{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Плохое самочувствие после еды: в чем дело?

Плохое самочувствие после еды: в чем дело?
Казалось бы, каждый прием пищи должен придавал, сил, заряжать энергией, бодрить и дарить хорошее настроение. Это ведь логично, поскольку еда (конечно, прежде всего здоровая) насыщает наш организм полезными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Так почему же на практике нередко случается обратное? Почему после еды мы иногда чувствуем непонятную слабость, непреодолимую сонливость, а иногда даже головокружение, тошноту, дискомфорт в желудке и кишечнике? Давайте разбираться.

КАК НАШ ОРГАНИЗМ ЕСТ?


Это для нас прием пищи — приятное и любимое дело, возведенное многими в ранг одного из основных удовольствий жизни. А вот для организма переработка пищи — очень сложный процесс, требующий мобилизации всех внутренних ресурсов. В состояние полной боевой готовности приводятся пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, а также кровеносная система — без более интенсивного поступления крови органы пищеварения просто не смогут справиться со своими задачами. Особенно сильно напрягается организм при переработке тяжелой, трудно усваиваемой и плохо пережеванной нищи, а также при переедании.

Таким образом, очень часто ухудшение самочувствия после еды имеет банальную причину: организм просто сильно устает после напряженной работы. Именно поэтому ему нужна хотя бы небольшая передышка. И именно поэтому врачи настоятельно советуют правильно питаться: часто (5—6 раз вдень), но маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая, а также сведя к минимуму употребление вредных продуктов (жирных, жареных, копченых, консервированных и т.д.).

Если же вы соблюдаете все (или почти все) правила здорового питания, но все равно плохо себя чувствуете после еды либо же ощущаете не только слабость и сонливость, но и боль, головокружение, тошноту, значит, дело не только в усталости организма.

ГИПОГЛИКЕМИЯ


Если спустя пару часов после еды вы испытываете не просто слабость, а сильнейшую усталость и не можете сопротивляться сну, скорее всего, энергозатратные пищеварительные процессы в организме приводят к серьезному снижению уровня сахара в крови. Причин может быть несколько:

  • Употребляемая пища содержит слишком мало углеводов — основного сырья для выработки глюкозы, которая, в свою очередь, является главным источником энергии.
  • Нарушения функционирования пищеварительной системы, в результате которых полученные с пищей углеводы попадают не в кровь, а в жировые запасы. В таком случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога.
  • Вместе с едой в организм поступило много алкоголя.
  • Сразу после приема пищи вы слишком активно двигались.
  • При наличии сахарного диабета — прием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ


Проанализируйте и сопоставьте зависимость между тем, что вы едите, и самочувствием после приема пищи. Если вы заметили, что чувствуете себя особенно обессиленными после употребления сладостей, сдобы или фаст-фуда, значит, вероятнее всего, ваше недомогание вызвано повышением уровня сахара в крови. Часто это свидетельствует не только о том, что вы злоупотребляете калорийной пищей с большим содержанием углеводов, но и о серьезных нарушениях работы эндокринной системы, вплоть до сахарного диабета. В таком случае нужно обязательно обратиться к эндокринологу и скрупулезно выполнять все его рекомендации.

ДЕМПИНГ-СИНДРОМ


Если спустя 1—2 часа после еды у вас резко ухудшается самочувствие, которое выражается не только общей слабостью, но и головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, тяжестью и болью в желудке или кишечнике, возможно, вы страдаете от демпинг-синдрома. Его суть состоит в слишком быстром сбрасывании пищи из желудка в кишечник, что приводит к нарушению углеводного обмена и функционирования всей пищеварительной системы. Чаще всего этот синдром наблюдается у людей, перенесших какое-либо хирургическое вмешательство на желудке.

В любом случае при таких симптомах (была операция на желудке или нет) нужно обязательно показаться гастроэнтерологу.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ


Плохое самочувствие после еды может объясняться нарушениями работе щитовидной железы, гормоны которой отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за оптимальное расходование энергии.

Также к недомоганию после приема пищи могут приводить такие серьезные патологии, как гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нервная анорексия и др. Таким образом, в любом случае при каких-либо тревожных симптомах, которые регулярно возникают после еды, необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу — терапевту и гастроэнтерологу.

Верьте в себя и будьте здоровы!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно