С наступлением тепла дети начинают больше времени проводить на улице: играть в песке, строя замки или делая фигурки из песка, валяться в траве, падать и т.п. И невозможно уследить за их гигиеной кто-нибудь обязательно возьмет руки в рот, или же песок ненароком на себя насыплет, а все это ведет к кожным заболеваниям.
Разновидностей кожных заболеваний множество, но мы поговорим о таком, как чесотка, заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Оно очень быстро распространяется между людьми, которые пользуются одним полотенцем, постельным бельем или же одной обувью.
А где вероятность того, что ваш ребенок, находясь в коллективе, не подхватит эту «прекрасную» болезнь. Ведь наши малыши могут схватить у друг друга и панамку, и невзначай надеть чужой босоножек, а также вытереться одним платком. И все, если один ребенок заболел, то другой также заболеет.
Итак, как же распознать, что у вашего малыша чесотка?
Во-первых, он весь покроется мелкими красными прыщиками, это чесоточные ходы — туннели в коже, проделанные клещом. Ходы и расчесы располагаются обычно между пальцами кистей, на запястьях, в локтевых сгибах, на стопах, наружных половыех органах, ягодицах, подмышечных впадинах. Голова и шея при чесотке не поражаются (это бывает только у грудных детей).
Сильный зуд беспокоит только в вечернее и ночное время. Если ваш малыш ночью особенно беспокоен и даже во сне чешется, значит, на его коже поселился чесоточный клещ. И пора с ним вести борьбу.
Что делать
Самое неприятное в заболевании чесотка, что ею заболевают всей семьей, так как пользуются одними туалетными принадлежностями, мать спит с ребенком, а потом контактирует с мужем, сестры и братья используют один шкаф для хранения вещей. Поэтому и бороться нужно кардинально.
Во-первых, даже если внешне вам и показалось, что это ходы чесоточного клеща. Не откладывайте поход в больницу. Там сделают соскоб с вашей кожи и точно скажут, он это или нет.
Во-вторых, перед обработкой заболевавших и их близких людей нужно обязательно перестирать все нательное и постельное белье при температуре 90 градусов, если это произошло летом, то напольные покрытия вынести на улицу, чтобы они прогрелись на солнце, если зимой, то на мороз, так как клещ боится очень горячей и очень холодной температуры.
Больного и его окружение обработать препаратами серы, бензилбензоата. В последние годы стали применяться новые препараты — акарициды, такие, как малатион, перметрин (спрегаль) и подобные им. Их выпускают в виде мазей, кремов, растворов, шампуней, эмульсий и аэрозолей. После обработки тела и помещения, где находился больной, через 5 дней повторно посетить лабораторию для исключения заболевания.
Но и самое главное, будьте бдительны!