38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если пропал аппетит

Что делать, если пропал аппетит
В последнее время у вас ухудшился или вовсе пропал аппетит? Интересно, что вы по этому поводу думаете? «Слава богу, наконец-то я похудею, причем дешево и сердито!» или «Подумаешь, велика потеря - аппетит! Это не проблема!». Если вы думаете именно так, вам обязательно нужно прочесть этот материал, чтобы понять: аппетит - это не ерунда, и нередко его «пропажа» может свидетельствовать о больших проблемах со здоровьем.

ЧТО ТАКОЕ АППЕТИТ?


Прежде чем говорить о значении аппе­тита (в переводе с латыни — желание есть) для нашего самочувствия и здоровья в целом, вначале нужно осознать, насколько большую роль в нашей жизни играет пища.

Человек не может без еды. Это один из его основополагающих инстинктов — есть, чтобы жить. Пища выполняет био- и приспособительно-регуляторную, энерге­тическую и защитную функции, без которых невозможны строительство новых клеток, выработка гормонов и ферментов, покрытие энергетических затрат организма, сопротив­ление внешним и внутренним агрессивным факторам, а значит — нормальное функцио­нирование организма. Ввиду такой важности пищи для человека здоровый организм всегда сигнализирует о том, что ему пора подкрепиться, и мотивирует человека на поиск еды возбуждением аппетита.

Аппетит — это рефлекс, проявляющийся путем возбуждения центров голода в коре головного мозга и его подкорковых струк­турах, который возникает в случае, когда в крови снижаются уровни глюкозы и других жизненно важных питательных веществ, что в свою очередь может вызывать сбои в работе различных органов и систем организма. Проще говоря, здоровый аппетит — это постоянное своевременное напоминание и недвусмысленное требование организма заправиться пищей, необходимой ему для нормальной жизнедеятельности.

Таким образом, аппетит - это своео­бразный пищевой регулировщик организма, отвечающий за оптимальное соотношение в организме питательных веществ, прежде всего незаменимых — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Ввиду такого важного функционального значения длительное снижение, ухудшение и тем более полное отсутствие аппетита — это проблема, по поводу которой нужно обязательно обращаться за помощью к врачу.


ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ АППЕТИТ?


На самом деле причин снижения или пропажи аппетита очень много, и, безусловно, не все из них опасны, особенно если аппетит ухудшился ненадолго и спустя пару дней восстановился. Такие проблемы с аппетитом часто вовсе не связаны с работой организма и могут быть вызваны разными жизненными стрессовыми ситуациями и обстоятельствами, застав­ляющими на время забыть о еде.

Кроме того, аппетит пропадает, когда самому организму, грубо говоря, не до еды, поскольку он интенсивно борется с последствиями интоксикации (вследствие пищевого отравления, воспалительных процессов, вирусных или инфекционных заболеваний и т.д.) и просто не может позволить себе тратить силы и энергию на переваривание пищи. В таких случаях организм временно «выключает» аппетит — до тех пор, пока не выведет токсины и продукты распада. Когда улучшится общее самочувствие, вернется и аппетит.

Однако нередко длительное снижение аппетита свидетель­ствует о серьезных проблемах со здоровьем и требует медицинского вмешательства:
  • Ухудшение или потеря аппетита часто свидетельствует о развитии или обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, эзофагита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гепатита, цирроза печени, панкреатита и др. Обычно при данных заболеваниях отсутствие аппетита сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, горечь во рту, отрыжка, изжога, боль в области печени или поджелудочной железы. При указанных симптомах нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу.
  • Стойкое снижение аппетита на фоне понижения показателей артериального давления, быстрой утомляемости, сонливости, ухудшения качества волос и кожи, скорее всего, свидетельствует о нарушении работы щитовидной железы. В таком случае необходимо записаться на прием к эндокринологу, сдать анализы на гормоны щитовидной железы, установить точный диагноз и строго придерживаться предписаний врача.
  • Ухудшение аппетита, резкое изменение пищевых предпочтений, особенно в отношении мяса (спонтанная непереносимость или отказ от него), нарушения вкусовых ощущений - очень тревожный сигнал, который может указывать на онкозаболевание (чаще всего рак крови, желудка и толстой кишки). При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для полного медицинского обследования.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита часто обусловлено психоэмоциональными расстройствами. Очень часто при за­тяжной депрессии организм вообще отказывается принимать пищу, она кажется пресной, безвкусной, вызывает тошноту и рвоту, человек ест через силу, потому что так надо. Такие со­стояния обязательно и своевременно нужно преодолевать под контролем врача. Особое место среди психоэмоциональных расстройств занимает нервная анорексия - полное отсутствие аппетита и отказ от еды, чаще всего на почве панического страха перед лишним весом. Анорексия - чрезвычайно опасное заболевание, которое без ранней диагностики и оптимального лечения в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Именно поэтому при ухудшении и любых изменениях аппетита лучше как можно раньше перестраховаться и обратиться за консуль­тацией к врачу.
  • Убивать аппетит могут некоторые лекарственные средства, которые принимаются по предписанию врача в ходе терапии того или иного заболевания. С этой проблемой нужно обратиться к лечащему врачу, который или заменит препараты, негативно влияющие на аппетит, или скорректирует их дозировки.
  • Кроме того, длительная потеря аппетита может сопровождать такие тяжелые заболевания и состояния, как ВИЧ/СПИД, ин­фекционное заболевание почек, острая сердечная недостаточ­ность, аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоид­ный артрит), сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и др. Так что в любом случае любые проблемы с аппетитом (длительные или периодически повторяющиеся) лучше решать своевременно и вместе с врачом.


Журнал Медицинский офис №188
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
аппетит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно