38fdfac5c531e12e
 1
Среда
ноя 09

Детская психосоматика: что это и как она проявляется

Admin
Admin
Детская психосоматика: что это и как она проявляется
Холишь-лелеешь свою кровиночку: водишь по лучшим врачам, покупаешь иммуномодуляторы, а он всё равно болеет раз в месяц... Когда к физиологии примешивается психология, впору говорить о психосоматике.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА!


Это заболевания, пусковым механизмом которых является состояние психики. Мы по-разному реагируем на проблемную ситуацию. Реакция адекватна, если есть возможность проявить ту эмоцию, которую в данный момент вы испытываете, например: страх, злость, грусть, печаль, радость. Если по каким-то причинам эмоцию необходимо скрыть, то вы выдаете невротическую или защитную реакцию - ту, которая защитит вашу психику от травмирующей ситуации.

Объясняет ПСИХОЛОГ Наталья СУРКOBA: «Представьте, что начальник вызвал вас в кабинет и стал отчитывать за плохой отчёт. Вы уверены, что сделали работу хорошо. Но начальник орёт и не даёт ничего объяснить. Природа вам кричит: «Беги!». Но бежать нельзя. В итоге вы берёте на себя груз дежурного дурака - киваете, потому что перечить боитесь. В этот момент формируется непроизвольное мышечное напряжение шеи, появляется в ней боль. Ноги напрягаются, чтобы бежать, но нельзя. Напряжение переходит в боль в коленях и ногах. Сказать правду мешает страх - ком в горле отзовётся проблемами с лёгкими и бронхами. Даже если через час начальник извинится и вы простите его эмоционально, мышечные команды, сформированные напряжением, вам не отозвать. Они уже пошли в работу. В ситуации с детьми тот орущий начальник - это мы, родители».

Детская психосоматика: что это и как она проявляется


Такая реакция не дает вам ощущения защиты и стабилизации состояния - развивается психосоматическая реакция. Если этот способ реагирования вы вынуждены использовать на протяжении длительного времени, то возникает психосоматическое заболевание. Сейчас и врачи, и психологи считают, что к психосоматическим заболеваниям можно отнести бронхиальную астму, гипертонию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, нейродермит, инфаркт, сахарный диабет и даже онкозаболевания.

—    Наталья, сегодня многие говорят о психосоматике. Может ли она быть у детей?

—    У детей психосоматические проблемы могут проявляться в виде аллергии, заикания, тиков, энуреза. ЛОР-заболеваний, частых ОРВИ. Стандартные трактовки психосоматических заболеваний вы легко найдете в интернете. Но каждого ребенка нужно рассматривать индивидуально. Обобщение в этом вопросе недопустимо. Потому что речь идет о психике, а она уникальна и неповторима. Надо рассматривать не заболевание в целом, а размышлять о ситуации с конкретным ребенком.

—    От каких мыслей дети могут заболеть?

—    Ребенок заболевает не от мыслей. Состояние психики, душевное состояние ребенка - вот что провоцирует болезнь. Причина болезни не лежит на поверхности и не регулируется нашими сознательными мыслями. Она гораздо глубже, на том уровне, который не осознается человеком. Если бы все было на уровне мыслей, то и лечилось бы просто. Начни думать по-другому и поправишься! Но, к сожалению, это не так. хотя изменения, конечно, возможны.

—    Могут ли мысли родителей влиять на то, что дети заболевают?

—    На ребенка влияет внутреннее психологическое состояние родителей в первую очередь матери. Мама может тысячу раз на дню думать и даже демонстрировать ребенку, что она счастлива. Но ребенок считывает истинную эмоцию и внутреннее состояние мамы. Более того, ребенок будет выражать то, что пытается скрыть от окружающих мама: страх, грусть, злость, гнев. Это называется эмоциональной пуповиной. Чем младше ребенок, тем пуповина короче и тем теснее связь психики матери и ребенка. До трех лет она у них одна на двоих.

Поэтому когда родители обращаются по поводу психосоматического заболевания у ребенка от нуля до трех лет, то работа проводится только с родителями. С трех лет можно пробовать работать параллельно и с ребенком, и с родителями.

—    Как распознать, является ли причиной плохого самочувствия ребенка психосоматическая проблема?

—    Для этого надо обратиться к специалисту. Обычно я прошу родителей сначала пройти медицинское обследование заболевания, чтобы исключить наличие органических причин. Если с медицинской точки зрения ребенок здоров, то мы с родителями начинаем работу. В первую очередь стараемся понять, в какой эмоциональной ситуации живет ребенок, кто и что его окружает, что происходит в жизни семьи и как на это реагируют взрослые.

—    Как лечить психосоматические заболевания?

—    Лечить должны врач и психолог параллельно. В некоторых случаях без медикаментов не обойтись, особенно в фазе обострения болезни. Если у ребенка аллергия, он покрыт коркой и у него сильный зуд, нужны препараты, которые подберет врач. А одновременно с этим подключается психолог. Но мы не сможем помочь, если семья не готова к изменениям. Мы же помним, что психосоматика у ребенка возникает, когда он или его мама по каким-то причинам не может адекватно ситуации выразить ту эмоцию, которую испытывают. Значит, чтобы мог качаться процесс выздоровления, нужно менять способ реагирования. Такая работа с психологом всегда длительная. И если семья оказывается готова, то ребенку можно помочь.

К СЛОВУ
Существует так называемый метафорический смысл болезни. Например, если у ребенка аллергия и он покрывается коркой, то это своего рода броня - так ребенок защищается от внешнего мира. Подобных интерпретаций очень много. Но принимать их за истину не стоит. Хотя прислушаться и поразмышлять над этим можно.


ЧТО МЫ (РОДИТЕЛИ) ДЕЛАЕМ НЕ ТАК!


Маленькому человечку сложно высказать свои переживания. Особенно, если взрослые запрещают полноценно выражать свои мысли и чувства: «Ты же мальчик, разве мальчики плачут?», «Ты же воспитанная девочка, хорошие девочки так не кричат». И чем более категоричны высказывания родителей, тем больше ребёнок чувствует себя виноватым, причём не только за то, как он выражал чувства, но и за сами эмоции. В результате психологические трудности малыша проявляются в виде телесных симптомов.

Если вы привыкли разговаривать с ребёнком на повышенных тонах и отчитываете его за каждую мелочь, то его эмоциональное напряжение может вылиться в отит, энурез, воспалённый аденоид, например, может говорить о том, что ему «мешают дышать» ваша чрезмерная опека или, наоборот, завышенные требования. Экзема на коже, высыпания и шелушения показывают, как малыш протестует против родительской нетерпимости: его часто шлёпают по попе, толкают, тянут за руку, запихивают в рот нелюбимую кашу. Бесконечные простуды и ОРВИ могут означать: «Мне не нравится в детском саду, я туда не хочу». Через эти «громкие сигналы» ребёнок хочет быть услышанным.

Поэтому так важно слышать и понимать их смысл, а для этого необходимо наладить и поддерживать дружеское общение со своим малышом.

Детская психосоматика: что это и как она проявляется



БОЛЕЗНЬ РЕАЛЬНАЯ ИЛИ МНИМАЯ!


Любое заболевание - это совокупность множества факторов, в том числе и психологических, и не всегда мы можем проанализировать каких именно и в каких пропорциях. Если ребёнок болеет в сезон гриппа и ОРВИ, то тут можно сказать: «Подцепил вирус». А если болезни повторяются с частой периодичностью или малыш плохо себя чувствует после каких-то событий (например, свиданий с папой, если родители в разводе, походов в садик), значит, он на физиологическом уровне требует обратить внимание на свою проблему.
На детях старше двух лет работает эффект «плацебо», он помогает отличить выраженный психосоматический компонент от физиологии. Дайте ребёнку витаминку и скажите, что это суперлекарство. Если чудо-витамины подействуют на малыша волшебным образом, значит, болезнь была у него в голове.

Детская психосоматика: что это и как она проявляется

БЛИЖЕ К ТЕМЕ


Влияет ли психологический фактор на развитие у ребёнка астмы?
Бронхиальная астма - яркий пример психосоматических заболеваний. Несмотря на то, что заболевание в большинстве случаев передаётся по наследству, развивается оно не сразу после рождения, а под влиянием раз-личных факторов, в том числе и сильных переживаний. Конечно, не каждая стрессовая ситуация даёт толчок к . развитию болезни. Но если малыш, например, видит частые ссоры родителей, чувствует враждебную атмосферу в семье, кажется, что никто его не понимает, или мама стала больше времени уделять новорождённому братику (сестричке), то это приводит к тому, что у ребёнка могут появиться приступы одышки, удушья. Это является сигналом невыраженных чувств: грусти, вины или даже гнева, которые перенаправились в тело.

Как избавить ребёнка от привычки грызть ногти и ковырять в носу?
Зачастую эти привычки связаны с тем, что малыш неспособен выражать «отрицательные» эмоции. Он зажат, скромен, боится наказания или что его не поймут. В итоге подавленное недовольство перерастает в злость, которую ребёнок переносит на себя, нанося себе физический дискомфорт. Называется такое состояние онихофагией - одна из разновидностей аутоагрессии.

С привычкой нужно помочь крохе расстаться деликатно. Обсуждать её и ругать за неё не нужно. Просто всякий раз, когда ребёнок будет рефлекторно подносить руку к лицу, подходите и невзначай обнимайте его, берите за руку или поглаживайте руку. Когда эмоциональное напряжение спадёт, постепенно уйдёт и привычка.

Безусловно, не все детские болезни психосоматические. Но если они трудно излечиваются, нужно понять, всё ли хорошо с психическим здоровьем малыша.

КАК УСКОРИТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА?


Возможно, вы, сами тою не понимая, поощряете детские болезни. Когда всячески облегчаете жизнь ребёнка во время болезни, разрешаете ему больше, чем обычно, покупаете игрушки и не ограничиваете в сладком. Конечно, болеть в таких условиях выгоднее, чем быть здоровым, ведь болезнь - это маленькая жизнь, в которой только малыш, мама и его любой каприз.

Поэтому перестаньте превращать время болезни в праздник с подарками и гиперзаботой. Это время не должно отличаться от того, когда ребёнок здоров. Читайте книги и смотрите мультики о том, как хорошо быть здоровым. Таких немного, но можно их придумать. Постарайтесь и в «здоровое» время уделять внимание малышу. Например, заведите правило одного часа, который вы полностью посвящаете ему (играете, читаете, рисуете вместе). И, конечно, установите спокойный микроклимат в семье.

Все мы разные, уникальные и неповторимые. И на проблемные ситуации, которые нам преподносит жизнь, мы тоже реагируем по-разному. Порой стрессовая ситуация способна стать катализатором возникновения болезни. Тогда говорят о психосоматических заболеваниях. Помните об этом!
Комментарии (0)

Оставить комментарий