38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как закаливать ребенка: методика закаливания

Закаливание для малышей
В преддверии зимней стужи очень хочется поговорить на такую больную тему, как уберечь своего ребёнка от всевозможных инфекционных заболеваний. У каждой мамы, наверное, есть куча рецептов, как лечить простуды, ангины, грипп. И каждая мама старается всевозможными средствами повысить иммунитет своего малыша. Мне же хотелось бы рассказать о «дедовском» методе, который сейчас становится модным. Это всем известная методика закаливания.  Закаливать ребёнка можно воздухом и водой.

Всем нам с детства известно, что для того, что бы расти крепкими, здоровыми и меньше болеть необходимо закаляться. Процедуры закаливания можно начинать с ребенком с первых дней после возвращения из роддома.

Воздушные ванны


Самым простым приемом закаливания являются воздушные ванны. Проводите воздушные ванны при температуре 22 градуса, постепенно снижая ее до 20 градусов. Детям первых трех месяцев жизни рекомендуется принимать воздушные ванны в течение 3-5 минут, детям от трех до шести месяцев можно увеличить время воздушных ванн до 10 минут, детям второго полугодия жизни воздушные ванны рекомендовано увеличить до 15 минут.

Перед принятием воздушной ванны ребенок не должен быть перегрет или переохлажден. Если во время процедуры малыш капризничает, возможно, он переохладился. Отложите процедуру до следующего раза.

Проветривание


Еще одним видом закаливания является проветривание. В отсутствии ребенка проветрите детскую комнату до понижения температуры на 1-2 градуса. Пребывание малыша в таком, слегка охлажденном помещении, тоже считается закаливанием. Летом форточку в детской комнате можно держать открытой.

Прогулка на свежем воздухе, совмещенная со сном, тоже является хорошим способом закаливания.

Обливание ног


Следующим этапом закаливания может стать обливание ног. Этот вид закаливания можно использовать для малышей, которым исполнилось девять месяцев. Начинайте обливание с температуры 30 градусов, постепенно понижая на один градус до температуры 20 градусов.

Если ваш ребенок склонен к аллергиям и часто болеет, эффективным способом укрепить иммунитет для него может стать контрастное обливание ног. Сначала обливайте ноги теплой водой с температурой 36 градусов, а затем, прохладной, с температурой 24 градуса.

Обливание тела


Обливание всего ребенка следует проводить только после того, как вы прошли все этапы закаливания. Начинайте обливание с температуры выше 36 градусов в течение шести дней. После этого, начинайте снижать температуру воды на один градус в день до 28 градусов. Обливайте ребенка водой из ковшика, по направлению снизу вверх.

Свето-воздушные ванны


Еще одним видом закаливания являются свето-воздушные ванны. Начинайте прием свето-воздушных ванн при температуре воздуха 22-24 градуса, избегая прямых лучей солнца. В первый день закаливания откройте ножки, во второй животик, и только после этого разденьте малыша полностью.

Какой бы вид закаливания вы не выбрали, соблюдайте основные правила: закаливание должно носить постоянный характер, и быть постепенным.

Закаливание воздухом


Закаливание воздухом проводят во время утренних и лечебных гимнастик, когда дитя без верхней одежды или в одних трусиках. Можно ещё и так поступить: одну комнату проветрить так, чтобы температура воздуха была 17-18 градусов. И пусть малыш побегает из этой комнаты в тёплую несколько раз.

Хорошо, если ваш ребёнок, играя дома, одет легко. Не нужно слишком уж тепло одевать вашего малыша. Пусть на нём будут одни только колготки или рубашка. Пусть ваше чадо бегает босиком по квартире. Летом же на даче или в деревне у бабушки разрешайте ребёнку ходить босым по земле и траве. Это не только приятная процедура, но ещё и эффективное средство закаливания, и великолепный способ профилактики плоскостопия.

Закаливание водой


В начале второго года жизни можно заняться ваннами для рук. Детки большие любители поплескаться и поиграть с водой. Поэтому, в игровой форме можно проводить процедуры закаливания. Для этого поставьте малышу тазик с водой и предложите ему попускать кораблики или искупать куклу. Для первого раза температура воды должна быть 28 градусов. Постепенно нужно будет снизить эту температуру до 20. После таких ванночек тщательно разотрите ручки ребёнка махровым полотенцем.

В возрасте 1,5 лет можно начать обливание ножек или ножные ванны. Эти процедуры следует проводить или после дневного или после ночного сна. Следите за тем, чтобы перед принятием такой ванночки ножки ребёнка должны быть тёпленькими. Начальная температура воды летней порой – 33-35 градусов, зимней – 35-36. Снижать нужно на один градус через четыре или пять дней. Минимальная температура – 22-24 градуса. Продолжительность ванной – 1-3 минуты.

В этом же возрасте ребёнку можно принимать душ. Но, эта процедура, являясь возбуждающей, не рекомендуется для деток с неустойчивой нервной системой. Для таких малышей лучше обтирания или обливания. Температура душа или воды для обливания должна быть 35 градусов для тёплой поры года и для зимы – 36-37 градусов. Снижать нужно постепенно до 25 и 28 градусов соответственно.

С двух лет ваш малыш уже может купаться в водоёме. Это средство закаливания наиболее сильное. Одновременное воздействие большого количества воды, солнца и воздуха благоприятно сказывается на здоровье ребёнка. Но нужно аккуратно приступать к таким процедурам. Следует начинать с кратковременных погружений в воду, увеличивая продолжительность до 2-3 минут постепенно. И не переусердствуйте! Купаться ребёнку 2-3 лет более 1 раза в день не рекомендуется.

Бывает и такое, что при первой встрече малыша с большой водой, он может испугаться. Не заставляйте в таком случае ребёнка. Страх его можно преодолеть прогулками по кромке воды, играми с волной, собиранием морских камушек и ракушек.

Если заметите признаки переохлаждения – купание следует прекратить, досуха вытереть ребёнка махровым полотенцем и отвести в тень.
От года до трёх детки уже могут играться под прямыми лучами солнца. Но, естественно, с этим нужно быть максимально осторожными. За малышом нужно следить, особенно в начале лета, когда кожа его ещё не привыкла к солнечным лучам. Пусть ребёнок играет в тени, особенно если вы находитесь на пляже, где потоки солнечного излучения интенсивнее. Даже в таком случае у белокожих деток могут возникнуть ожоги. Поэтому ребёнка нужно первое время периодически одевать. На головке малыша обязательно должны быть панамка белого цвета. И если вдруг ребёнок покраснел и стал потным, и вы заметили появление одышки, сразу же дайте ему попить, оботрите влажной тканью, умойте и отведите в прохладное место.

Надеюсь, что эти советы пригодятся мамам в борьбе за здоровье любимых чад. И не откладывайте это в долгий ящик, начните сегодня же!


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно