Плоскостопие - один из самых распространённых диагнозов в педиатрии. Нередко кроха получает такой вердикт, едва научившись ходить! Безусловно, родителей это настораживает, ведь плоскостопие в перспективе сулит проблемы с позвоночником, суставами и опорно-двигательным аппаратом в целом. Поэтому мамы и папы с энтузиазмом берутся за лечение малыша. Оправданы ли переживания родителей? Что делать с плоскостопием в детском возрасте? На эти и другие вопросы читателей отвечает наш консультант мануальный терапевт, остеопат, краниосакральный терапевт, создатель авторской обучающей методики «ОСТЕОН» Артём ХАВАЛИЦ
- Артём Николаевич, сегодня чуть ли не каждый родитель после осмотра ребёнка у ортопеда слышит диагноз «плоскостопие». С этого момента они начинают действовать: покупают дорогую ортопедическую обувь, записывают ребёнка на массаж и физиопроцедуры. Действительно чем раньше начата соответствующая терапия, тем быстрее у ребёнка сформируется правильная стопа?
- Вы правильно заметили, в России нередко маленький ребёнок в возрасте до 7 лет в своей медицинской книжке уже имеет диагноз «плоскостопие». Интересно, что наши западные коллеги давно отошли от такой позиции, поскольку плоскостопие для ребёнка - вполне физиологическое состояние. Можно сказать, это этап становления ортопедического аппарата стопы. А что такое плоскостопие? Исходя из самого термина это плоская стопа, то есть уплощение свода стопы ребёнка. В процессе роста ребёнок проходит несколько стадий формирования стопы. В возрасте от рождения до 1,5 лет у крохи наблюдается варусная постановка ног (о-образные ножки). В таком положении ему проще сгруппироваться, находясь в утробе матери. Когда ребёнок начинает активно ползать, потом ходить, примерно в промежутке от 12 до 18 месяцев, ножки выравниваются. Далее активность ребёнка возрастает, меняются и геометрия движений, партерная нагрузка (движения на полу), соответственно, и нагрузка на стопы возрастает. Поэтому в возрасте от 2 до 7 лет у ребёнка могут наблюдаться функциональное плоскостопие и вальгусная (х-образная) постановка ног. И это, повторю, абсолютная норма!
В возрасте 7-8 лет ребёнок перерастает это состояние, ноги выпрямляются, формируется нормальный свод стопы, и никаких проблем не остаётся. Это происходит в 95% случаев, и только в 5% случаев плоскостопие в детстве - патология. Поэтому стоит разделять функциональное плоскостопие - возникает в определённом возрасте при определённых нагрузках - и анатомическое - есть у ребёнка всегда.
- А как же ортопедическая обувь, на которой настаивают врачи?
- Опять же, хочу привести пример опыт западных коллег. В Америке и странах Европы ортопедическая обувь - это обувь, выполненная на заказ по индивидуальным лекалам, которые изготавливаются для ребёнка (или взрослого), когда действительно имеется проблема! То есть с помощью обуви корректируют определённую ортопедическую патологию. В нашей стране ортопедическая обувь выпускается массово, она обязательно имеет жёсткий задник, жёсткий нос, высокий супинатор, да ещё и стоит дорого. И назначают такую обувь всем подряд! Ребёнок не успел пойти - уже ортопеды направляют родителей в специализированный магазин. И рекомендуют постоянно носить её, даже дома! Попробуйте одеть ребёнку такие сандалии, вы увидите, как он начнёт капризничать, ему будет неудобно в жёсткой обуви, к тому же она достаточно тяжёлая. И, как ни странно, в такой ситуации стоит прислушаться к малышу, он абсолютно прав! Не следует без необходимости при функциональных проблемах «заковывать» ребёнка в такие сандалии. Знаменитый американский профессор, травматолог, ортопед Лейн Стейли говорил по этому поводу: «Лучшая обувь - отсутствие обуви!». Самое оптимальное физиологическое состояние для стопы человека - это хождение босиком.
И чем больше дети бегают, прыгают, особенно если это происходит на земле, песке, траве, на мелких камушках, тем интенсивнее идёт нормальное формирование свода стопы. Даже если малыш бегает дома босиком по ковру или полу - тоже хорошо. И никакого плоскостопия не будет! Оно быстрее разовьётся, если вы попытаетесь «сковать» ребёнку ноги ортопедической обувью и задать стопе положение, которое насаждается извне, а не приобретается естественно в процессе роста.
- Это очень важная информация, которая, думаю, успокоит многих родителей. Отдельно хочу сказать про плосковальгусные стопы. Этот диагноз звучит так же часто, как и плоскостопие. Из личного опыта могу сказать, что моему ребёнку в возрасте 2,5 лет при прохождении комиссии в детский сад был поставлен такой диагноз. И началась «карусель»: массажи, электростимуляция, специальная обувь... Но ничего не помогало. В возрасте 5 лет мы перестали заниматься, отказались от обуви ввиду её неэффективности. А в 6,5 лет ребёнок резко вытянулся, и, как ни странно, всё незаметно прошло. Можно ли диагноз «плосковальгусные стопы» отнести к функциональному состоянию? Или наш пример скорее счастливое исключение?
