Все мы радуемся, когда малыш развивается нормально, вовремя садится, встает на ножки, учится говорить первые слова. Но что делать, если в 3 года ребенок произносит лишь невнятные звуки? Нужно не мешкая показать малыша специалисту.
Если у ребенка наблюдается задержка речевого развития, то нарушается его психическое развитие, и к 5 годам диагноз обычно меняется на другой - задержка психоречевого развития.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?
Как выяснить, есть ли у ребенка задержка в речевом развитии? Некоторые общепринятые в медицинских кругах факты дают возможность ответить на этот вопрос. Если ребенок в 2 года не понимает речь, обращенную к нему, использует малое количество слов, здесь необходимо незамедлительное обращение к специалистам по задержке психоречевого развития у детей, лечение которой нельзя откладывать на потом.
ПРИЧИНЫ
Нужно понимать, что задержка в развитии малыша - это не заболевание само по себе, а следствие заболеваний внутриутробного развития или родовой травмы.
Привести к задержке речевого развития могут: стремительные или преждевременные роды, нерегулярные дыхательные действия плода при родах, избыточное скопление жидкости в головном мозге, увеличенное давление внутри утробы, генетическая предрасположенность, психическое заболевание и несвоевременный перевод малыша на искусственное вскармливание.
ПОМОЖЕТ ВРАЧ-ОСТЕОПАТ
Комплексное лечение у невролога, логопеда и психолога помогает улучшить основные показатели речи и психического развития в целом, но классических методов недостаточно.
СТОИТ ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКА ОСТЕОПАТУ, ЕСЛИ:
- у него ассиметрия черепа
- ассиметрия двигательного развития
- повышенный, или наоборот, пониженный тонус мышц, тремор (дрожание)
- проблемы с ЖИВОТИКОМ: вздутия, колики, запор, понос
- частые срыгивания
- головные боли, нервозность
- плаксивость
- нарушение сна
- беспокойство без видимой причины
Если у ребенка диагностирована задержка речевого развития, лечение должно строиться вокруг родовой травмы, а не ее последствий. Остеопатия является одним из немногих методов, позволяющих полностью устранить родовую травму или до предела минимизировать ее.
Остеопатия эффективно помогает детям с такими серьезными диагнозами, как задержка в психомоторном и речевом развитии, дислексия, дисграфия, минимальная дисфункция мозга, СДВГ и синдром дезадаптации в школе.
В большинстве случаев лечение задержки речевого развития должно дополняться использованием гомеопатического метода и занятиями с психологом. В ряде случаев необходимо подключать и фармакологические средства.
Если у ребенка возникло заикание, то нужно обратиться к остеопату - проверить подвижность позвонков шейного отдела. Именно в этой ситуации без консультации остеопата не рекомендуется делать логопедический массаж - излишняя стимуляция зон ротовой полости может вызвать усиление беспокойства ребенка, нарушение сна и многое другое.
КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?
Врач-остеопат выявляет у ребенка поврежденные зоны и воздействует на них, восстанавливая их правильное положение и возвращая им свободу движения. Это зоны, которые больше всего травмируются в процессе родов: 1-2 шейный позвонок, шейно-грудной отдел позвоночника, затылочно-височные швы, внутрикостные повреждения самой затылочной кости, основной шов в черепе, зона швов лобной кости с теменной.
В итоге восстанавливается функция костной, нервной системы и кровоснабжения. Нормализуется микроциркуляция крови и метаболизм в клетках мозга, улучшается питание мозга, нормализуется его работа, изменяется поведение и речь. Комплексное обследование показало: остеопатическое лечение оказалось более эффективным, чем медикаментозное.
Остеопатическое лечение у детей в первые месяцы жизни дает намного более значимый эффект, чем в последующие годы. Это связано с тем, что нарушения еще не успели «обрасти» различными функциями, которые организм начинает создавать при отклонении от нормы. Поэтому они легче исправляются. Все процессы в организме до года протекают намного быстрее, а значит и патологии «закрепляются» в нем также быстро. Вот почему так важно обратиться к врачу-остеопату как можно раньше.