Ожог у малышей, как правило, это результат несчастного случая, который можно было предотвратить, упущенное мгновение с долговременными негативными последствиями. Ну и конечно, вечный спутник ожога - неизбежное чувство вины у родителей.
Большинство причин ожогов у маленьких детей банальны. На эту тему написано множество статей, но, несмотря на это, они по-прежнему "лидируют" в медицинских картах малышей - пациентов ожоговых отделений. Когда же чаще всего дети получают термические ожоги?
- Находясь на кухне. Малыши - неутомимые исследователи, поэтому на плите горячие кастрюли и сковородки должны стоять только на дальних конфорках. Хотя и груднички страдают от "кухонных" ожогов: дело в том, что малыши пяти-шести месяцев активно требуют внимания и часто мама делает все домашние дела с крохой на руках.. А около плиты на кожу ребенка могут попасть незаметные для взрослого капельки кипящего масла и пар.
- При проведении ингаляций, во время которых малыши опрокидывают на себя емкость с кипятком. Если вы хотите сделать ингаляцию, приведите ребенка в ванную комнату, усадите его (но не в ванну), плотно закройте дверь и включите горячий душ.. Этого будет вполне достаточно, если в ванну поставить емкость со сбором трав или раствором для ингаляций. При частом проведении таких процедур лучше приобрести в аптеке индивидуальный ингалятор.
- Натыкаясь на обогреватели с открытой спиралью, утюги с отпаривателем. Предотвратить это можно, соблюдая простейшие правила безопасности, не оставляя бытовую технику без присмотра. Выбирая обогреватель, отдайте предпочтение масляным радиаторам.
- Опрокидывая на себя электрические чайники "моментального нагревания". Держите вскипевший чайник вне досягаемости ребенка. Малыши также любят тянуть скатерть со стола и дергать незнакомые провода.
- Во время чаепития с грудным ребенком на руках. Одно неловкое движение - и у малыша тяжелейший ожог. Выбирайте для себя время, когда кроха спит в кроватке.
- Во время игр с воспламеняющимися игрушками и пиротехникой. Если уж вы купили их малышу, обязательно следите, чтобы он не играл в них самостоятельно.
Ожоги - эта термическая травма встречается чаще всего. Согласно принятой классификации, самые благоприятные (с точки зрения прогноза на будущее) - это ожоги I степени. При них кожа только краснеет (как при солнечных ожогах).
Ожоги II степени характеризуются пузырями и отслойкой поверхностного слоя кожи (эпидермиса).
Ожоги III степени делятся на состояния "а" (когда повреждения глубоки, но еще возможно самостоятельное заживление раны) и "6" (выздоровление зависит лишь от профессионализма врачей и своевременности лечения).
Очень опасен ожог IV степени: в коже происходят глубинные повреждения. Но и здесь нельзя терять надежду. Когда ожоговая рана занимает больше 10% поверхности тела, может развиться так называемая ожоговая болезнь: поражаются не только кожные покровы, но и органы, и системы растущего организма. Если у ребенка были хронические заболевания, как-то болезни печени или почек, они обострятся и выйдут на первый план. Потребуется более длительное комплексное лечение.
Что делать при ожоге
Именно от родителей зависит, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Ведь они первыми, еще до врачей, оказываются рядом с малышом.
1. При ожогах надо, прежде всего остановить распространение повреждения вглубь. Поэтому рану следует немедленно охладить - для этого направьте на ожог струю холодной проточной воды (из-под крана) или приложите к ней любой холодный предмет. Здесь подойдет даже кусок мяса из морозилки, разумеется, обернутый чистой тканью. Охлаждение проводите не более часа.
2. После этого ожог покройте стерильной повязкой. Не вскрывайте образовавшиеся волдыри и тем более не срезайте "лишнюю" кожу - вы можете занести инфекцию в рану. Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется обрабатывать ожог мочой, даже детской (как часто советуют нам бабушки). Что касается привычных домашних средств - растительного и сливочного масла, белка и прочих, - то они уменьшают теплоотдачу поврежденного участка и, следовательно, "гонят" ожог вглубь, осложняя последующее лечение. Также мало пользы приносят мази от ожогов, окрашивающие поврежденный участок в равномерный серо-буро-малиновый цвет, после чего определить глубину ожога крайне сложно. Впрочем, при солнечных и других ожогах I степени этими средствами вполне можно воспользоваться.
Родители интуитивно чувствуют состояние ребенка и практически безошибочно могут определить момент, когда пора "бить тревогу". Иногда даже будучи уверенными, что все обошлось и нет особого смысла что-то предпринимать, они все же решают показать ребенка врачу. Но бывает, ситуация выглядит столь критической, что вызов "скорой" кажется единственным спасением. Возьмите себя в руки и звоните.
Во-первых, будьте готовы по телефону дать точную информацию о состоянии ребенка, его поведении и внешних признаках травмы. Как ни странно это прозвучит, хорошим знаком для врачей служит то, что малыш жалуется на болезненность поврежденного участка. Да, это повод для благополучных прогнозов, потому что болят только ожоги 1, 11 и III "а" степени, когда нервные окончания живы и кожная чувствительность сохраняется.
Во-вторых, родителям важно знать, что делал ребенок во время травмы. Такая информация поможет врачу поставить правильный диагноз. Как правило, доктор "скорой помощи" накладывает на рану стерильную повязку с анестезином или новокаином и при необходимости предлагает отвезти пострадавшего в больницу. Если вы решительно против госпитализации, поинтересуйтесь у врача, можно ли в вашем случае пройти курс лечения в поликлинике при домашнем постоянном уходе за крохой. Вместе с тем иногда правильнее в больницу поехать.
Веский аргумент в пользу госпитализации - невозможность сразу определить степень тяжести ожога. Однако поездка в больницу еще не означает, что малыша непременно оставят в стационаре. В действительности в больнице ожоговый хирург адекватно оценит ситуацию, и вы вместе примите решение. В бесплатных медицинских учреждениях предусмотрена обязательная госпитализация родителей с детьми до трех лет, так что мама не будет оторвана от малыша. С более старшими детьми ситуация сложнее, возможность круглосуточного ухода за ребенком получают не все родители. В зависимости от состояния пациента, его разрешат навещать время от времени либо оформят постоянный пропуск. Смириться с таким положением дел мамам и папам нелегко, но необходимо. Найдите в себе силы довериться врачам, и очень скоро кроха окажется дома.
Детям, получившим термическую, в частности ожоговую, травму, проводят два вида хирургических вмешательств. Первый - операции по замещению пораженного участка кожи собственной кожей пациента либо искусственным клеточным материалом, по структуре схожим с человеческой кожей. Второй вид операций - реконструктивно-пластические. Они являются начальным этапом восстановительного лечения. Дело в том, что при ожогах остаются некрасивые рубцы, для коррекции которых часто требуется хирургическое вмешательство. Когда речь идет о детях, косметический эффект волнует врачей не меньше, чем восстановление здоровья пациента. Ведь рубцы имеют свойство со временем увеличиваться в размерах. Остановить их рост и сделать менее заметными под силу не только скальпелю хирурга, но и лазерной коррекции, и специальной "компрессионной одежде" - эластичным давящим повязкам для постоянного ношения. Изготовление такой "одежды" - сложный процесс, ее приходится заказывать для каждого ребенка индивидуально. Ожог - глубокое психологическое потрясение и для ребенка, и для родителей. Этот эпизод невозможно вычеркнуть из памяти. Для взрослых главное - не замыкаться на собственных переживаниях, а поддержать в ребенке веру в себя. Родители должны действовать деликатно, не подчеркивая особое состояние крохи, но при этом строго дозируя нагрузки на малыша.