысить эффективность терапии. Конечно, как и у любого метода лечения, гравитационная хирургия имеет свои показания и противопоказания, свои «плюсы» и «минусы». Существует около 30 видов такой терапии. Мы рассмотрим некоторые из них в порядке возрастания сложности и, соответственно, эффективности.

ПЛАЗМАФЕРЕЗ. В ходе процедуры кровь разделяют на плазму-жидкую часть и клетки - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Клетки возвращают назад в кровоток пациента, а плазму удаляют. Вместо нее вводят физиологический раствор, обогащённый необходимыми белками. В течение следующей недели все компоненты плазмы в организме восстанавливаются.

Лечебный эффект основан на том, что вместе с плазмой из организма удаляются токсические и метаболические компоненты - носители причин болезней. Процедура позволяет оперативно снять интоксикацию при наркотической и алкогольной зависимости, помогая пациенту избавиться от пагубной привычки. При токсикозе первой и второй половины беременности - улучшить самочувствие будущей мамы. Применяется плазмаферез и для купирования симптомов аллергии, снижения уровня холестерина в крови, улучшения самочувствия больных с печёночной недостаточностью.

Важно! При лечении алкогольной зависимости методом плазмафереза помните: во время процедуры из крови вместе с токсинами вымываются расщепляющие алкоголь ферменты, что повышает чувствительность к спиртному. Поэтому приём алкоголя даже в малых дозах после процедуры опасен.

ИММУНОСОРБЦИЯ. Метод точного целенаправленного действия. Кровь пациента пропускают через колонку со специфическим иммуносорбентом, который связывает подлежащее удалению вещество. При этом кровь возвращается пациенту в прежнем виде, в ней лишь отсутствует какой-то вредоносный фактор. Это может быть, например, «плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности) или антитела (при аутоиммунных заболеваниях). При этом нет необходимости удалять выделенную из организма плазму, как при плазмаферезе. Единственное «но» - выбор иммуно-сорбентов небольшой, а значит, ограничен и спектр заболеваний, при которых метод может помочь.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЦИТАФЕРЕЗ - работа непосредственно с форменными элементами крови (лейкоцитами, эритроцитами, тромбоцитами), как правило, используется для улучшения состояния пациентов с тяжелыми системными заболеваниями: лейкозом, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, язвенным колитом. В ходе процедуры из крови удаляют клетки, нарушение функций или увеличение количества которых вызывает или поддерживает заболевание. Например, избавив пациента от большого количества лейкозных клеток, можно облегчить его состояние и улучшить результаты химиотерапии. А при высоком уровне гемоглобина, повышенной вязкости крови можно удалить «лишние» эритроциты. Более того, цитаферез дает возможность улучшить свойства клеток, обладающих противоопухолевой и  антибактериальной активностью, и вернуть их пациенту в «обновлённом» виде.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ПРЕЦИПИТАЦИЯ ПЛАЗМЫ КРОВИ. Метод разработан специалистами Центра гравитационной хирургии крови (г. Москва). Плазму пациента нагревают до 40°-56°С, при такой температуре патологические белки - липопротеиды низкой плотности, бактерии, мочевая кислота - выпадают в осадок. Их удаляют, а «очищенную» плазму возвращают пациенту. При этом в ней сохраняются все полезные компоненты. Метод показал высокую эффективность при остром инфаркте миокарда: он останавливает процесс тромбообразования, уменьшает вязкость крови и размер атеросклеротических бляшек. Всё это позволяет ограничить зону разрастания инфаркта и снизить риск осложнений.

Метод также применяется для коррекции свёртывания крови у беременных с антифосфолипидным синдромом (одна из причин невынашивания), лечения астмы.

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ. Этот метод долгое время являлся мечтой учёных всего мира. Кратко его суть можно описать как адресную доставку препарата к очагу болезни.

Из крови пациента выделяют определённые клетки, которые используют в качестве микроконтейнеров для транспортировки лекарств. Выбор клеток основан на их конкретных биологических свойствах. Так, лейкоциты мигрируют в очаг воспаления, эритроциты фиксируются в печени и селезёнке, тромбоциты «прилипают» к повреждённым участкам кровеносных сосудов и т.д.

Метод можно сравнить с «точечным бомбовым ударом»: лекарство попадает туда, куда нужно, что позволяет снизить его дозу и уменьшить риск побочных эффектов. Особое значение экстракорпоральная фармакотерапия приобретает в онкологии, где основной задачей является накопление химиопрепаратов в опухолевых клетках при минимальном поражении других органов.

КАСКАДНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ПЛАЗМЫ КРОВИ - один из самых современных методов, применяемый в лечении тяжёлых, трудно поддающихся терапии заболеваний. Объединяет свойства плазмафереза и иммуносорбции. Кровь пациента небольшими порциями пропускают через специальный аппарат и разделяют на плазму и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Далее плазма, проходя через особые фильтры-мембраны, очищается.

Диаметр отверстий фильтров настолько мал, что задерживает только крупные молекулы, которые, как правило, патогенны. Очищенная и сохранившая полезные компоненты плазма соединяется с элементами крови и возвращается в кровоток. Метод позволяет уменьшить вязкость крови и размер атеросклеротических бляшек, нормализовать уровень сахара в крови, улучшить микроциркуляцию в сосудах глаза. Всё это позволяет избежать таких грозных осложнений, как инфаркт, инсульт, ампутация ног (при облитерирующем атеросклерозе), потеря зрения (при заболевании сетчатки глаза). Кровь очищается от аутоантител и циркулирующих иммунокомплексов, что уменьшает выраженность аутоиммунных заболеваний.

Некоторые специалисты, руководствуясь принципом «лишним не будет», рекомендуют плазмаферез всем в качестве профилактики. Мол, в организм попадают тысячи ядовитых веществ, поэтому его надо «чистить». Однако эта идея сомнительна. Методы гемокоррекции носят радикальный характер, и без видимых причин их, как любую операцию, проводить не следует. Кроме того, многие токсины накапливаются не в крови, а в тканях и органах, и даже тотальное промывание крови не способствует полному очищению. Лучшая профилактика - здоровый образ жизни.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно