Проблемы со зрением могут наступить в любом возрасте. Все больше детей страдают близорукостью, синдромом сухого глаза и прочими недугами. К счастью, медицина тоже не стоит на месте. Сегодня существует множество альтернативных операциям методов лечения глаз.
БЛИЗОРУКОСТЬ
Чаще близорукость развивается и прогрессирует у школьников. Зрение падает из-за увеличения зрительной нагрузки, нарушения осанки, несбалансированного питания, неправильной организации рабочего места. К 15-16 годам близорукость обнаруживается у 25-30% детей.
Ребенок, страдающий близорукостью, при рассматривании удаленных предметов прищуривает глаза. При врожденной близорукости близко подносит игрушки к глазам.
Симптомы:
- ребенок щурит глаза, морщит лоб, часто моргает,
- ребенок подносит игрушки близко к глазам,
- низко наклоняет голову при рисовании или чтении,
- близко расположенные предметы ребенок видит хорошо, а удаленные - хуже,
- дискомфорт и резь в глазах,
- быстрое зрительное утомление,
- головная боль.
Причины:
- зрительная нагрузка,
- раннее обучением письму и чтению,
- несоблюдение гигиены зрения,
- бесконтрольное использованием компьютера и телевизора,
- недостаток микроэлементов и витаминов в пище,
- быстрый рост ребенка,
- родовые травмы позвоночника,
- рахит,
- инфекции (тонзиллит, гайморит, туберкулез, корь, дифтерия, скарлатина, инфекционный гепатит) и сопутствующие заболевания (аденоиды, сахарный диабет и др.),
- нарушения опорно-двигательной системы (сколиоз, плоскостопие).
Победить незначительную близорукость помогут специальные методики, разработанные врачами-офтальмологами. При этом самое важное - вовремя показать ребенка специалисту. Современные методы лечения близорукости включают в себя в том числе арома- и рефлексотерапию в комплексном подходе с другими видами лечения.
Чтобы не дать близорукости прогрессировать, нужно соблюдать режим, в том числе и зрительный, гулять на свежем воздухе, плавать, сбалансированно питаться и делать упражнения для глаз.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
При дальнозоркости предметы, находящиеся вблизи, расплываются, а вдали - видны довольно четко. Чаще встречается у детей до 10 лет. Избавить ребенка от дальнозоркости можно при периодическом ношении специальных линз, которые изменяют форму роговицы, уплощая ее. Этот метод лечения называется ортокератологический.
Симптомы:
- плохая концентрация на близких предметах;
- частые головные боли;
- раздражительность;
- частое моргание;
- быстрая утомляемость глаз;
- головокружения;
- плохой сон после зрительных нагрузок;
- частые воспалительные заболевания глаз;
- сухость, краснота, слезотечение.
Причины:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение развития плода во время беременности;
- аномальное строение глаза или каких-либо его компонентов;
- физическое повреждение функциональных структур глаза (травмы, удары, ожоги);
- осложнение различных воспалительных заболеваний;
- последствия после операции на глазах;
- неправильно подобранная оптика;
- несоблюдение зрительного режима работы, отдыха;
- хроническое перенапряжение мышц, которое приводит к их дистрофии.
АСТИГМАТИЗМ
Астигматизм связан с врожденными особенностями строения оптической системы глаза. В детском возрасте астигматизм приводит к снижению зрения, а порой к медленному развитию косоглазия и синдрому ленивого глаза. При астигматизме возможны головные боли, ребенок близко подносит предметы при рассматривании к глазам, прищуривает глаза. Коррекция этого заболевания проводится с помощью очков со сложными цилиндрическими стеклами.
Симптомы:
- Малыш жалуется на головные боли, головокружение.
- Прищуривается, моргает, трет глаза, пытаясь что-то рассмотреть.
- Промахивается, собирая кубики, или даже кладет предметы мимо стола.
- Придвигается ближе к телевизору.
- Не любит рассматривать картинки в книжках.
- Не любит читать и писать, с трудом учится этому.
Причины:
- употребление матерью алкоголя во время беременности;
- некоторые врожденные заболевания: пигментный ретинит, кератоконус, альбинизм;
- врожденная деформация стенок глазницы или патология развития челюстей;
- у недоношенных детей чаще встречается данная патология, чем у рожденных в срок.
СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
Малыши 5-6 лет любят поиграть в компьютерные игры, а некоторые в этом возрасте уже неплохо читают - их от книжки не оторвешь! Это приводит к ухудшению зрения и синдрому сухого глаза. Его признаки - ощущение песка под веками, зуд, жжение, боль в глазах, утомляемость при чтении или просмотре телевизора, светобоязнь. Сухость также может быть вызвана низкой влажностью кондиционированного воздуха и ветреной погодой.
Симптомы:
- Покраснение. Слизистая меняет цвет вследствие инъекции сосудов склер. Белки глаз не только краснеют, но одновременно и сохнут.
- Раздражение. Этот симптом проявляется болезненными ощущениями, иллюзией присутствия песка под ресницами.
- Признаки повышения внутриглазного давления. В первую очередь, это появление радужных кругов вокруг источников света.
- Колющая боль или жжение. Подобная симптоматика возникает на более поздних стадиях, когда развиваются осложнения в виде кератита и конъюнктивита.
- Слезотечение. Оно является своеобразной компенсаторной реакцией на подсыхание глазного яблока.
- Затруднение при ношении контактных линз. Часто ССГ выступает прямым противопоказанием для их использования.
- Цефалгии. Этот медицинский термин обозначает головные боли. Они локализуются преимущественно в теменных и затылочных областях. Появляется боль в результате повышения внутриглазного давления.
Причины:
- Аллергические реакции. В данном случае роговица глаза может быть сухой или увлажненной, а слезоотделение чаще увеличено. Вместе с зудом и покраснением глаз могут отмечаться другие признаки аллергии — насморк, кожные высыпания, повышение чувствительности кожи, одышка, кашель. Аллергия – серьезная проблема, и, чем быстрее будет исключен контакт малыша с ее источником, тем быстрее уйдут неприятные симптомы и меньше вероятность развития опасных для здоровья осложнений.
- Инфекционные заболевания глаз. Часто сухость в глазах у детей связана с попаданием на конъюнктиву глаза грибков, бактерий и вирусов, которые могут спровоцировать отек и воспаление тканей, появление эрозий. Ребенок очень активен, и почесать глазки грязными руками – в порядке вещей для большинства малышей. Поэтому источником инфекции могут стать игрушки(особенно чужие, найденные на улице или давно не чищенные), песок в песочнице и даже чужое полотенце.
- Синдром сухого глаза, связанный с длительной работой с гаджетами и компьютером, плохим или слишком резким освещением, чтением в полутьме, необходимостью подолгу сосредотачивать взгляд на одной точке.
- Генетические и аутоиммунные нарушения, онкологические заболевания, синдромы Шегрена или Фелти, нарушения в работе эндокринной системы.
- Врожденная или связанная с травмой деформация век, при которой невозможно полное смыкание.
Оценку симптомов синдрома сухого глаза проводит врач-офтальмолог. Он определяет состояние кожи век, степень их смыкания, а также частоту и особенности мигательных движений.
Обычно лечение синдрома сухого глаза проходит комплексно и включает в себя не только терапию глаз, но и восстановление позвоночника, массаж и аппаратное лечение.
Если ваш ребенок низко склоняется над тетрадью или книгой, быстро устает при чтении, жалуется на головные боли, трет глаза или часто моргает - вам нужно срочно показать его офтальмологу.
ВАЖНО!
Замечено, что дети 3-4 лет с нарушениями зрения и при отсутствии лечения отстают в психическом развитии от сверстников с нормальным зрением.
Следите, чтобы ребенок читал с расстояния около 40 см, спина при чтении должна быть прямой. Надо категорически запретить ребенку читать в транспорте.
Замечено, что дети 3-4 лет с нарушениями зрения и при отсутствии лечения отстают в психическом развитии от сверстников с нормальным зрением.
Следите, чтобы ребенок читал с расстояния около 40 см, спина при чтении должна быть прямой. Надо категорически запретить ребенку читать в транспорте.