«Голодание» — неприятное слово. Даже для тех, кто никогда не испытывал нужды в еде. Потому что еда — базовая потребность человека. Мы едим, чтобы жить, и живем, чтобы есть. Поэтому голодание воспринимается как угроза, тяжелый стресс. Но все же иногда нашему организму просто необходимы разгрузочные от еды дни. При разумном подходе, а в идеале — под контролем врача лечебное голодание помогает укрепить здоровье. К такому выводу пришли ученые.
ГОЛОДАНИЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ
Если человек не ест, потому что не может добыть еду (совсем или в достаточном количестве), это вынужденное голодание, в котором нет ничего хорошего. Такое голодание, или недоедание, особенно длительное, не способно принести пользы. Если же человек осознанно решается ограничить себя на какое-то строго определенное время в еде для общего оздоровления организма или по совету врача во время обострения каких-либо заболеваний (чтобы не усугублять их течение), это голодание называют лечебным. Оно предусматривает полный отказ от пищи, внутрь употребляется только вода.
В последние годы ученые и врачи провели много исследований, посвященных воздействию на организм голодания. Согласно полученным результатам, в частности, американских диетологов, гастроэнтерологов и иммунологов, правильно и регулярно проводимое лечебное голодание благотворно сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
Под правильным голоданием ученые понимают периодичный (раз в неделю или месяц) полный отказ от пищи в течение суток (не более!) при достаточном потреблении воды — так называемые разгрузочные дни. По наблюдениям медиков, даже суточное голодание раз в месяц, проводимое регулярно, практически па 40% снижает риск развития заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также способствует избавлению от лишнего веса. Также имеются данные, что лечебное голодание служит хорошей профилактикой нейродегенеративных и онкологических заболеваний.
Для тех, кто не может выдержать без еды сутки, хороший оздоровительный эффект дает даже периодический пропуск 1—2 приемов пищи в день или регулярные разгрузочные дни на низкокалорийной и низкобелковой диете. При этом врачи настаивают, что голодание не должно длиться дольше суток и чаще одного раза в неделю. Также очень важно в последующие после разгрузочных дни питаться в привычном режиме, не допуская переедания. Иначе эффект от пищевого воздержания будет сведен к нулю, возможны нарушения обмена веществ, набор лишнего веса и ухудшение общего самочувствия. Именно поэтому специалисты советуют применять лечебное голодание только после консультации с врачом и под его контролем.
Что еще нужно знать о лечебном голодании?
ПОЧЕМУ РЕГУЛЯРНЫЕ СУТОЧНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ОКАЗЫВАЮТ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
Во время голодания организм переходит на аварийный режим работы. Не получая извне питательных веществ, организм начинает задействовать для поддержания работоспособности всех органов свои внутренние резервы. В результате в топку идут жировая ткань, запасы гликогена (остатки глюкозы) в печени, холестериновые отложения в сосудах и другие лишние накопления и образования. Таким образом, происходит самоочищение организма, во время которого из него выводится много балластных и вредных веществ. Это облегчает и нормализует функционирование всех органов — в организме становится так, как в доме после генеральной уборки.
КОМУ ОСОБЕННО ПОКАЗАНО ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
В некоторых случаях кратковременное голодание является не просто оздоровительной профилактикой, а настоящей лечебной процедурой, которую врачи могут включать в комплекс терапевтических мероприятий у больных аллергией, бронхиальной астмой, нейродермитами, при пищевых отравлениях, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, подагре, вирусных или инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, и некоторых других состояниях. У таких людей голодание позволяет организму бросить все силы на борьбу с болезнями и самовосстановление, не тратя их на переваривание пищи. Но в этих случаях применять голодание нужно только после консультации и под контролем лечащего врача.
КОМУ ГОЛОДАНИЕ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНО?
Специалисты категорически настаивают, чтобы от голодания воздерживались люди, страдающие онкологическими заболеваниями, тяжелыми патологиями сердца, открытой формой туберкулеза, серьезными нарушениями работы печени и почек, а также люди, перенесшие пересадку органов, беременные и кормящие грудью женщины. Кроме того, не стоит забывать, что реакция каждого человека на отказ от пищи индивидуальна, поэтому лечебное голодание должно санкционироваться врачом с учетом общего состояния здоровья и самочувствия человека, его пола, возраста, массы тела, психического состояния, наличия хронических заболеваний и других факторов.
ЧЕМ ЧРЕВАТО ДЛИТЕЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
Врачи (прежде всего диетологи, иммунологи, гастроэнтерологи и эндокринологи) с большим предубеждением относятся к длительным и слишком частым голоданиям. Вследствие продолжительного отказа от пищи (например, во время церковных постов) неизбежно снижается иммунная защита организма, что делает человека особо уязвимым для инфекций и вирусов. Также может развиваться анемия, которая проявляется сильной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением концентрации внимания, нарушениями сна, одышкой, головной болью, обмороками.
Длительное голодание становится причиной нарушения обмена веществ и гормональных сбоев и даже развития анорексии. Оно пагубно влияет на психическое здоровье и поведение человека — ухудшаются мыслительные процессы и память, могут возникать апатия, раздражительность, вспышки гнева, зрительные и слуховые галлюцинации.
Таким образом, можно сделать вывод, что голодание, как и все в жизни, полезно в меру. Дозированное — в течение суток раз в неделю или месяц при достаточном употреблении воды — голодание в большинстве случаев благотворно сказывается на функционировании организма ее самочувствие слишком же длительный отказ от пищи чреват очень неприятными последствиями для здоровья.
Журнал Медицинский офис №225
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс.Картинки