38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Задержка речевого развития. Поможет ли остеопат?

Задержка речевого развития. Поможет ли остеопат?
Все мы радуемся, когда малыш развивается нормально, вовремя садится, встает на ножки, учится говорить первые слова. Но что делать, если в 3 года ребенок произносит лишь невнятные звуки? Нужно не мешкая показать малыша специалисту.

Если у ребенка наблюдается задержка речевого развития, то нарушается его психическое развитие, и к 5 годам диагноз обычно меняется на другой - задержка психоречевого развития.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?


Как выяснить, есть ли у ребенка задержка в речевом развитии? Некоторые общепринятые в медицинских кругах факты дают возможность ответить на этот вопрос. Если ребенок в 2 года не понимает речь, обращенную к нему, использует малое количество слов, здесь необходимо незамедлительное обращение к специалистам по задержке психоречевого развития у детей, лечение которой нельзя откладывать на потом.

ПРИЧИНЫ


Нужно понимать, что задержка в развитии малыша - это не заболевание само по себе, а следствие заболеваний внутриутробного развития или родовой травмы.

Привести к задержке речевого развития могут: стремительные или преждевременные роды, нерегулярные дыхательные действия плода при родах, избыточное скопление жидкости в головном мозге, увеличенное давление внутри утробы, генетическая предрасположенность, психическое заболевание и несвоевременный перевод малыша на искусственное вскармливание.

остеопат

ПОМОЖЕТ ВРАЧ-ОСТЕОПАТ


Комплексное лечение у невролога, логопеда и психолога помогает улучшить основные показатели речи и психического развития в целом, но классических методов недостаточно.

СТОИТ ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКА ОСТЕОПАТУ, ЕСЛИ:
  • у него ассиметрия черепа
  • ассиметрия двигательного развития
  • повышенный, или наоборот, пониженный тонус мышц, тремор (дрожание)
  • проблемы с ЖИВОТИКОМ: вздутия, колики, запор, понос
  • частые срыгивания
  • головные боли, нервозность
  • плаксивость
  • нарушение сна
  • беспокойство без видимой причины

Если у ребенка диагностирована задержка речевого развития, лечение должно строиться вокруг родовой травмы, а не ее последствий. Остеопатия является одним из немногих методов, позволяющих полностью устранить родовую травму или до предела минимизировать ее.

Остеопатия эффективно помогает детям с такими серьезными диагнозами, как задержка в психомоторном и речевом развитии, дислексия, дисграфия, минимальная дисфункция мозга, СДВГ и синдром дезадаптации в школе.

В большинстве случаев лечение задержки речевого развития должно дополняться использованием гомеопатического метода и занятиями с психологом. В ряде случаев необходимо подключать и фармакологические средства.

Если у ребенка возникло заикание, то нужно обратиться к остеопату - проверить подвижность позвонков шейного отдела. Именно в этой ситуации без консультации остеопата не рекомендуется делать логопедический массаж - излишняя стимуляция зон ротовой полости может вызвать усиление беспокойства ребенка, нарушение сна и многое другое.


КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?


Врач-остеопат выявляет у ребенка поврежденные зоны и воздействует на них, восстанавливая их правильное положение и возвращая им свободу движения. Это зоны, которые больше всего травмируются в процессе родов: 1-2 шейный позвонок, шейно-грудной отдел позвоночника, затылочно-височные швы, внутрикостные повреждения самой затылочной кости, основной шов в черепе, зона швов лобной кости с теменной.

В итоге восстанавливается функция костной, нервной системы и кровоснабжения. Нормализуется микроциркуляция крови и метаболизм в клетках мозга, улучшается питание мозга, нормализуется его работа, изменяется поведение и речь. Комплексное обследование показало: остеопатическое лечение оказалось более эффективным, чем медикаментозное. 

Остеопатическое лечение у детей в первые месяцы жизни дает намного более значимый эффект, чем в последующие годы. Это связано с тем, что нарушения еще не успели «обрасти» различными функциями, которые организм начинает создавать при отклонении от нормы. Поэтому они легче исправляются. Все процессы в организме до года протекают намного быстрее, а значит и патологии «закрепляются» в нем также быстро. Вот почему так важно обратиться к врачу-остеопату как можно раньше.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно