{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Продукты-аллергены

Продукты-аллергены
Согласно международной медицинской статистике, в настоящее время аллергией страдает не менее 40% населения планеты. Наиболее распространенным видом этого неприятного, сложного и малоизученного заболевания является пищевая аллергия. При ней некоторые продукты питания гораздо чаще других отторгаются организмом и вызывают различные аллергические реакции. О них мы сегодня и расскажем.

СИМПТОМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ


Проявления пищевой аллергии разнообразны и многолики, так что не всегда можно быстро понять причины их появления и определить продукт, который их вызвал. Наиболее распространенные симптомы аллергии па продукты питания:

  • риниту чихание, затрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • конъюнктивит, слезотечение, зуд в области глаз;
  • покраснение кожи лица и тела, зуд, сыпь по типу крапивницы, отек лица, рук или ног;
  • диарея, понос, боль в животе, затрудненное глотание, отек гортани и/или пищевода, увеличение печени, изменение вкусовых ощущений;
  • головокружение, дезориентация, спутанность и/или потеря сознания.

Примечательно, что аллергические симптомы могут проявляться сразу же после употребления продукта-аллергена либо же с некоторой задержкой, что существенно усложняет диагностику заболевания.

Кроме того, организм может отторгать не один, а сразу несколько продуктов питания, что также требует больше времени и усилий на постановку диагноза и опознание аллергенов. Оптимальный выход в такой ситуации — скрупулезное длительное ведение пищевого дневника с точной фиксацией всех съеденных продуктов и реакции на них организма.

При выявлении взаимосвязи между употреблением того или иного продукта и плохим самочувствием нужно сразу же исключить его из своего рациона и незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Медлить в данном случае нельзя, поскольку без адекватных мер и лечения симптомы аллергии будут только нарастать и в итоге могут привести к очень печальным последствиям. Только опытный специалист сможет достоверно определить причины возникновения аллергической реакции и назначить современное эффективное лечение, которое поможет держать аллергию под надежным контролем.


КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ-АЛЛЕРГЕНОВ


Врач и-аллергологи разделяют все пищевые продукты на три больших группы: с низкой, средней и высокой степенью аллергенности.

Так, развитие пищевой аллергии крайне редко провоцируют кисломолочные продукты, нежирная баранина и свинина, индюшатина и крольчатина, все виды капусты, огурцы, кабачки, укроп, петрушка, тмин, желтые сорта черешни и слив, белая смородина, груши и яблоки зеленых и белых сортов. Эти продукты безопасны (естественно, только качественные и экологически чистые), поэтому, например, в качестве первого прикорма для малышей следует выбирать именно из них.

Продукты со средней степенью аллергенности: говядина, курятина, бобовые культуры, свекла, репа, картофель и некоторые другие корнеплоды, абрикосы, персики, лесные ягоды, черная смородина, вишня, шиповник.

Эти продукты лучше не употреблять в сыром виде — при термической обработке белки (в мясе и бобовых) и пигменты (в ягодах и овощах), вызывающие аллергическую реакцию, видоизменяются, что облегчает их расщепление ферментами желудочно-кишечного тракта и, соответственно снижает их аллергенность до минимума.

К наиболее опасным продуктам-аллергенам (с высокой степенью аллергенности) специалисты относят цельное коровье, козье и овечье молоко, рыбу и морепродукты, пшеницу, куриные яйца, орехи, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, цитрусы, грибы, шоколад, кофе, какао, мед.

Рассмотрим подробнее продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у взрослых и детей.

МОЛОКО


Белки цельного молока — очень тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта человека. К тому же очень часто иммунная система, особенно у детей до года, идентифицирует их как чужаков и начинает с ними бороться, что вызывает недомогание и сочетанные симптомы аллергии. При этом следует помнить, что аллергия на белок молока автоматически означает, что нельзя употреблять не только целыгое молоко, но и все продукты, его содержащие, например, масло, сметану, творог, сливки, сливочный сыр, мороженое, майонез и т.д.

Следует отметить, что аллергия может быть только на какой-то один вид молока, но в большинстве случаев организм отторгает все виды молока (коровье, овечье, козье и др.). Наиболее аллергенным считается козье молоко, поэтому его не рекомендуют давать детям до одного года и людям после 60 лет. Кстати, пожилым людям в связи с возрастными изменениями в организме, в частности, с естественным ухудшением выработки ферментов, лучше совсем отказаться от употребления цельного молока.

В своем рационе молоко и молочные продукты врачи рекомендуют заменять соевым, миндальным и рисовым молоком.


ЯЙЦА


Яичные протеины — чрезвычайно мощные аллергены. Настолько, что у некоторых людей аллергическая реакция может возникнуть даже из-за запаха готовящихся яиц. При этом наиболее аллергенен белок куриного яйца, желток намного реже вызывает симптомы аллергии.

Если врач-аллерголог установил аллергию на яйца, следует исключить из своего рациона не только их, но и продукты, в которых они содержатся: выпечку, сдобу, зефир, безе, майонез, мороженое, конфеты, сосиски, пасту и др.

Куриные, гусиные, утиные яйца врачи рекомендуют заменить перепелиными. Их можно спокойно употреблять в любом виде, поскольку они абсолютно гипоаллергенны.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ


Различные сорта рыбы — сильные аллергены, воздействие которых способно привести даже к анафилактическому шоку. При этом морская и океаническая рыба (лосось, тунец и др.) гораздо чаще вызывает аллергические реакции, чем пресноводная. Кроме того, очень многие люди страдают аллергией на креветки, моллюски (мидии, устрицы и др.), омары, раки, крабы.

Людям с диагностированной аллергией на рыбу и морепродукты следует также отказаться от употребления различных рыбных соусов и приправ, крабовых палочек и т.п.

ОРЕХИ


Самым сильным аллергеном является арахис (на самом деле это бобовая культура, но все привыкли относиться к нему как земляному ореху). При наличии аллергической реакции на него следует исключить из рациона все продукты, его содержащие: арахисовое масло, конфеты, различные закуски и соусы (например, в азиатской и мексиканской кухне), ароматические и вкусовые добавки (внимательно изучайте состав продуктов на упаковке!).

Также аллергию очень часто вызывают настоящие орехи: лесные (фундук), грецкие, бразильские, кедровые, макадамия, фисташки, миндаль, кешью, пекан, каштаны и др.

ПШЕНИЦА


Еще один сильнейший аллерген — продукты из пшеницы, содержащие особые белки, в том числе глютен. В лучшем случае белки пшеницы просто плохо усваиваются организмом, в худшем — наблюдается полная непереносимость глютена — целиакия. При установлении аллергии на пшеницу и тем более цслиакии из своего рациона по возможности нужно полностью исключить все продукты, содержащие этот злак.

К сожалению, это очень сложно сделать, поскольку пшеница входит в состав огромного количества продуктов: пшеничный хлеб и все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, паста, крупы, соусы, мороженое, конфеты, алкогольные напитки (пиво, виски, эль и др.), деликатесные сорта мяса и многие другие.

При аллергии на пшеницу замените пшеничную муку кукурузной, пасту — рисовой лапшой, а еще лучше отдавайте предпочтение безглютеновым продуктам, которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете или аптеке.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ


Аллергенную опасность представляют ярко окрашенные фрукты и овощи, преимущественно красного и оранжевого цвета (помидоры, сладкий перец, морковь, хурма, манго, дыня и др.), а также ягоды с сильными красящими пигментами (черника, шелковица, брусника, ежевика, клубника и т.д.), которые нередко вызывают жесткую реакцию со стороны иммунной системы. При выявлении аллергии на такие овощи, фрукты или ягоды замените их в своем рационе плодами белого, желтого и зеленого цвета.

Очень сильными аллергенами также являются цитрусовые, грибы, какао, шоколад, кофе и мед. Если выявлена аллергия на эти продукты, не остается ничего другого, как просто от них отказаться. К счастью, всегда найдутся нс менее вкусные и полезные, а главное, более безопасные продукты, которыми их можно заменить.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно