38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гипертонус у ребенка: норма или патология? Консультация врача-педиатра

Гипертонус у ребенка
Повышенный тонус мышц у грудного ребёнка - явление, с которым сталкиваются многие родители. В связи с этим возникают вопросы: считается это нормой для такого возраста? Нужно что-то делать, чтобы снять гипертонус? Разобраться в ситуации поможет врач-педиатр Галина Геннадьевна ЗУБКОВА 

-    Галина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о гипертонусе.

-  Мышечный гипертонус - это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности малыша, при этом возрастает сопротивление пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общим (всего организма), а также гипертонус только ручек или только ножек.

-    Такое состояние встречается у многих детей. Как отличить норму от патологии?

-  Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут являться нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребёнка. Например, на момент осмотра малыш может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, естественно, у него возникает тонус мышц, и это нормально. Вообще у ребёнка до трёх месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Дело в том, что в животе у мамы ребёнок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животику, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца малыш продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После трёх месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходите норму, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту. Таким образом, мышечный гипертонус - это в большинстве случаев физиологическое состояние.

Но он может свидетельствовать не только о норме в конкретном возрасте, но и о патологии со стороны нервной системы. Причины патологического гипертонуса: гипоксия (кислородное голодание), родовая травма, воздействие токсических, инфекционных факторов на внутриутробном этапе, в период родов или в раннем послеродовом периоде.

-    Каковы отличия патологического гипертонуса от физиологического?

-    Подозрение на гипертонус начинается тогда, когда кроха становится беспокойным, много плачет, при этом у него дрожит подбородок, плохо спит, отрицательно реагирует даже на еле слышные звуки и приглушённый свет, всё время срыгивает при кормлении, часто выгибается. 

  • Показательным признаком является следующая позиция во время сна: головка откинута, ножки и ручки поджаты, плотно прижаты к телу. Если попробовать их развести, то можно почувствовать сопротивление, и повторная попытка вызовет плач.
  • Если ребёнок в возрасте до 1 месяца «хорошо» держит головку - это является признаком повышенного тонуса в затылочных мышцах. 
  • Если у ребёнка после трёх месяцев кисти всегда сжаты в кулачки и прижаты к туловищу, он не раскрывает кисть для захвата игрушки. 
  • Кроха делает переворот только через одну сторону, когда ребёнок на пинает становиться на ножки, опора идёт не на всю стопу, а на носок или на внешнюю часть стопы. Он может перекрещивать ножки. У деток до года ещё нет право- или леворукости, поэтому любая асимметрия в движениях, предпочтение какой-то одной руки должны насторожить.
  • Выявить гипертонус можно и в дневное время: возьмите малыша под мышки и, придерживая, поставьте на ровную поверхность, слегка наклоните вперёд. В таком положении у ребёнка первых месяцев жизни сработает врождённый рефлекс походки (кроха начнёт перебирать ножками, будто шагает). Здоровый ребёнок опирается на всю стопу, а малыш с повышенным тонусом - лишь на цыпочки. Этот вид походки - классический пример проявления гипертонуса.

Однако паниковать не стоит. Даже если вы обнаружили у ребёнка симптомы повышенного мышечного тонуса - это не является подтверждением какого-либо неврологического диагноза, требуется консультация невропатолога. Доктор осмотрит малыша, при необходимости назначит нейросонографию, УЗИ головного мозга и лечение.

-   Многие родители задаются вопросом: «Стоит пичкать кроху таблетками, чтобы снять гипертонус, если ребёнок со временем его перерастёт?»

-   Патологический мышечный гипертонус может отрицательно влиять на темпы двигательного развития. При этом происходит неправильное формирование моторных навыков. Не исключено, что в старшем возрасте возникнут ортопедические проблемы: нарушения осанки, походки. Кроме того, гипертонус может являться симптомом довольно грозных неврологических проблем, таких как церебральный паралич (ДЦП), аномалия развития головного мозга, обменные заболевания. Поэтому обследовать ребёнка надо обязательно! И если врач прописал какие-то препараты, значит, ситуация требует коррекции.

-    А что именно включает коррекция?

-    Врач назначает ребёнку расслабляющий массаж с элементами лечебной физкультуры, плавание, зарядку на фитбольном мяче, физио-терапевтические процедуры, при необходимости медикаментозную терапию. Задача мамы - выполнять предписания специалиста. Мама может самостоятельно делать с ребёнком зарядку на мяче и плавать, но только после соответствующего инструктажа. Активная работа врачей и родителей всегда приводит к хорошим результатам. Важно не прерывать уже начатое лечение, даже если вам кажется, что самочувствие ребёнка заметно улучшилось, а симптомы гипертонуса ушли.

-   Нередко малыши выражают протест против вышеперечисленных методов борьбы с гипертонусом. Если малыш беспокойно себя ведёт, например, во время массажа, следует ли его продолжать?

-  Первые два дня процедуры ребёнок с непривычки действительно может плакать, но обычно к третьему сеансу массажа он успокаивается, начинает улыбаться, гулить. Конечно, многое зависит от опыта и подхода массажиста. Но если массаж или упражнения заставляют младенца нервничать 3,4,5 дней подряд, это приведёт к ещё большему напряжению мышц и нервному расстройству. Возможно, малышу будет лучше, если массаж и другие упражнения будете делать именно вы под контролем врача. Мама нежно и аккуратно касается ребёнка, ласково говорит с ним и тихонько поглаживает по тельцу, и малыш получает несомненное удовольствие. 

Гипертонус у ребенка массажМассаж при гипертонусе

Курсы массажа обычно назначают в течение всего первого года жизни: они выполняются с перерывами в 5 дней и постепенно усложняются (согласно растущему организму ребёнка), а лечебная физкультура составляет от 15 до 20 упражнений и делается с перерывами в 1,5 месяца. Основной гимнастический комплекс мама может проводить самостоятельно в домашних условиях.

-    А что нельзя делать при гипертонусе?

-    Нельзя при плавании производить ныряние, проводить динамическую гимнастику, поскольку она оказывает тонизирующее воздействие, а также выполнять зарядку ручек и ножек через силу.

-   Галина Геннадьевна, в завершение нашей беседы хотелось бы услышать ценный совет.

-   Я советую не оставлять без должного внимания даже малейшие признаки заболевания. Возможно, дальнейшее наблюдение за малышом покажет, что все симптомы были проявлением напряжения малыша, который нехорошо чувствовал себя во время осмотра у врача. Но лучше перестраховаться и пройти обследование. Ведь если вовремя не пройти необходимое лечение, позже это может привести к речевому нарушению и потере координации движений. Будьте внимательны по отношению к детям!

Гипертонус у ребенка

Подведем итоги:

Патологический мышечный гипертонус может отрицательно влиять на темпы двигательного развития. При этом происходит неправильное формирование моторных навыков. Не исключено, что в старшем возрасте возникнут ортопедические проблемы: нарушения осанки, походки. Кроме того, гипертонус может являться симптомом довольно грозных неврологических проблем, таких как церебральный паралич (ДЦП), аномалия развития головного мозга, обменные заболевания. И если вовремя не пройти необходимое лечение, позже это может привести к речевому нарушению и потере координации движений.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно