38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Детские страхи и нарушение сна

Детские страхи и нарушение сна
Ваш малыш может просыпаться по ночам не только из-за плохого самочувствия или режущихся зубок. Ночное пробуждение может быть связано с кошмарами, пугающими снами или ночными страхами. Чтобы определить причину, необходимо несколько ночей понаблюдать за поведением ребенка. Возможно для этого вам понадобится положить его к себе в кровать, тогда вы точно заметите первые шевеления проснувшегося дитя.

Наиболее частой причиной пробуждения является вздрагивание. Оно бывает не только у детей, но и у взрослых. Вздрагивание вызывают неравномерные сокращения групп мышц, в результате чего, у человека может дернуться все тело или отдельная его часть. Такие сокращения мышц обычно связаны с перевозбуждением перед сном. Однако малыша может испугать и громкий звук. Если ребенок вздрогнул и проснулся, не торопитесь бежать к его кроватке. Скорее всего, приоткрыв глаза и убедившись, что все хорошо, он спокойно уснет дальше.

Если это повторяется несколько раз за ночь или периодически на протяжение нескольких дней — обратитесь к детскому невропатологу, возможно у ребенка появились судороги.

Сонное апноэ и лунатизм у ребенка


Задержка дыхания или сонное апноэ — очень часто встречается у маленьких деток. Если не имея никаких простудных заболеваний ваш малыш начал храпеть — прислушайтесь к этому храпу. Обычно, в перерывах, когда храп стихает — малыш некоторое время (до 10 секунд) не дышит. Это и есть сонное апноэ, которое вызвано прерыванием поступления воздуха в трахею. Причиной могут быть увеличенные аденоиды или гланды. В случае выявления такой ночной задержки дыхания — обращайтесь к врачу, возможно ребенка направят на удаление аденоидов.

Лунатизмом считается прерывание глубокого сна у ребенка — это моменты, когда малыш просыпается во время того, как переворачивается, что-то бормочет себе под носик, открывает глаза после чего сразу погружается в сон. В таком проявлении лунатизм вполне безобиден. Другое дело, если этот полусон задерживается на 20-30 минут. В это время ребенок может разговаривать, ходить по квартире, совершать какие-то действия и никак не реагировать на ваше присутствие и обращение к нему. К утру, он ничего не будет помнить и на все ваши вопросы не даст ни одного вразумительного ответа.

Не стоит пугаться, до шестилетнего возраста такое состояние не связывается ни с какими нарушениями психики или страхами. По мнению врачей, лунатизм в таком возрасте является лишь свидетельством более длительного процесса формирования мозга, нежели у других детей.

Если вы стали свидетелем такого поведения ребенка, не стоит его будить, он может сильно испугаться. Находитесь рядом с ним и обеспечивайте ему безопасность: закройте окна и балконную дверь, аккуратно отводите его от острых углов.

Как бороться с ночными кошмарами ребенка


Причина детских ночных кошмаров может крыться в чрезмерно волнительном прошедшем дне, конфликтных ситуациях и переживаниях. Если ребенок проснулся посреди ночи в крике — дайте ему возможность рассказать о том, что же так его напугало. Во-первых, это быстрее приведет к успокоению. Во-вторых, вы возможно узнаете, что же лежало в основе кошмарного сновидения.

Наиболее «благоприятный» возраст для страшных снов с 3 до 6 лет. Ребенок многое видит, слышит, но не все понимает. Ссора родителей, лай большой собаки, резко выскочивший автомобиль — все это может найти отражение в его снах.

Детки очень сильно реагируют на отрицательных персонажей из сказок, фильмов или мультиков. Никогда не пугайте малыша такими героями во время наказания. Брошенная фраза: «Вот придет Баба-Яга и заберет тебя с собой» может настолько напугать ребенка, что образ злой ведьмы будет появляться в темноте каждый раз после вашего с ним конфликта.

Причины детских страхов:

  • Семейные конфликты;
  • Негативные явления, показанные по телевизору (стихийные бедствия, пожары, войны, драки, убийства);
  • Тяжелая болезнь или смерть близкого человека;
  • Необоснованная опека. Фраза: «Не трогай собаку — она кусается!» может привести к тому, что ребенок будет бояться животных всю жизнь;

Прежде чем бороться со страхом ребенка — прекратите бояться сами. Уверьте его, что вы всегда придете на помощь, где бы вы ни были. Если ребенок боится темноты, не оставляйте его (даже в наказание) в комнате с выключенным светом. Превратите злобных героев в добрых, если это не действует — вовсе прекратите читать подобные сказки. Следите за тем, какие фильмы и мультики смотрит ребенок.

Помните, что детский страх — это отражение внешнего и внутреннего мира ребенка, чтобы избавиться от него — важно найти проблему и избавиться от неё. Не стоит искать причину только в окружающих, возможно виновником страхом является ваша чрезмерная опека, поэтому проанализируйте сначала свое поведение по отношению к малышу.


Теги:
страх сон
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно