38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
авг 10

Ребенка укусила собака: что делать?

Admin
Admin
Ребенка укусила собака: что делать?
Дети настолько открыты окружающему миру, что не только людей, но и животных считают своими друзьями. Малыши не понимают, что кошки и собаки могут быть агрессивными, поэтому легко играют с ними, разговаривают и безбоязненно приближаются к ним на опасное расстояние. Взрослым следует объяснять своим чадам, что дикое животное может при вторжении на его личную территорию прыгнуть на человека и укусить. К сожалению, лишь столкнувшись с агрессией животных, ребенок начинает с осторожностью контактировать с ними или обходить стороной.

Укус собаки очень болезненный. Животное может укусить человека в любое место, причем рваные и глубокие раны заживают очень долго и доставляют много переживаний родителям, а ребенку сильную боль и недомогание.

С улицы прибежал зареванный, всхлипывающий малыш и сообщил, что его покусала собака? Что нужно делать, чтобы облегчить муки малыша и обезопасить его от возможного инфицирования страшным вирусом бешенства? Для начала необходимо успокоиться, ведь волнующийся родитель с трясущимися руками только усилит и без того паническое состояние ребенка.

Что делать если укусила собака


  • постараться уменьшить болевой синдром, дав выпить малышу обезболивающий препарат
  • как можно быстрее приготовить теплый мыльный раствор (4 части воды к одной части детского мыла) и промыть им рану, дело в том, что мыло деактивирует в какой-то степени опасный вирус, если собака инфицирована бешенством
  • перекисью водорода нужно обработать место укуса, а края раны смазать зеленкой или йодом
  • после этого на рану нужно наложить марлевую повязку, нельзя допускать, чтобы кислород не проникал к ране, потому что это может вызвать ее нагноение.

Когда рана обработана и перевязана, малыша необходимо доставить в больничное учреждение. Бездомные собаки могут быть больны бешенством и столбняком, поэтому ребенку потребуется сделать от трех до шести вакцинаций, чтобы его организм смог справиться с тяжелым заболеванием.

Раны от укусов собак заживают долго и тяжело, если они обширны и глубоки, причиняя малышу сильную боль. Повязки следует менять часто и накладывать их очень осторожно, потому что оторвать присохший к ране бинт очень сложно, не причинив болезненных ощущений. В этом случае повязку нужно смочить и лишь потом снимать.

Чем опасен собачий укус


Кроме того, что собака во время укуса в любом случае наносит травму кожному покрову ребенка, в зависимости от указанных ниже факторов варьирует то, насколько опасна будет травма:

  • кровотечение. Если повреждение достаточно сильное, то, вероятнее всего, была повреждена одна из крупных вен или артерий. Если травма очень сильная, то есть риск развития внутреннего кровотечения;
  • повреждение тканей. Такое последствия укуса является самым минимальным относительно тяжести, поскольку задет только кожный покров. Угроза от укуса собакой ребенка, после которого осталось повреждение кожи, особой опасности не несет и подаются скорому заживлению;
  • инфекция. Кроме физических повреждений во время укуса в рану может попасть патогенная микрофлора, которая провоцирует воспаление местного типа, известны случаи появления сепсиса;
  • шок. Если ребенка укусила собака, то немаловажным и в некоторых случаях весьма серьезным последствием может оказаться психологическая травма. Из-за испуга в некоторых случаях не так страшна сама рана, как последствия, спровоцированные испугом ребенка. Реакция у каждого разная и может появиться заикание, нервный тик и прочие непроизвольные рефлексы.
Если более детально рассматривать опасность, причиняемую во время укуса собакой ребенка касаемо инфицирования, то возможно попадание в открытую раневую поверхность:
  • пастерелл;
  • стрептококков;
  • стафилококков.
Вся перечисленная патогенная микрофлора, независимо от места обитания животного, присутствует в его ротовой полости. Проявляться характерной симптоматикой развивающиеся инфекция начинает по прошествии 8-24 часов с момента укуса. Кроме инфицирования, достаточно опасным последствием является риск передачи серьёзных болезней:
  • столбняка;
  • бешенства.


Как определить последствия укуса


Отталкиваясь от возможной опасности, которую приносит укус собаки, необходимо понаблюдать за малышом и проявляющейся симптоматикой. В зависимости от нижеизложенных признаков можно судить о последствиях. Симптоматика, в основном, становится заметной через незначительный промежуток времени после травмы:
  • если в открытую раневую поверхность попала патогенная микрофлора, то это может проявиться в виде лихорадки или озноба. Место, которое было повреждено, начинает опухать и наблюдается увеличение лимфоузлов, при этом проявление заметно очень отчётливо;
  • если пес, укусивший ребёнка, был инфицирован бешенством, то первый признак того, что заболевание проникало в организм малыша – это галлюцинации. Учитывая возраст ребенка, не всегда такой симптом можно распознать. Сопутствующей симптоматикой в таком случае является резкий скачек температуры тела, ярко выраженная головная боль, начинает проявляться ломота в костях. У малыша при этом может начаться рвота, тошнота и внутренние мышечные спазмы;
  • если через небольшой промежуток времени после происшествия у ребенка наблюдается повышение температуры и мышечные спазмы, то в обязательно необходимо вызывать неотложку.

Есть ли необходимость прививки


Учитывая значительную опасность, которую может принести укус собаки, в частности заболевание бешенством, то необходимо знать, как вести себя в ситуации, если ребёнка укусила собака, которая живёт на улице или дома:

  • если ребенка укусила бродячая собака, то лучше всего поймать животное и показать его ветеринарам, которые проведут обследование. Если ветврач даст заключение о том, что после проведенных лабораторных анализов, бешенство не было выявлено, вакцинацию ребенку делать прекращают. В зависимости от того, насколько быстро ветеринарная служба проведет анализы, малышу сделают один или два укола.
  • если ребёнок пострадал от укуса домашнего питомца, то беспокоиться не стоит в том случае, если хозяин прививал своего любимца от бешенства. Убедиться в этом можно, ознакомившись с документами о вакцинации. Если их не имеет на руках хозяин, то в ветеринарной клинике, где проводилась вакцинация, данные имеются однозначно;
  • если домашний пес не был привит, то его необходимо отправить на карантин в ветлечебницу, где его будут содержать на протяжении 10 суток. Если за это время не наблюдается признаков болезни, то врачи ветслужбы направляют соответствующую документацию лечащему врачу ребенка. После этого уколы малышу прекратят;
  • если же становится ясным, что собака, которая укусила ребенка, больна бешенством, то необходимо изначально оказать первую помощь малышу, как это описано выше и отправиться в медучреждение. Эффективность вакцинации доказана, даже если ее начинать делать по прошествии 12-14 дней после происшествия.

Указанный период является максимально допустимым для начала проведения инъекций.. В любом случае, если ребенка укусила собака, инфицированная столь опасным заболеванием, необходимо пройти специальный курс инъекций. Рекомендуется их начать как можно раньше.

Ребенка укусила собака: что делать?

По статистическим данным, летальный исход наступает через 5-8 суток с момента, когда появились первые симптомы, характерные для заболевания бешенства. Смерть наступает из-за паралича дыхания. Если упустить возможность излечения от бешенства, то практически в 100% случаев это приводит к смертельному исходу. Существуют лишь единичные примеры (взрослых людей), которые выжили после обнаружения первой симптоматики заболевания. Именно это причина, по которой необходимо после укуса собаки обращаться, как можно быстрее в медицинское учреждение за помощью. Тем более, если речь идет о ребенке.

Если Ребенка Укусила Собака, Нельзя:


  • медлить с обработкой раны - откладывать поездку в травмпункт
  • лить в рану спиртосодержащие жидкости
  • отказываться от уколов против бешенства, особенно если собака оказалась бездомной


Запомните: Бешенство не лечится! Заражение приводит к смерти!


Уколы от бешенства. 40 уколов в живот – забытая практика. В день обращения ребенку сделают одну прививку от столбняка и введут одну вакцину от бешенства (под лопатку). Всего надо сделать 6 уколов:

1-й укол – в день укуса
2-й укол – на 3 день
3-й укол – на 7 день
4-й укол – на 14 день
5-й укол – на 28 день
6-й укол – на  90-ый день после первой вакцины

Только в таком случае у ребенок приобретет надежный иммунитет от бешенства.

Во время лечения малыша необходимо поинтересоваться дальнейшей судьбой укусившего его животного. Если вы найдете хозяина собаки, нужно потребовать у него справку о том, что животное привито и ничем не болеет. Когда подобная справка предоставлена, малыш может избежать прививки. Дикое животное, скорее всего, родители уже не обнаружат на месте происшествия, но все же нужно позвонить в ветеринарную службу для того, чтобы были приняты все необходимые меры. Ведь собака без хозяина, подчиняясь звериному инстинкту, может продолжать нападать и на других людей.

Пока малыш выздоравливает, ему особенно необходимы родительское внимание и ласка. Ничто не лечит лучше, чем любовь близких людей. Поэтому нужно отвлекать ребенка интересными ему занятиями, играть в занимательные игры, быть все время рядом. В следующий раз малыш будет гораздо осмотрительнее, выходя на прогулку.

Очень важно, чтобы в душе ребенка не появилась ненависть, страх, озлобленность против животных. В это период необходимы разговоры о том, что с собаками можно дружить, но делать это нужно осторожно и осмотрительно, зная, что животные не обладают человеческим разумом, ими руководит прежде всего голос природы.
Комментарии (0)

Оставить комментарий