38fdfac5c531e12e
 5
Среда
ноя 16

Правда и мифы об ангине у ребенка

Admin
Admin
Правда и мифы об ангине у ребенка
Ангина у детей не редкость, кажется, мы хорошо знаем, как лечить эту болезнь. Но всё равно часто совершаем ошибки, о которых даже не догадываемся. Как результат - серьёзные осложнения. Развеет мифы об этом недуге врач-педиатр.

МИФ 1 > «Ангина - это заболевание, которое возникает от переохлаждения горла»


Те, кто запрещает ребёнку пить холодную воду или есть мороженое в окружении январских сугробов, «а то простудится», не совсем понимают механизм развития недуга.

На самом деле ангина, или тонзиллит, - инфекционное заболевание, возбудителями которого могут быть вирусы, бактерии, причём не только стафилококк и стрептококк, но и те инфекции, которые передаются половым путём, например, микоплазма, хламидии, и даже грибки. Они не живут на мороженом. И не столь важно, гуляет ребёнок без шапки или поёт песни на морозе, заболеть ангиной можно, заразившись микроорганизмами от другого носителя. Обычно это происходит воздушно-капельным путём, то есть когда микробы с капельками слюны попадают в носоглотку при разговоре, кашле или чихании. Могут вирусы проникнуть в организм и контактным путём: если ребёнок поел, к примеру, из тарелки другого заражённого ребёнка, вытер лицо его полотенцем - как это часто бывает в саду. Какова вероятность в таком случае разболеться? Это напрямую зависит от работы иммунной системы. Микроорганизмы часто оседают на слизистых оболочках и дремлют, ожидая ослабления иммунитета. Пошатнуть его может переохлаждение. Поэтому, конечно, следить за тем, как ребёнок оделся, не промочил ли ноги, надо. Но! Переутомление из-за насыщенного графика, стресс в школе, даже неправильное питание ослабляют иммунитет не меньше, чем прогулка без шарфа.

МИФ 2 > «Самые беззащитные перед ангиной груднички»


Что такое ангина? Это развитие воспалительного процесса в миндалинах. А миндалинами называют скопления лимфоидной ткани, расположенные в глотке. Всего у человека насчитываются шесть миндалин. Вместе они образуют глоточное кольцо. У новорождённого ребёнка ткань миндалин практически неразвита. Так, на месте нёбных миндалин присутствуют небольшие скопления лимфоидной ткани. В ней даже есть зачатки фолликулов - тех самых центров, которые отвечают за обезвреживание токсических веществ и размножение защитных клеток - лимфоцитов. Однако центры сразу после рождения неактивны, то есть свою функцию они выполнять ещё не могут. Как только малыш появляется на свет, в его организм сразу же устремляются полчища микробов. В ответ на микробную агрессию начинается созревание лимфоидной ткани глотки. Процесс «обучения» фолликулов их защитной функции занимает от шести месяцев до года. Почему 
это важно знать? Потому что от времени созревания фолликулов зависит время образования нёбных миндалин. Тот факт, что на первом полугодии жизни этих структур в глотке у младенца нет, свидетельствует о том, что ангина у детей до года - явление крайне редкое, и до шести месяцев заболевание практически никогда не встречается.

Правда и мифы об ангине у ребенка

МИФ 3 > «Боль и першение в горле - верный признак ангины»


Совсем необязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина - это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке, что обязательно сопровождается резко выраженными болями в горле, при которых даже трудно сглотнуть слюну; повышенной температурой, ломотой в теле, возможно, головной болью. Однако самый главный симптом ангины - белый или грязносерый налёт на горле. Если он есть - сомнений быть не может. Не тяните, вызывайте врача.

МИФ 4 > «В лечении ангины прекрасно помогают средства народной медицины: отвары, полоскания, тёплый чай с малиновым вареньем, мёд»


К сожалению, ангина не тот случай, когда можно экспериментировать. Сахар и другие сладости - питательная среда для бактерий. Недаром при сдаче мазка из горла материал для исследования часто помещают в пробирку со специальным сладким сиропом. Там микробы размножаются особенно активно, что позволяет быстро выявить возбудителя ангины и назначить верное лечение. В целом при ангине противопоказана любая еда, которая может раздражать воспалённую слизистую оболочку горла, то есть всё кислое, солёное, острое. Так что не стоит перебарщивать с лимоном в чае или пытаться насытить организм витамином С при помощи кислых соков. Многие бабушки лечат внуков «коктейлями» на основе спирта, не задумываясь, что любое спиртное обжигает воспалённое, на секундочку, детское горло. К не самым удачным метода лечения можно отнести привычку обматывать шею шерстяным шарфом. Таким образом вы увеличиваете прилив крови к воспалённому горлу, а значит, усиливаете отёк. Если при ангине переборщить с тепловыми процедурами (к ним, кстати, относится и вдыхание пара от горячей картошки), может развиться удушье. Не случайно при ангине часто назначаются антигистаминные препараты - они обладают противоотёчным эффектом. А вот полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, поскольку это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав - ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея. Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приёма антибиотиков, которые должен назначить врач.

МИФ 5 > «При ангине можно применять антибиотики широкого спектра действия»


Многие родители грешат тем, что дают детям антибиотик, который хорошо знают. Допустим, у ребёнка был бронхит, и его успешно вылечили определённым препаратом, который назначил врач. Опираясь на положительный опыт, мама начинает давать это лекарство и при ангине. Тогда как при ангине выбор правильного антибиотика - залог скорейшего восстановления, и зависит он от формы болезни. Так, ангина у детей обычно бывает катаральной, фолликулярной и лакунарной. Катаральная считается самой поверхностной, то есть процесс затрагивает только слизистую оболочку, а потому протекает легче, чем воспаление, при котором образуется гнойный налёт в фолликулах и лакунах. А потому и мощность антибиотиков в каждой форме будет разная. И эффективность против разного рода возбудителей тоже. Поэтому назначать антибиотик может только врач.

МИФ 6 > «Как только станет лучше, лекарства надо отменять, чтобы не травить ребёнка»


Всем известно, что антибиотики убивают не только зловредные микробы, но и защитные клетки, полезные бактерии нашего организма. Поэтому часто родители прекращают лечение антибиотиком после уменьшения симптомов болезни. Спала температура, ребёнок оживился, зачем пичкать его лекарствами и снижать иммунитет? Уменьшение внешних проявлений болезни вовсе не означает, что инфекции не осталось в организме. Если перестать давать антибиотики раньше, чем назначил врач, болезнь вернётся, как правило, в более тяжёлой форме и с осложнениями. У оставшихся микробов вырабатывается устойчивость к антибиотику, и в дальнейшем он будет безвреден для них. Потом придётся заменить лекарство на более сильнодействующее. Посему ни в коем случае нельзя прерывать назначенное врачом лечение самостоятельно.

Правда и мифы об ангине у ребенка

МИФ 7 > «Не столь важно, в какое время ребёнок выпил антибиотики. Важнее сам факт»


Так обычно рассуждают родители школьников, которые не могут проконтролировать приём лекарства. Дают его утром перед уходом на работу, а потом вечером - две дозировки - через небольшой промежуток времени. На самом деле крайне важно соблюдать режим приёма антибиотиков так, чтобы между приёмом таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает, что дать ребёнку антибиотик нужно в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа. И помните: в большинстве случаев препарат дают после еды во избежание проблем с ЖКТ. Понимаю, редкий ребёнок обладает волчьим аппетитом во время болезни и уж тем более, когда болит горло, но организму нужны питательные вещества для борьбы с вирусами и для восстановления. Поэтому пища должна быть мягкой и нежной, не вызывать неприятных ощущений. Все блюда и напитки - тёплыми. Оптимальный рацион на это время - жидкое картофельное или другое овощное пюре, мясные бульоны и побольше жидкости. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры. Хорошо подойдут тёплый несладкий чай, минеральная вода типа боржоми.

МИФ 8 > «Образовавшийся в горле налёт может быть источником повторного заражения, а значит, его нужно обязательно удалять»


Налёт создаёт защитную плёнку на миндалинах, которая мешает распространению инфекции. Когда вы начнёте выздоравливать, плёнка отторгнется сама. Поэтому максимум, что вы можете делать для избавления от налёта, - полоскать горло растворами соды или подсоленной водой с капелькой йода. В этом случае смоется лишь та часть плёнки, которая уже готова отпасть. При хроническом тонзиллите делают промывания ирригатором в кабинете лора с целью убрать остатки гноя, отмерших частиц, от которых организм сам избавиться не в состоянии. Но проводят процедуру вне периодов обострений, любые острые процессы являются противопоказанием (даже кариес).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛОСКАНИЯ
При полоскании голову необходимо запрокидывать максимально назад, чтобы средство попадало на миндалины, при этом в ходе процедуры важно издавать любые гласные звуки: это позволит жидкости глубже и полностью омывать гланды. Вне зависимости от состава приготовленному раствору необходимо дать остыть: он должен быть выше комнатной температуры (примерно 40 градусов). Если средство будет слишком горячим или очень холодным - оно будет только раздражать слизистую горла. Оптимальный режим - полоскание каждые три часа не менее двух минут.

По завершении процедуры необходимо воздержаться от приёма пищи или любых жидкостей в течение 30 минут, поскольку питьё и еда устранят с поверхности горла лечебные вещества, которые оседают на слизистой в ходе полоскания.

МИФ 9 > «Если температура спала и горло не болит, ребёнка можно отправлять в сад (школу, кружки, секции)»


Ангина - это острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. В течение 10-14 дней сохраняется риск заражения окружающих. Но даже если вас не волнует здоровье других детей, а также контактирующих с ребёнком взрослых - воспитателей и учителей, всё равно нужно соблюдать постельный режим весь период болезни. Если же ребёнок вынужден перебаливать «на ногах», организму просто не хватит сил противостоять бактериям, и микробы начнут размножаться особенно активно. Им станет недостаточно места на поверхности миндалин, и тогда с током крови болезнетворные микроорганизмы попадут в другие органы-сердце, почки, суставы. Результат - серьёзные осложнения, такие как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие воспалительные заболевания почек. Вам нужны осложнения? Пусть ребёнок лежит. Смотрит любимые мультфильмы или комедии, больше спит и просто отдыхает.
Комментарии (0)

Оставить комментарий