38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
янв 24

Чем полезен банан?

Admin
Admin
Чем полезен банан?
Банан — во всех отношениях самый доступный у нас на сегодня фрукт. А насколько он полезен?


Многие думают, что бананы растут на пальме. На самом деле банан — это... трава. Правда, многолетняя. И очень большая! Ее высота достигает 3—4 метров. Пожалуй, ни одна другая травка (за исключением злака бамбука) не может похвастать такими же гигантскими размерами. Но кулинарно-лечебный интерес представляют только сами бананы. Причем без шкурки!

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ТРАВКА


Чем же выделяются эти странные "ягодки"? Прежде всего, высокой питательной ценностью. Спелый банан почти полностью состоит из легкоусвояемых углеводов, которые представлены преимущественно сахарозой. Поэтому он необыкновенно подходит в том случае, когда нужно быстро восстановить силы. Спортсменам и ученым, больным и выздоравливающим, сотрудникам офисов и путешественникам, детворе и пожилым людям — всем подойдет банан. Тем более, что он растет в индивидуальной упаковке, то есть кожуре, и при необходимости съесть его можно даже немытым без опасения подхватить какую-либо из "болезней грязных рук". Зато зеленый банан (или, правильно, плантен) чрезвычайно богат особенным крахмалом, который еще не успел стать сахаром. Поэтому его подобно картошке, жарят, пекут, изготовляют хлопья. Многие исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обеспечивает низкий уровень заболеваемости раком желудка.

Второй удивительный фактор банановой полезности отметил небезызвестный доктор Бенджамин Спок почти сто лет назад. А именно — что из всех известных нам овощей и фруктов банан, напрочь лишенный красящих пигментов, меньше других вызывает аллергию. Поэтому его считают незаменимым как в детском питании, так и в рационе людей, болезненно реагирующих на дары садов и огородов.

И третий важный аспект: банан — чуть ли не единственная "ягодка”, почти лишенная растительной клетчатки этому его смело можно назначать в лечебные диеты тогда, когда организму требуется максимально механически и химически щадящий режим питания. Например при обострениях язве болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах, даже после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен банан

ПОЛЕЗНЫЕ "МЕЛОЧИ"


Хотя банан не является фруктово-ягодным чемпионом по содержанию белков, жиров или углеводов, он безусловный лидер по содержанию калия! На 100 г ароматной мякоти его приходится целых 376 мг. А ведь калий необходим для нормальной работы всех мышц, в том числе и сердца, он участвует в регуляции белкового и водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Человеку требуется от 16 до 30 мг калия на килограмм веса ежедневно, то есть примерно 2 г в сутки. Несложно посчитать, что 6 бананов целиком покрывают эту потребность. Поэтому плоды "супертравы" однозначно показаны при любых болезнях сердца и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Кстати, большинство из нас, считающих себя здоровыми, на самом деле страдают от недостатка калия. Первым сигналом "калийной голодовки" нередко служат судороги в мышцах ног, особенно по ночам. Этой неприятности тоже с успехом можно противостоять с помощью бананов.

Есть в экзотической "ягодке" и другие полезные микроэлементы. Например, друзья костей и зубов фосфор и кальций (соответственно 16 и 8 мг). Есть еще и железо, но оно присутствует там в "непромышленном" количестве — всего 0,7 мг. Так что кушайте на здоровье!

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ


Как бы ни был полезен тот или иной продукт, есть люди, которым злоупотреблять им не стоит. Бананы — не исключение. Так, из-за солидного содержания сахарозы они вредны диабетчикам. По той же причине бананы не показаны тучным людям. А еще, к сожалению, бананы могут быть причиной... мигрени. Как, впрочем, и сыр, шоколад, копчености и другие продукты. Поэтому, если вы страдаете этим неприятным недугом, обратите внимание на особенности вашего питания.

Народное лекарство


Благодаря веществам, содержащимся в нём, близким по структуре к, так называемым, гормонам счастья - серотонину и эндорфинам, банан известный «борец» с депрессивным настроением. Но это не единственная его ценность

Бананы помогают при болезнях печени и почек, нефритах и мочекаменной болезни, при стоматитах, анемии, гипертонии, атеросклерозе, отёчности, изжоге, запорах и предменструальном синдроме. Нередко при заболеваниях поджелудочной железы и желудка свежие фрукты и овощи исключаются из рациона больного. Но это правило не распространяется на банан, так как его нежная мякоть обволакивает стенки желудка, поэтому выделение пищеварительных соков не увеличивается.

В разгрузочные дни больным с атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод, этот фрукт послужит источником солей калия и магния.

Употребление бананов в пищу способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему.

ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ И БАНАНОВАЯ КОЖУРА:
  • Для облегчения болей при мигрени приложить компресс из кожуры спелого банана ко лбу и затылку
  • От подошвенных бородавок можно избавиться таким методом: банановую кожуру привязать к подошве (внутренней стороной к бородавке), при мытье ног снимать и заменять свежей
  • При ожогах, сыпи и нарывах нужно приложить внутреннюю поверхность кожуры спелого банана.
Комментарии (0)

Оставить комментарий