Бывают дети, которые хорошо спят. Просто это какие-то другие дети, чьи-то дети. А все остальные просыпаются по десять раз за ночь, с боем ложатся днем и постоянно требуют грудь. «Сворачивайте ГВ! Ребенок будет спать без задних ног!» — советуют знатоки на форумах. Неправда, не будет.
Консультант по сну и грудному вскармливанию Надежда Сагитова рассказала, как сохранить грудное вскармливание и наладить сон ребенка, какие ошибки делают родители, когда выстраивают режим дня детей или хотят завершить ГВ, а также раскрыла главную загадку тысячелетия, ответив на вопрос, почему ребенок плохо спит.
Но сначала:
Словарик выспавшейся мамы
Качественный сон — его секрет хранят шаолиньские монахи и опытные консультанты по сну. Он зависит от количества ночных пробуждений, времени отхода ко сну, а также времени и продолжительности дневного сна. Возможно, как-то сказываются на нем и лунные затмения. Лайфхак: важно не проспать как можно дольше ночью, а правильно распределить сон ребенка в течение дня.
Время бодрствования — сколько ребенок может не спать без ущерба для нервной системы. Сверх этого времени организм будет работать уже в стрессовом состоянии. Лайфхак: время бодрствования надо рассчитывать от сна до сна, и если норма у ребенка — 2 часа, то готовиться к укладыванию нужно через полтора!
Режим — самая важная вещь для детского сна, правильный ритм дня. Спасение для мамы, если она сумела его правильно выстроить. Лайфхак: у младенца с 5-6 снами режим дня свой, плавающий. Но к возрасту полугода у большинства детей складываются общие черты режима. Если, конечно, мама помогла ребенку правильно организовать сон.
Для начала присмотритесь к признакам усталости малыша и проверьте по табличке норм сна, не запаздываете ли вы с укладыванием.
«Окно в сон» — заветные 15-20 минут, в течение которых ребенок может легко провалиться в сон. Если их упустить, то потом его в этот сон уже никакими коврижками не заманишь, никакими угрозами и увещеваниями не загонишь. Лайфхак: не тратьте время на скандалы и бесполезные укладывания, если «окно в сон» упущено. Почитайте с ребенком, послушайте спокойную музыку — через час откроется еще одно «окно».
Ритуал — магическая последовательность одних и тех же действий, которая манит ребенка к постели не хуже гамельнского крысолова и заставляет его глаза закрываться. Лайфхак: многих проблем укладывания можно избежать, если убрать неправильные ассоциации в ритуале (например, еда-сон).
Нет времени объяснять
Так чем же отличается сон у детей на грудном вскармливании и на искусственном? На самом деле, почти ничем. Смесь более сытная, дольше переваривается, и, возможно, ребенок не так быстро проснется. Но он все равно проснется! И что он попросит? Грудь или бутылочку. Проблема в том, что у него вообще есть эта привязка «кормление-сон».
— В какой-то момент своего цикла сна ребенок пробудится — и ему потребуется повторение этого ритуала, чтобы заснуть. Придется снова дать ему бутылочку или грудь, — рассказала Надежда Сагитова. — И хотя разница между кормлением грудью и смесью для сна не так важна, ко мне все чаще стали обращаться именно мамы с детьми на ГВ.
Оказалось, что естественное родительство с продолжительным кормлением грудью ставит в тупик как мам и пап, так и докторов, обученных и привыкших иметь дело с более «удобными» искуственниками.
Изначально именно педиатры и неврологи должны рассказывать на приеме, какой сон является качественным, как выстроить режим дня. Но у медиков не всегда хватает знаний и времени (с 15 минутами на каждого пациента), чтобы избавить родителей от бессонных ночей.
— Как дети спят на смесях, врачи помнят еще со времен Советского Союза, когда активно пропагандировалось, чтобы женщина поскорее выходила на работу и сворачивала грудное вскармливание, — говорят Надежда Сагитова. — А сейчас мамы, наоборот, хотят подольше побыть в декрете. Но что делать с этим на практике, как совместить ГВ со сном, с мобильностью — таких данных у врачей чаще всего нет.
Чего хочет мама?
Мама хочет спать! Врач ее отпустил с миром — ребенок здоров. А что советуют другие мамы? «Завершай ГВ», «Да нет же, просто пусть малыш спит с вами и кормится, когда угодно», «Проснется, поплачет — и перестанет. Отселяйте в отдельную кроватку, больше ничего не помогает, проверено!» — ни один из этих советов на самом деле не решит проблему сна, зато запросто приведет к нарушению лактации.
Ответственный за грудное молоко гормон пролактин вырабатывается в темное время суток, но только если ребенка регулярно прикладывают ночью к груди.
Но если мама не высыпается, то это тоже может привести к уменьшению количества молока. К сожалению, обещанное при совместном сне «кормление практически не просыпаясь» — все же лукавство. Сон все равно будет прерываться, а мама — ходить с мешками под глазами. Более того, некоторым детям тяжелее уснуть, когда рядом кто-то сопит и ворочается!
— Мой старший сын не хотел спать со мной, кряхтел, пытался отодвинуться, пока я не купила специальную приставную кроватку, — поделилась Надежда Сагитова собственным опытом. — А вот дочка, наоборот, может сколько угодно проспать — лишь бы я была рядом. Нужно смотреть на ребенка, как он реагирует. Нельзя всех под одну гребенку грести. В каждом возрасте, каждой семье, каждому ребенку нужен свой подход.
Отселить ребенка в другую комнату и не подходить к нему — тоже не выход. Если малыш не будет по ночам сосать мамину грудь (особенно если не останется и подутреннего кормления), то уровень пролактина упадет, молока станет меньше.
Кстати, совсем не обязательно для сохранения совместного сна всю ночь, не смыкая глаз, обнимать ребенка. Если он будет спать в кроватке, которая стоит в родительской спальне, — это тоже считается!
— Лежать в полной тишине в другой комнате ребенку непривычно. В спальне родителей малыш слышит знакомое дыхание мамы, храп папы, — объяснила Надежда Сагитова. — Конечно, есть дети, которые прекрасно спят в соседней комнате, не просыпаются или редко просыпаются по ночам. Но их родители к нам не обращаются.
Я сама
Вот две самых распространенных ситуации, когда мамы детей на грудном вскармливании обращаются к консультанту по сну:
- Ребенку меньше года. Мама просыпается по 10 раз за ночь. Всякий раз малыш требует грудь. Женщина хочет снизить количество ночных кормлений хотя бы до 2-3.
- В год-полтора ребенок продолжает просыпаться по 5 раз за ночь и требовать грудь. Сначала мама надеялась, что с возрастом это прекратится, а с нормализуется сам собой. Но когда этого не произошло, она попробовал по совету форумчан завершить грудное вскармливание. И они с ребенком стали спать еще меньше.
Первое, что сделает специалист, — уберет вместе с мамой привязку «еда-сон». Для этого достаточно изменить ритуал укладывания так, чтобы после кормления появилась еще какая-то активность. Например, сначала поели на кухне или в общей комнате, потом а переместились в спальню, вместе почитали (также хорош вариант с колыбельной).
Но самое важное для здорового сна — правильно выстроить режим дня ребенка. И сделать это можно в том числе самостоятельно.
— Нужно учитывать много факторов. Но есть мамы, которые могут все освоить по нашим бесплатным статьям и вебинарам о том, как выстроить режим. Мы получаем много писем с благодарностями от таких женщин, — поделилась Надежда Сагитова. — Режим дня убирает кучу лишних посыпаний и дарит маме силы и спокойствие. Даже решая какую-то маленькую проблему, например, ребенок с боем отходит вечером ко сну, мама в итоге все равно упрется в этот вопрос.
Попасть в окно
Для каждого возраста ученые высчитали суммарное количество необходимого сна в сутки. И оно еще должно быть правильно распределено в течение дня. Если все звезды сойдутся, у ребенка будет качественный сон. Многие проблемы с укладыванием и даже здоровьем исчезают, если выстроить такой режим дня «по науке».
— Иногда врачи говорят, что у ребенка стоит вес, назначают прикорм. Но ошибки могут быть вовсе не в грудном вскармливании, а в неправильной организации сна. Ребенок какие-то фазы сна потерял из-за сбитого режима — вот и отстает от нормы в росте или даже развитии, — рассказала Надежда Сагитова.
Зная табличку норм сна и бодрствования, родители могут заранее сориентироваться, когда нужно укладывать ребенка. Главное, уметь с ней работать и замечать сигналы малыша.
Например, время бодрствования — не одинаковое в течение дня. В табличке указано максимальное значение, после которого детский организм начнет работать в стрессовом режиме, а значит — ребенка будет сложно накормить, успокоить, уложить. Однако зевать малыш может начать и через час, и через 1,5 часа вместо максимальных в его возрасте 4,5.
— Я себе это представляю как батарейку. Если за ночь ребенок зарядился до конца, то первый период бодрствования он хорошо отгуляет, а потом ему снова надо подзарядиться, — рассказала консультант по сну. — Поначалу даже первых признаков усталости ребенка не замечаешь. Он начинает зевать, мама не заметила, а потом — время упущено. У ребенка «окно в сон» — минут 15. Не попали в него — и малышу сложно уснуть, он плачет. А следующее «окно» — через час. Так что лучше не пытаться укладывать малыша со скандалом. На это уйдет тот же час, но ребенок будет на пике истерики. Из этого замкнутого круга надо выходить.
Если время бодрствования у ребенка — 2 часа, то готовиться к укладыванию надо через полтора. Еще полчаса займут приготовления (переодевания, ритуалы). Через 2 часа малыш должен уже спать.
Важно!
Перед тем, как взяться за режим дня, нужно выспаться. Не стоит начинать такое важное дело на выходных. Наоборот, постарайтесь в эти два дня переложить заботы об уходе за ребенком на родных. А сами хорошенько отдохните. Это необходимо, чтобы со свежими силами следить за сигналами ребенка, отмечать в блокноте, сколько точно и когда он спал. Складывать, вычитать и анализировать — лучше с ясной головой!
А если садик?
Важно обращать внимание не только на суммарное количество сна в сутки, но и на правильное его распределение. Днем, к сожалению, упущенные фазы ночного сна не компенсировать.
Многие мамы помнят, что в детстве ложились спать в 21:00. И такой же режим выстраивают детям. Но для ребенка до трех лет — это слишком поздно. С 18:00 до 20:00 — лучшее время для ночного укладывания.
Удобный ориентир для мам — отсчитывать 12 часов от утреннего подъема. Например, проснулся ребенок в 7 — и укладывать его надо к 19:00. А вот поздние просыпания, может, и хороши для родителей, но вредят детскому режиму сна.
Только вот как уследить за режимом дня ребенка, который ходит в ясли или детский сад? Спал он во время тихого часа или прыгал с ребятами по кроватям?
— Уследить не получится, поэтому рекомендую вечером максимально успокоить ребенка. Дети после садика эмоционально на подъеме, соскучились. А через час им уже пора в кровать. Подарите им этот час, — советует Надежда Сагитова. — Вместо того чтобы готовить ужин и мыть посуду, пока ребенок «мешается под ногами» — проведите с ним этот час. Зато потом с 20:00 до утра малыш будет спать, и остаток вечера — ваш, взрослый.
Волшебная таблетка и слезобоязнь
Некоторые родители вместо того чтобы наладить режим и сон здорового ребенка, водят его по врачам и просят выписать «волшебную таблетку». Они испытывают на детях, которые плохо спят, сразу все: лекарственные препараты, гомеопатию, остеопатию.
Адекватный доктор, конечно, не будет назначать без причины никаких лекарств. Но ведь тревожные родители рано или поздно найдут того, кто что-нибудь да пропишет!
— Когда я пришла к врачу с плохо засыпающим ребенком, мне сразу посоветовали пить успокоительное. Сказали, что через молоко его и ребенок будет получать, — вспомнила Надежда Сагитова. — И никакой информации о режиме дня я не получила тогда. Конечно, надо эти материалы о качественном сне доносить до медиков. Сейчас в ПМГМУ имени И.М. Сеченова стали готовить консультантов по грудному вскармливанию как курс повышения квалификации для врачей. Надо бы курсы консультантов по сну для врачей тоже сделать.
Другая категория мам боится любого всхлипа ребенка и, чтобы не «потерять связь» с ним, готова вставать хоть через каждый час.
Некачественный сон нанесет малышу гораздо больший вред, чем плач, который может закончиться так же внезапно, как и начался. Этот страх слез не дает маме отпустить ребенка с рук, положить в кроватку.
— Основная проблема в том, что такие родители верят, что частые просыпания — это индивидуальная особенность их ребенка, его высокие потребности. Они редко сами решаются куда-то обратиться, — отметила Надежда Сагитова. — Но засыпание — это тоже навык. Нужно показать ребенку, что он умеет это делать, создать условия, правильный режим, помочь настроиться на сон. Нельзя от детей требовать спать по режиму и ничего для этого не делать!
Всегда нужно искать причину (их бывает очень много): почему ребенок затягивает укладывания, не может долго уснуть или часто просыпается. Например, дети, которые недополучили родительского внимания вечером, будут его добирать перед сном или по ночам.
Маме выгодно не спать?
Шторы плотно задернули, в комнате — идеальные условия для сна. На первый взгляд. Но что-то не так! Почему ребенок «без причины» изводит маму постоянным недосыпом?
Ответ может лежать в области психологии. А причиной плохого сна ребенка иногда оказывается мама.
— Иногда у женщины есть какая-то скрытая выгода от того, что ребенок не спит. Например, она потеряла мужа и подсознательно хочет быть кому-то нужной, или чтобы все ее жалели… а для этого надо, чтобы ребенок не спал, а она — не высыпалась, — рассказала Надежда Сагитова. — Такое часто бывает при постродовой депрессии. Женщины сами не отдают себе отчета в том, как старательно поддерживают те моменты, которые мешают наладить сон ребенка.
Сразу, конечно, ни доктор, ни консультант по сну ничего не заподозрят. Случается, что такие женщины, посетив пару групповых занятий или просмотрев несколько видео-уроков, заключают, что им «это не помогает» — и продолжают жаловаться на свои тяжкие ночи в социальных сетях.
Неладное может показать продолжительная работа со специалистом. Так, консультант по сну увидит по отчетам, что мама «саботирует процесс».
Например, намеренно затягивала время укладывания. По заданию нужно было спеть одну колыбельную, а она исполнила 10-15 песен.
— В отчетах мы видим, что мама не выполняет наших рекомендаций, не задает вопросов и пишет, что ничего не помогает, все одно и то же. Тогда мы дополнительно беседуем. Приостанавливаем работу, просим подумать женщину, почему не получается, — поделилась Надежда Сагитова. — У нас были мамы, которые работали с психологом, это уже задача не для консультанта по сну. Мы можем только оказать поддержку, дать мотивационную анкету, чтобы женщина сама проанализировала, чего она хочет, прописать, какие выгоды ей нужны.
Универсальный метод — он все равно не спит
Трейси Хогг, Эдуардо Эствиль, Ричард Фербер, Джина Форд — найдется немало специалистов, готовых научить ребенка спать без мамы. Три раза погладь его по спине, дважды повернись на правой пятке, плюнь через левое плечо — и ребенок уже спит.
Главный минус таких методов — их универсальность, когда мама доверяется «рецепту» опытного специалиста и не учитывает физиологические особенности собственного ребенка. Возможно, в итоге какой-то из методов и станет универсальным для их малыша. Но стоит ли этого утомительный путь проб и ошибок, который придется сначала пройти?
— Не нужно сворачивать кормление грудью только из-за временных нарушений сна. Правильный режим дня и ассоциации на сон естественным образом сокращают количество просыпаний и ночных кормлений, — уверена Надежда Сагитова.
Итак, будем двигаться с самого утра.
Посмотрите, во сколько начинается подъем? Сколько суммарно спит в сутки ребенок. Сверьтесь с табличкой, все в пределах нормы? Тогда волноватсья не о чем.
А может, он два часа недосыпает? Тогда нужно искать, где ребенок недобирает это время. Может, малыш засыпает в 21:00, когда должен в 19:00?
— Все мамы, которые к нам обращаются, говорят — «у меня есть режим». Но режим — это ритмы дня, они у каждого ребенка разные, — предупредила Надежда Сагитова. — Время перехода с двух снов на один – тоже причина того, что «он не спит». Мама все еще укладывает два раза, а ребенок готов спать один раз днем, он сопротивляется укладыванию, готов дольше гулять. Эти скачки развития, как правило, происходят внезапно. У нас не было еще ни одной мамы, у которой был бы идеальный режим. А это — самое важное.
Может быть, мама не попадает в пресловутое «окно в сон»? Укладывает слишком рано — и малыш сопротивляется, как может, потому что не хочет пока спать. А когда дойдет очередь до «окна» — ребенок будет слишком взвинчен, чтобы уснуть.
Особенно внимательно нужно отнестись к тому, что происходит за час до предполагаемого укладывания.
Есть ли у ребенка переходный «период торможения», или он попадет в кровать с корабля на бал, не успев отдышаться после быстрого бега или сражения за лопатку на детской площадке?
Как проходит ваш день? Если мама целый день дома, но работает, а малыш играет рядом — это вовсе не значит, что ему уделяется достаточно внимания. И вот ребенку читают одну, вторую, третью книжку… а он даже глазом не моргнет!
— Мы всегда дарим ребенку час перед сном, если не хотим потратить его на укладывание. Для годовалого малыша не важно, какое он получит от вас внимание — отрицательное или положительно. Будете вы ему петь или ворчать-ругаться, это все равно внимание, для него оно в этом плане равноценно, — отметила надежда Сагитова.
Если ребенок спокойно провел день, вовремя ложился, получил от мамы нужное количество «знаков внимания», то он не будет просыпаться каждый час, чтобы искать грудь, даже если уснул на ней. Так что не спешите отменять грудное вскармливание и — добрых вам снов!
Автор: Татьяна Меньщикова
Фото: Яндекс картинки