- Ваш пример не исключение, а правило! Когда ребёнок после двух лет входит в фазу х-образных ног, у него увеличивается нагрузка на внутренний край стопы. И в сочетании с функциональным плоскостопием часто формируются вальгусные стопы. Врачи, как и в случае с плоскостопием, начинают советовать: «Лечить, лечить, лечить!». Не надо ничего лечить! До 7 лет пусть ребёнок нормально растёт и развивается! Пусть активно двигается, занимается спортом, танцами, больше ходит босиком, и все функциональные состояния постепенно пройдут.
- Ранее вы сказали, что в 5% случаев плоскостопие - это всё-таки патология. Можно ли как-то отличить функциональное плоскостопие от анатомического в раннем возрасте?
- Поставьте ребёнка на твёрдую поверхность (пол, стол, доску) и попросите его подняться на носочки. В таком положении функциональное плоскостопие «уходит» - это как раз то плоскостопие, которое ребёнок благополучно перерастает. Если при поднятии на носки стопа продолжает сохранять плоскую форму - можно говорить об анатомической проблеме, которая требует коррекции. Заподозрить неладное можно, если после двух лет у ребёнка сохраняется варусная постановка ног (о-образное положение стопы) или если в возрасте после 7 лет х-образная постановка ног. То есть ребёнок не перерос это состояние. О патологии можно говорить, если у малыша явная асимметрия, то есть на одной ноге есть выраженное плоскостопие, а вторая со сформированным сводом. Этого быть не должно: в норме либо обе ноги должны быть с плоскостопием, либо обе без него. Такое состояние встречается при укорочении одной ноги вследствие травмы или перелома, тогда разница в росте ног даёт анатомическую разницу в структуре стоп. В подобной ситуации применяют ортопедическую обувь - корректируют своды стоп, чтобы не было болей в спине, перекоса таза, сколиоза и ребёнок рос с правильной осанкой. Однако лучше подбирать обувь индивидуально, а именно - шить по лекалам, а не покупать в магазине. А бывают ситуации, когда у ребёнка развивается функциональное укорочение ног (мнимое укорочение). Такое состояние появляется, например, при сильном мышечном натяжении в районе крестцово-подвздошного сочленения. В этом случае обувь не нужна, работать надо с тазом, тогда длина ног выправится, и, соответственно, со временем разница в формировании свода стоп уйдёт. Каждый случай рассматривается индивидуально. Необходимо всегда искать причину плоскостопия, а их может быть множество (родовая травма, искривление таза, неудобная обувь, перелом, травмы, приобретённые в течение жизни). Прояснить ситуацию поможет только грамотный врач. К сожалению, часто врачи дают одни и те же рекомендации не-зависимо от причины. Поэтому советую обратиться к хорошему мануальному терапевту, остеопату или краниосакральному терапевту.
- Предвижу вопрос родителей: какую детскую обувь следует выбирать? Ведь ребёнок не может всё время ходить босиком.
- Прежде всего нужна мягкая обувь, без высокого каблука, на гибкой подошве, чтобы она не сковывала и не ограничивала движения ребёнка, тогда свод сформируется правильно, согласно движению, и у вашего ребёнка не возникнет никаких проблем с ногами.
ИНФОРМАЦИЯ К ТЕМЕ
Для профилактики плоскостопия и плосковальгусных стоп используйте массажные коврики. Такая гимнастика положительно воздействует на рефлексогенные зоны стопы, улучшает кровообращение, снимает усталость в ногах, способствует правильному формированию сводов стопы. В ортопедических салонах коврики достаточно дорогие, в интернет-магазине их можно приобрести за весьма бюджетную сумму. Идеальный вариант - массажные коврики в виде квадратных пазлов из ПВХ, которые имеют плотную, нескользящую структуру, являются гигиеничными и легко моются.
Они имеют разнопрофильную 3 структуру: «мягкая трава», «жёсткая трава», «мягкие камни», «твёрдые камни», «мелкие бугры», «крупные бугры». Коврики скрепляются друг с другом по принципу пазлов, это позволяет комбинировать лечебную поверхность, а их яркие цвета превращают лечебную процедуру в интересную игру. Комплекс упражнений, как правило, представлен в наборе. Оздоровительные процедуры можно сочетать с закаливанием - постелите коврики в ванной, пусть кроха ходит по ним, при этом поливайте ножки то тёплой, то прохладной водой. Так создаётся эффект, будто ребёнок ходит по камушкам на берегу речки, а если добавить в воду морскую соль, получится настоящая морская терапия.