38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Психологический запор у ребенка

психологический запор у ребенка
Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как психологический запор у ребенка, который отличается от физиологического тем, что главная его причина – это боязнь малыша опорожнять кишечник.

Но прежде нужно выяснить, что собой представляют запоры у детей. Малыш должен хотя бы раз в день ходить на горшок, в идеале же даже два раза в день, если же это не происходит, то можно с уверенностью сказать, что у ребенка запор. Кстати, он бывает даже по пять суток, процесс дефекации доставляет малышу сильную боль, это может привести даже к образованию трещинок.

При таких обстоятельствах родители обращаются к педиатру, который советует вставлять в анальное отверстие глицериновые свечки и пить «Дуфалак», кроме этого изменить питание малыша, исключить продукты питания, которые крепят – шоколад, хлебобулочные и т.п., а ввести изюм, чернослив, кисломолочную продукцию. Однако и это не помогает.

Дело в том, что в данной ситуации возникли психологические причины запора

  • это раннее высаживание малыша на горшок, 
  • нервозность матери по поводу грязнули ребенка (например, мать ругает малыша за то, что он не успел дойти до горшка и испачкался или же постоянно повторяет фразу, что она устала постоянно убирать и т.п.), 
  • боязнь ребенка боли (может быть, когда-то у дитя был запор, и он запомнил, как было больно). 

А значит справляться нужно не только на физиологическом уровне, но и на психологическом.

Купите малышу волшебный горшок, на котором не больно какать, или же расскажите интересную историю про то, как легко и просто ходить на горшок, если не бояться его, как Зайчик, Котик, Собачка или другой сказочный герой (проявите фантазию, так как это же психологический запор, а значит нужно действовать должным образом), можете давать на ночь малышу сказочный коктейль.

Готовить его нужно из 800 г молока: взять корку черного хлеба, 2 ст.ложки сметаны, которые поместить в банку с молоком. Поставить на теплую батарею и подождать, когда загустеет (это занимает два-три часа). Пить этот коктейль в течение 12 часов. Многие родители удивляться, зачем столько хлопот, если можно купить простой кефир и дать его ребенку, но дело в том, что расслабляющий эффект имеет только однодневный кефир, после он наоборот крепит.

Малыш через время поймет, что ничего страшного не происходит, если его попа вдруг хочет какать. Поэтому важно, не допустить психологический запор у ребенка – нужно проявить родителям внимание, любовь и заботу о своем чаде, но и конечно, поддержка его в любой ситуации.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно