Милалинк
Авторизация

Как правильно пить чай

Как правильно пить чай
Подобный вопрос совершенно не удивит жителей или выходцев из Азии. Они-то знают, насколько тонкой и сложной является культура заваривания и употребления чая. На Востоке чаепитие — традиционный культ, впитываемый с раннего детства. И нарушать этот свод правил, благодаря которым удается получить от чаепития максимальную пользу и удовольствие, им кажется верхом беспечности и глупости. Другое дело — остальные жители планеты, которые очень любят этот вкуснейший и полезнейший напиток, но редко вникают в тонкости его приготовления и питья. А зря...

ЧУДО-НАПИТОК


Чай — возможно, самый удивительный напиток на Земле. Душистый, вкусный, бодрящий, согревающий, умиротворяющий и конечно же мегаполезный. Ученые до сих пор открывают все новые и новые целебные возможности чая и уверяют, что этот напиток еще способен всех удивить.

Настой из чайных листьев содержит ценнейшие для функционирования организма человека витамины (С, группы В, Р, К, РР), танины, органические кислоты, белки, полифенолы, аминокислоты, катехины, флавоноиды, алкалоиды кофеин, теофиллин и теобромин, эфирные масла и целый букет макро- и микроэлементов (магний, калий, кальций, железо, фтор, марганец, медь, кремний, йод, фосфор, натрий). Благодаря этому чай является мощным сосудорасширяющим, мочегонным, вяжущим, бактерицидным, кровоостанавливающим и бодрящим средством. И все это практически без противопоказаний. Главное — правильно заваривать и пить чай. Потому что ошибки, допускаемые многими при приготовлении и употреблении этого напитка, могут не только нивелировать его пользу, но даже серьезно навредить здоровью.

Сегодня мы расскажем о самых распространенных чайных ошибках. Внимательно ознакомьтесь и больше их не допускайте.

СЛИШКОМ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ


Возможно, вы любите пить обжигающе горячий чай? Вам кажется, что только очень горячий свежезаваренный чай — самый полезный и стопроцентно согревающий напиток? Если вы действительно так думаете, то ошибаетесь дважды. Во-первых, чайным листьям нужно некоторое время, чтобы отдать в настой все свои полезности. А во-вторых, и самое главное — слишком горячим чаем (да и любым другим напитком и блюдом) вы обжигаете слизистую оболочку ротовой полости, горла, пищевода и желудка.

Да, к счастью, слизистая этих органов достаточно быстро восстанавливается, но она травмируется, а на месте ожога всегда возникает воспаление. Если часто употреблять слишком горячие напитки, на слизистой образуются рубцы. А рубцы — это больная, перерожденная ткань, не способная выполнять возложенные на нее функции. Она становится очень восприимчивой к любым инфекциям и склонной к образованию опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

Поэтому ни в коем случае не пейте и не ешьте слишком горячее. Чтобы получить истинную пользу и удовольствие от чаепития, дайте напитку немного остыть. Как узнать, что чай уже можно пить? Просто обхватите руками чашку с чаем — если вам горячо, но не больно, можете спокойно пить.

ЧАЙ НЕ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ


Согласно чайным правилам, черный чай желательно выпивать на протяжении 3 часов после заваривания, зеленый — в течение часа максимум. Ну а лучше всего (это вам любой специалист скажет) заваривать чая столько, сколько вы собираетесь выпить за один раз. Одна заварка чая — на одно чаепитие.

Не храните долго чайную заварку. Даже в самом правильном заварнике (а таковым считается посуда из исинской глины), даже в прохладном темном месте чай уже спустя несколько часов после заваривания начинает стремительно терять все свои полезные свойства: вкус, цвет, аромат, витамины и другие ценные вещества. Напиток становится слишком крепким, горьким и невкусным. Кроме того, в заварке, простоявшей сутки и более, начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, которые вполне реально мошут навредить здоровью.

СЛИШКОМ КРЕПКИЙ ЧАЙ


Если вам необходимо гарантированно и надолго взбодриться, не делайте это за счет крепости чая. Покупая фасованный чай или на развес в специализированных магазинах, обязательно соблюдайте инструкцию по завариванию чая и не увеличивайте количество чайного листа на указанный объем горячей воды. Иначе вы получите не чай — тонизирующий полезный напиток, а концентрат экстрагированных веществ, который станет причиной перевозбуждения нервной системы и существенного учащения сердцебиения. Ничего хорошего это не принесет. В лучшем случае — нервозность, раздражительность, беспричинное волнение и бессонницу, в худшем — постоянную жажду и обезвоживание организма (из-за слишком сильного мочегонного эффекта крепкого чая), серьезные нарушения сна и сердечного ритма, запоры. Помните золотое правило: все хорошо в меру.


ЧАЕПИТИЕ НАТОЩАК


Это очень распространенная чайная ошибка. К сожалению, многие люди из-за нехватки времени, а также вследствие желания похудеть или других заблуждений ограничивают свой завтрак чашкой достаточно крепкого сладкого чая.

Гастроэнтерологи в ужасе от этой привычки. Ведь в силу своих природных свойств чай подавляет секрецию желудочного сока и желчи, а соответственно, и аппетит. Те, кто постоянно завтракает одним лишь чаем, наносят огромный вред своей пищеварительной системе. Чай, выпиваемый натощак (особенно если это происходит регулярно), нарушает весь суточный режим питания, в результате чего в самые благоприятные для приема пищи часы аппетит совсем пропадает, а в самые неподходящие (ближе к ночи) становится волчьим. Из такого пищевого поведения вытекают слишком длительные перерывы между приемами пищи и переедание на ночь. Через какое-то время это обернется еще большим набором килограммов и заболеваниями ЖКТ, самым безобидным из которых будет гастрит.

Запомните: для ЖКТ и всего здоровья в целом полноценный завтрак (сытный, богатый витаминами и минералами) — это святое. И чай его не заменит.


ЧАЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО И ПОСЛЕ ЕДЫ


Еще две распространенные ошибки — пить чай перед едой или сразу же после нее. Объясним почему.

Чай, выпитый непосредственно перед приемом пищи, плохо сказывается на пищеварении вследствие своей способности подавлять выработку желудочного сока и желчи, а также связывать белки (за это отвечает танин) и замедлять их усвоение. Кроме того, послевкусие, которое остается после чая, искажает запах и вкус многих продуктов, из-за чего они кажутся невкусными, соответственно, полноценно поесть не получится. В связи с такими особенностями чая врачи советуют употреблять его не ранее чем за полчаса до приема нищи и не натощак.

Завершать прием пищи чашкой чая — тоже плохая привычка. И все по той же причине: чай ухудшает вкус и аромат пищи и препятствует нормальному усвоению белков. В итоге и пища, и сам чай теряют львиную долю своей пользы. По мнению специалистов, идеальное время для чаепития — спустя 30—40 минут после еды. При этом чай лучше пить несладкий, без сопровождения выпечки, конфет и других кондитерских изделий. Ведь вы только что насытились, так зачем вам дополнительная ударная доза калорий, которые так любят оседать лишними килограммами на боках? Сладенькое с чаем лучше употреблять отдельно — через пару часов после еды.

ЧАЙ + ЛЕКАРСТВА


Сегодня доказано, что чаем ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Ведь настой чайных листьев — это концентрат биологически активных веществ, которые, взаимодействуя с медицинскими препаратами, могут привести к негативным последствиям для здоровья.

Так, установлено, что танин, который в большом количестве содержится в чае, потенцирует действие папаверина и эуфиллина, что приводит к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, а также препаратов, принимаемых с целью усиления умственной и физической активности.

В других случаях чай, наоборот, снижает эффективность принимаемых медпрепаратов. Например, известно, что чай, выпитый сразу после приема седативного препарата или орального контрацептива, практически нивелирует их эффект. Как вы понимаете, это чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому врачи советуют запивать любые лекарственные средства только обычной водой.
Теги:
чай
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно