У детской температуры может быть множество причин, но что делать конкретно с этим симптомом? Как не поддаться панике и правильно ухаживать за «горячим» малышом, рассказывает врач-педиатр Анастасия ОСИПОВА.
36,8-37,5° С
БЕЗ ПАНИКИ!
Если для тела взрослого здорового человека нормой температуры считается показатель 36,6, то средний градус детского организма колеблется от 35,9 до 37,3. Потому что система терморегуляции у детей до 5-7 лет только формируется. Поэтому, если заметили, что температура тела малыша незначительно повысилась, но не выходит за границу 37,5, исключите вероятность перегрева.
Что делать?
- Проветрите помещение. Темпера-тура в комнате в дневное время должна быть не выше 22-23° С.
- Снимите подгузник. Он закрывает паховую область, а именно на ней много крупных кровеносных сосудов. Такой «компресс» добавляет малышу лишний градус.
- Снимите сто одёжек. Привычка кутать своё чадо потеплее запросто может спровоцировать повышение температуры. Попробуйте, наоборот, раздеть малыша - пусть час походит в трусиках, маечке и хлопковых носочках.
- Не пичкайте едой. Блюда повышенной калорийности с большим количеством специй и горячий чай напоследок - всё это может отразиться на градуснике. Попробуйте кормить кроху по требованию лёгкой не горячей пищей, не обостряйте вкусовые рецепторы слишком острой или солёной едой.
- Подождите, пока он успокоится и «остынет». Возможно, повышению температуры способствовала чрезмерная активность малыша, подождите час и снова измерьте температуру.
37,5-38,5° С
ПРИНИМАЕМ МЕРЫ!
Растущий показатель на градуснике говорит о начинающейся лихорадке. Высокая температура тела как бы сигнализирует об опасности и активирует все жизненно важные системы организма - иммунную, дыхательную, сердечно-сосудистую, чтобы защитить систему внутренних органов, у которой, кстати, температура всегда постоянная.
Лихорадка проходит несколько стадий. На первой ребёнка знобит, на второй он краснеет и заметно горячеет. В этой ситуации родители стоят на перепутье - сбивать или не сбивать температуру?
Что делать?
До сих пор бытует мнение, что на активной стадии лихорадки, когда организм вовсю борется с инфекцией, можно ускорить этот процесс... Если хорошо укутать температурящего ребёнка, напоить горячим чаем с малиной, закрыть окна, чтобы он как следует пропотел.
Тем самым вы только ухудшите состояние малыша, приведёте организм к гипертермии - перегреву и ещё большему повышению температуры.
Если отметка на градуснике не выше 38,5, дайте организму самостоятельно нормализовать теплообмен. Помочь детскому организму выиграть битву с вирусами можно, чаще проветривая комнату (каждые 2 часа), одевая кроху в натуральные ткани в один слой. И обязательно давайте как можно больше тёплой жидкости: простую воду, компот из сухофруктов, чай с малиной, липой, шиповником.
Если иммунная система победила, организм начинает постепенно «сбрасывать» градусы обильным потоотделением, происходит охлаждение естественным путём. Лихорадка позади.
38,5-40° С
ДАЁМ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ, ВЫЗЫВАЕМ ВРАЧА!
Если столбик градусника продолжает ползти вверх, значит, организм не справляется с болезнью самостоятельно. Ему нужна помощь. Лихорадка не проходит, а превращается в белую или красную. Первая характеризуется бледностью кожных покровов - губы, носогубный треугольник приобретают синеватый оттенок, появляются круги под глазами. Руки и ноги из-за нарушения циркуляции крови становятся холодными, практически ледяными. При красной лихорадке малыш красный и горячий на ощупь.
Что делать?
Если вы по каким-то соображениям решаете не сбивать температуру под 40° С, то за этот выбор несёте ответственность только вы, потому что последствия могут быть плачевными (судороги, нарушение кровотока и свёртываемости крови, расстройство нервной системы). Педиатры, консультируя родителей, рекомендуют давать жаропонижающее при показаниях выше 38,5° С. Понижая градус, вы даёте организму передышку, за это время к лечению подключаются лекарственные препараты, назначенные врачом.
Чтобы облегчить течение белой лихорадки, помассируйте руки и ноги ребёнка (разгоните кровь), оденьте тёплые носочки. Если тело «горит», оботрите водой температуры тела крохи. То есть, если у ребёнка 40°С, то и вода для обтирания должна быть 40°С. Обтирать нужно только те области, где проходят крупные сосуды, - шея, подмышки, область сердца, пах, подколенная ямка. Стопы и руки не трогайте. Укройте ребёнка лёгким пледом и через 5 минут повторите процедуру, после этого вновь измерьте температуру тела.
ПОЧЕМУ ТЕМПЕРАТУРА НЕ СБИВАЕТСЯ?
Эффективность действия жаропонижающего препарата оценивается не раньше, чем через 30 минут после приёма, иногда даже через 1,5 часа. Если температура снизилась на 0,5-1° С, значит, препарат действует. Не пытайтесь снизить температуру у болеющего ребёнка до 36,6° С. Важно понимать, что, сбивая температуру, вы не лечите болезнь, а лишь облегчаете состояние больного.
Если жаропонижающее не справляется, возможно, вы дали малую дозировку. Расчёт лекарства на упаковке сделан на среднестатистического ребёнка. Если ваш малыш весит больше среднего, то и лекарства нужно больше, чем указано на упаковке. Посчитайте самостоятельно, сколько нужно лекарства на вес ребёнка.