38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Польза воды, чая и кофе для здоровья

Польза воды, чая и кофе для здоровья
Для хорошего обмена веществ, стройной фигуры, здоровья и молодости крайне необходима жидкость: вода, чай, кофе... Главное, знать — что, когда и в каком количестве пить.

ВОДА ПОДАРИТ СТРОЙНОСТЬ


Пренебрегая необходимым количеством жидкости, мы быстро начинаем набирать ненавистные килограммы. Поэтому, чтобы похудеть, следует правильно выстроить не только свой пищевой рацион, но и внести коррективы в питьевой режим. Важный момент: с возрастом центр жажды (он находится в головном мозге, в гипоталамусе) становится менее восприимчивым и возбудимым. Именно поэтому человек ошибочно думает, что он хочет есть, хотя на самом деле хочет пить. Некоторые диетологи советуют в этом случае выпить стакан воды, чтобы заглушить чувство голода. Однако это не совсем правильная тактика. Лучше пить маленькими глотками в течение дня, каждые полтора часа. В противном случае, выпивая сразу много жидкости, вы даете большую нагрузку на почки, из организма вымываются все полезные вещества и минералы, которые не успели усвоиться. А вот дробное питье восстанавливает водно-солевой баланс практически сразу и без потерь.

Если организм получает достаточное количество жидкости, вы никогда не перепутаете чувство жажды и голода.

КОФЕ ПОВЫСИТ ЛИБИДО


Сексологи советуют: если вы хотите страстного секса и яркого оргазма, за 20 минут до любовных утех выпейте чашечку кофе. И будете приятно удивлены. Ведь кофе — это природный афродизиак, который повышает жизненную силу организма, стимулирует половое влечение и сексуальную активность. Кофеин увеличивает выброс адреналина и усиливает кровообращение: кожа активно реагирует на прикосновения, поцелуи, а к половым органам приливает больше крови.

Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком, иначе вместо приятного расслабления получите высокое давление и учащенное сердцебиение.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРИДАСТ ЭНЕРГИИ


Если вам предстоит долгая и энергозатратная тренировка, выпейте за 30 минут до начала занятия чашку зеленого чая. Лучше без сахара, а вприкуску с медом — 1 ч.л. Зеленый чай содержит кофеин и немного повышает давление. Это не повредит здоровью, а вот активности и выносливости прибавит. К тому же зеленый чай богат антиоксидантами, которые не только защищают наши клетки от преждевременного старения, но и ускоряют обмен веществ — в процессе тренировки помогают сжигать калории.

Во время напряженной тренировки рекомендуется каждые 20 минут делать несколько глотков негазированной воды, апельсинового сока (свежеотжатый сок смешать с водой в пропорции 1:1), чтобы не допустить обезвоживания организма. Можно употреблять также специальные спортивные напитки, содержащие полезные электролиты (соли), — затем они выводятся из организма вместе с потом и мочой. Вы можете и сами приготовить изотонический напиток. Для этого вам понадобится 400 мл воды, 10 мл фруктового сиропа и щепотка соли (пополнить запас натрия). Смешайте воду и сироп, добавьте соль — и все готово!

ШОКОЛАДНОЕ МОЛОКО ВОССТАНОВИТ СИЛЫ


Отлично бодрит и придает сил чашка обезжиренного шоколадного молока. Напиток содержит протеины и углеводы, богат магнием и калием, которые нужны для хорошего самочувствия и физической формы. Молоко богато кальцием — укрепляет нашу костную систему. Шоколадное молоко — это оптимальное сочетание витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Важно, что такое сочетание веществ помогает снизить уровень креатинкиназы (фермент, который содержится, в частности, в мышцах), благодаря чему уменьшается мышечная боль, уходит усталость и поднимается настроение. Ученые выяснили также, что регулярное употребление низкокалорийного шоколадного молока предотвращает развитие атеросклероза.

РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ УМЕНЬШИТ БОЛЬ


Многим женщинам известны болезненные ощущения во время менструации. Чтобы успокоить эти спазматические боли, рекомендуется пить ромашковый чай: 4—5 чашек в день. Напиток повышает уровень глицина в крови. Эта аминокислота помогает расслабить стенки матки, в результате боль отступает. Кроме того, ромашка снижает уровень раздражительности, нормализует сон, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ромашковый чай можно пить вприкуску с медом или лимоном. Это одна из трав, которая не имеет противопоказаний, ее могут пить практически все.

ВОДА И КВАС ПРОТИВ ЖАЖДЫ


Лучше всего утоляет жажду минеральная, чуть подсоленная вода. Она прекрасно освежает, восполняет запас полезных веществ, снимает усталость и улучшает аппетит.

Не забывайте и о свежевыжатых соках: томатном, сливовом, грейпфрутовом, вишневом. Чтобы напиток постепенно всасывался в кровь и приносил желаемое ощущение свежести, его необходимо разбавлять водой.

В летнюю пору незаменим также квас: благодаря углекислоте и аминокислотам, которые входят в его состав, этот напиток прекрасно утоляет жажду. Кроме того, квас — это ферментированный напиток, который улучшает пищеварение, повышает аппетит. Его можно пить в любое время года.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


Начинайте утро со стакана воды. Она пробуждает и мягко включает в работу все внутренние органы, помогает вывести из организма накопившиеся шлаки. Тем, кто страдает запорами, нужно пить чуть прохладную воду — это хороший способ стимулировать перистальтику кишечника.

В день нужно пить не 2 литра жидкости, а из расчета 30 мл на килограмм веса. Например, женщине весом 60 кг в день необходимо 1800 мл жидкости (суп, кофе, чай, вода).

Не пейте непосредственно перед едой или во время еды: жидкость разбавляет желудочный сок, он становится менее концентрированным. В результате пища плохо переваривается, полезные вещества не усваиваются. Нужно пить за 30—40 минут до еды, а во время трапезы сухую пищу запивайте теплой водой, зеленым чаем, делая маленькие глотки.

Не увлекайтесь так называемой водной диетой. Когда еду полностью заменяют жидкостью, уходят не жировые отложения, а мышечная масса. И женщина, которая после такой диеты снова начинает нормально питаться, возвращается к прежнему весу. Она вновь садится на диету, но затем опять набирает килограммы. Получается замкнутый круг. Такой метод похудения может нарушить обмен веществ, поэтому лучше обойтись без экспериментов.

Утверждение, что значительное сокращение жидкости поможет избежать отеков — ошибочно. Как правило, к отечности приводит употребление продуктов, которые задерживают жидкость в организме (например, копченые продукты, маринады, соленья). К тому же обезвоженные клетки очень сильно зависят от энергии, которую дает пища. Даже если вы будете правильно питаться, вы все равно наберете лишние килограммы, потому что уменьшение жидкости в рационе непременно приводит к замедлению обменных процессов и в результате — к накоплению жира.

Журнал Медицинский офис №225
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс.Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно