38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
мая 24

Что такое матча, польза и как заваривать

Admin
Admin
Что такое матча, польза и как заваривать
Хотите поднять себе настроение, подзарядиться силой и энергией, повысить концентрацию и внимание? Попробуйте чай матча. Это один из видов зеленого чая, который по-особому выращивают и обрабатывают. Узнав о полезных свойствах матча, вы наверняка его полюбите.

ЧТО ТАКОЕ МАТЧА


Матча, или, правильнее, маття, что в переводе с японского означает «растертый чай». Его изобрели в Китае, а в Японию привезли дзен буддисты, которые превратили обычный процесс чаепития матчи в целую церемонию. В Японии чай получил широкую популярность и стал неотъемлемой частью культуры. У чая насыщенный зеленый цвет, благодаря которому его еще называют «нефритовый напиток», сильный аромат и чуть сладковатый вкус. Со временем чай матча стал настолько популярен, что его порошок добавляют в десертные блюда, мюсли, лапшу, кофейные напитки, молочные коктейли, а также фруктовые нектары.

ДЕЛИКАТНЫЙ ПОДХОД


Как же растет матча? Как только появляются первые побеги чайного растения, плантацию затеняют примерно на 20 дней, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей и замедлить процесс фотосинтеза. Растение замедляет свой рост, мало растрачивает полезные вещества, листья становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые придают чаю сладость.

Сбор урожая традиционно начинают в первый день весны по японскому календарю. Год от года этот день (Хачиюхачия) наступает в разное время, но обычно выпадает на первые числа мая. Первый урожай молодых листьев знатоки считают наилучшим по качеству и вкусу.

После сбора урожая в первые 12—20 часов чайные листья пропаривают в течение 15—25 секунд. Цель пропаривания — не допустить окисления (ферментироваиия). Эта процедура сохраняет естественный зеленый цвет листьев, неповторимый аромат и полезные вещества.

После пропаривания листья обдувают и остужают медленным потоком воздуха в специальной воздушной машине. Затем их раскладывают на плоской поверхности, где они еще немного досыхают. Перед тем как листья полностью высохнут, их пропускают через аппарат, где от листа отделяются стебельки и черешки. То, что остается после окончательной сушки, называется тенча — сырье для пудры маття.

Финальный этап в производстве японского порошкового чая — измельчение. Традиционный метод — ручная жерновая мельница, ее используют для эксклюзивного чая. Сегодня чаще применяют автоматические жерновые мельницы, которые дают прекрасный результат — идеальную ультрамелкую пудру матча.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Как мы обычно употребляем чай? Завариваем чайный лист, даем несколько минут настояться, а затем пьем эту воду. А вот с матча — все совершенно иначе. Вместе с жидкостью мы поглощаем порошковую смесь, которая содержит массу полезных веществ.

В одной чашечке матча — в 137 раз больше аминокислот, нежели в чашке зеленого чая. Нефритовый напиток обогащает организм катехинами, клетчаткой, углеводами, L-тиамином, витаминами А, С, Е, В1, В6, калием, железом, цинком, магнием, фосфором.

Оказывает бодрящее воздействие: маття —хорошая альтернатива кофе.




ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ


  • нормализует кислотно-щелочной баланс,
  • улучшает концентрацию, внимание, работу мозга,
  • борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения,
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
  • нормализует обменные процессы, помогает в борьбе с лишним весом,
  • очищает организм от шлаков,
  • снижает уровень стресса,
  • продлевает продолжительность жизни.

ОГРАНИЧЕНИЯ


Однако есть некоторые ограничения при употреблении чая. 

Первое: матча оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому его рекомендуют пить не позднее чем за 4 часа до сна. 

Второе: помните о том, что растения впитывают из почвы свинец. Поскольку порошковый чай мы пьем вместе с водой, свинец попадает в организм. 

Рекомендация: при покупке выбирайте сорта из Японии, где уровень загрязнения почвы ниже.




КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ


Заваривание матча отличается от традиционного приготовления чая. Сначала чайный порошок просеивают через ситечко, чтобы избавиться от комочков. Затем, исходя из концентрации порошка, готовят чай. Он бывает двух видов: густой и крепкий койтя (примерно 4 г маття на 50 мл воды) и жидкий, слабый уйти (2 г на 70 мл воды). Насыпают чай бамбуковой ложкой тясяку, добавляют воду 70—80 градусов; после бамбуковой кистью тщательно размешивают порошок в воде. Впрочем, можно обойтись и обычной чайной ложкой.

Матча латте. Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 г матча, 200 мл горячего молока и немного сахара. Добавьте чай в молоко, сахар, взбейте до появления пенки. В жаркое время года попробуйте приготовить холодный матча латте, бросив в напиток 3—4 кубика льда.

Матча крем-фраппе. Возьмите 6 г матча, 200 мл молока, 50 г ванильного мороженого, 3—4 кубика льда, сахар, взбитые сливки но вкусу. В молоко добавьте лед, матча и сахар. Взбейте миксером. Выложите сверху мороженое и украсьте сливками.

Журнал Медицинский офис №221
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий