38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как закаливать ребенка

Как закаливать ребенка

С приближением осенних холодов мы становимся беззащитными перед капризами погоды, а ещё больше страдают наши дети. Постоянный кашель, насморк, таблетки превращаются в их постоянных спутников, ведь холодных месяцев в году больше половины! Выход есть: детей нужно закаливать

Закаливание укрепляет организм, заботится о нервной истеме, улучшает кровообращение и обмен веществ, в результате чего дети реже простужаются. Начинать закаливать малыша можно в любое время года, осень и весна - не исключение, но строго следуйте правилам:

  • Ребёнок должен быть оптимистично настроен
  • Закаливание проводится регулярно независимо от времени года
  • При любых закаливающих мероприятиях учитывайте возраст и состояние здоровья ребёнка, индивидуальные особенности его организма.
  • Если ребёнок болен, отложите закаливание до полного выздоровления.

Как закаливать ребенка 

Крохи первого года жизни


Для грудничка первой закаливающей процедурой являются воздушные ванны.

Проветривайте комнату новорождённого 3-4 раза в день по 15 минут, чтобы температура воздуха держалась в пределах 21-23 градусов.

Прогулки на свежем воздухе для детей в возрасте от 2 недель должны быть продолжительностью до 20 минут при условии, что температура воздуха не ниже -5°С. Постепенно доводите до 1,5-2 часов в день.

Во время переодевания держите малыша без одежды 1-2 минуты в помещении при температуре не ниже 22-24 градусов.

Утреннее умывание, подмывание совершайте в течение 1 минуты при температуре воды 28 градусов и понижайте её на 1-2 градуса через каждые 2 дня, постепенно доводя до 20 градусов.

Влажные обтирания рекомендуются детям с 3 месяцев. Сначала подготовьте к предстоящей процедуре кожу ребёнка. Для этих целей сухой пелёнкой из фланели или кусочком шерстяной ткани утром каждый день растирают тело, ручки и ножки малыша до приобретения розового цвета (важно, чтобы не было сыпи, опрелостей). Через 7-10 дней можно начинать обтирания водой. Варежку или полотенце из махровой ткани смачивают в воде, температура которой составляет 35-36°С, слегка отжимают и обтирают ручки - от пальцев к плечикам, ножки - от ступней к бёдрам, грудку, животик, спинку. Таким образом сочетаются действие воды и массаж. Каждые 5 дней температуру воды понижают на 1 градус, доводя до 28 градусов. Длительность процедуры 3-4 минуты.

Как закаливать ребенка

Малыши от 1 года до 3 лет


Закаливание воздухом проводите 2-3 раза в неделю. Для этого проветрите одну комнату, чтобы температура воздуха в ней опустилась до 22 градусов, а в другой, например, на кухне, доведите до 30 градусов. Гуляйте с малышом из комнаты в комнату, задерживаясь на 2 минуты в тёплой и на 30 секунд в холодной.

Купание перед ночным сном проводите водой 36-37°С в течение 5 минут 2 раза в неделю. После этого обливайте чадо водой, температура которой ниже на 2-4 градуса, понижая её на столько же градусов через каждые 3 дня. После процедуры вытирайте малыша насухо мягким полотенцем и растирайте до лёгкого покраснения. Для поддержания позитивного настроения крохи весело приговаривайте: «С гуся - вода, с Оленьки (Димочки, Ирочки) - худоба!».

«Топтание» воды. Эту процедуру можно начинать с температуры 35°С. Налейте в ванну воды немного выше уровня щиколоток. Ребёнок должен пройти по воде с вашей помощью 5-6 раз. Затем на 2-3 градуса холоднее. После ванны вытрите насухо ноги ребёнка и уложите спать. Повторяйте такую процедуру ежедневно, каждые 2-3 дня понижая воду на 3 градуса. Предельная температура воды 22 градуса.

Как закаливать ребенка

Дети от 4 лет


Контрастный душ. Пусть малыш сначала постоит под горячим «дождиком» 1-2 минуты, а затем под холодным - 10-20 секунд. Чередовать 5-10 раз.

Обливание ножек. Поставьте два таза с водой, чтобы уровень её доходил до середины голени. В одном тазу вода должна быть горячей 38-40°С, а в другом при первой процедуре - на 3-4 градуса ниже. Малыш погружает ножки в горячую воду на 1-2 минуты и барахтает ими в воде, а затем «перескакивает» в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Так можно менять горячие и прохладные ножные ванны З-6 раз. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазу снижают на 1 градус, доводя до 17-12 градусов. У ослабленных детей процедуру нужно заканчивать тазом с горячей водой, а у крепких и здоровых - с прохладной.

Закаливание снегом можно проводить только после адаптации к обливанию стоп прохладной водой, то есть через 2-3 месяца регулярных процедур. Выходите с малышом на улицу, когда выпадет первый снег, поиграйте в подвижную игру. Если у него будут красные щёчки, значит, и ножки малыша тёплые - можно приступать. Снимите с него обувь и носочки, поставьте голую ножку на снег на несколько секунд. Потом промокните её чистым полотенцем, обуйте и повторите то же самое с другой ножкой. Продолжайте играть. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно