Цикорий, который был раньше очень популярен в Советском Союзе, сегодня нечасто встретишь в нашей продуктовой корзине. «Зачем пить заменитель, когда можно купить настоящий кофе?» - рассуждают покупатели. Однако цикорий - не только здоровая альтернатива кофе, но и сам по себе уникальный продукт.
Знакомые многим ярко-синие цветочки, произрастающие на обочинах дорог, и есть цикорий. Однако главное его богатство - в толстом корне, который в полной мере способен снабдить организм витаминами и улучшить самочувствие. Пользу цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и учёные, целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения. В старину корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия. Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недёшево, ведь сырьё привозили издалека. Время идёт. А в Латвии до сих пор из него готовят холодный напиток с мёдом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием. Многие жители Германии и Прибалтики утром вместо чая пьют именно этот целебный напиток.
В РАЗНЫХ ИПОСТАСЯХ
Цикорий - растение настолько доступное, что запастись им может практически каждый житель средней полосы. В конце лета выкапывают корни, измельчают, высушивают и хранят в холщовых мешочках. Но если не хотите утруждать себя заготовкой, купите готовый напиток. Он бывает нескольких видов.
ЖИДКИЙ ЦИКОРИЙ
Получают из выпарки жидкости из корня цикория, таким образом корень растения проходит несколько процессов обработки.
РАСТВОРИМЫЙ ЦИКОРИЙ
В процессе сушки жареного корня, когда жидкость из растения удаляется. В основном в таком виде используется как заменитель кофе. Хранить его нужно в вакуумной упаковке. При выборе обратите внимание на консистенцию - не должно быть комков.
МОЛОТЫЙ
Самый полезный вид сырья. Минимум манипуляций, но максимум витаминов и микроэлементов. Минус в том, что после жарки он теряет любимый многими приятный кофейный аромат.
Кроме того, его можно купить уже с разными полезными добавками. В состав напитка на основе цикория часто входят такие растения, как брусника, облепиха, шалфей и ромашка. Благодаря этому напиток обретает необычные вкусовые оттенки, а также становится наиболее полезным.
Внимательно читайте состав, к сожалению, производители помимо натуральных добавок добавляют искусственные ароматизаторы и красители, которые не способствуют оздоровлению.
Цикорий в любом виде на вкус должен быть горьковатым, если он пресный, качество продукта оставляет желать лучшего.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на пользу цикория есть и минусы.
- Болезни сосудов, астма, бронхит или хронический кашель - это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.
- От употребления цикория следует отказаться и людям с варикозным расширением вен.
- Также цикорий может быть опасен для тех, кто страдает различными заболеваниями печени, гастритом, язвой желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки, геморроем.
- Кроме того, врачи предупреждают, что при приёме антибиотиков от цикория лучше воздержаться, он ухудшает усвоение этих препаратов.
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
В народной медицине корень цикории используется с дивных времен. Еще Авиценна лечил тошноту, воспаление глаз, расстройства ЖКТ напитком из цикория. Сегодня корень входит в состав многих натуральных средств. Это растение нетоксично, поэтому риск побочных явлений минимален. В первую очередь цикорий применяют как средство для очистки крови, нормализации работы сердца, а также как слабительное. Полезен корень цикория при диспепсии, болях в области желудка, болезнях печени, почек, а также при диабете, гастрите, нервном и многих других болезнях. Обычно цикорий пьют как чай, заваривая достаточно крепко, в пропорции 2 cm. ложки сырья на стакан воды.
ДРУГ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Главное вещество, которое придаёт цикорию уникальность, - инулин. Это полисахарид, который увеличивает чувствительность организма к инсулину. Клинические исследования показали, что препараты инулина, сделанные из корней, дают ярко выраженный гипогликемический эффект у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и, кроме того, понижают суточные колебания уровня глюкозы в крови. Благодаря этому инулин цикория можно применять в качестве средства для лечения пациентов с диабетом II типа.
Кстати, инулин придаёт сладковатый вкус напитку, поэтому сахар в цикории никчему.
РЕЦЕПТ: 2 ст. ложки измельчённого корня цикория залить 200 мл холодной воды и поставить на огонь. После закипания прогреть в течение 10 минут, процедить. Пить как чай при сахарном диабете.
ПОМОЩНИК ПИЩЕВАРЕНИЮ
У инулина есть ещё одно полезное свойство - он способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, укрепляет общий иммунитет организма. Отвар из корней цикория улучшает обменные процессы в печени, оказывает желчегонное воздействие, ослабляет различные воспалительные процессы в кишечнике и слизистой оболочке желудка. То есть напиток может использоваться с профилактической целью при язве, дисбактериозе, желчнокаменной болезни и т.д.
КОПИТ КАЛЬЦИЙ
Своим горьковатым вкусом цикорий напоминает кофе, поэтому его часто разбавляют молоком. И делают правильно! Некоторые полезные вещества из цикория помогают усваиваться кальцию из молока.
ПРИ ДАВЛЕНИИ
Если вы страдаете гипертонией, напитки на основе цикория должны стать постоянными гостями на вашем столе. И дело даже не в том, что кофе и крепкий чай вам противопоказаны. Цикорий обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается артериальное давление.
НЕРВЫ В НОРМЕ
Цикорий не содержит кофеин, следовательно, не вызывает привыкание так, как кофе. Кроме того, в корнях цикория много витаминов группы В. Именно они обеспечивают слаженную работу нервной системы, помогают организму справиться со стрессом, раздражительностью и плохим настроением. В отличие от кофе цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.
ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
В период обострения цикорий запрещен, а вот во время ремиссии его можно и нужно включать в меню. Например, в виде отвара. Для его приготовления залейте 2 ст. ложки измельченного корня стаканом кипятка, варите 5 минут на небольшом огне, охладите и процедите. Выпейте полученное количество отвара за день, разделив объем на порции. Пейте маленькими глотками. Курс лечения — 21 день, неделя — перерыв, и опять повтор курса. Цикорий уменьшает болезненные ощущения при воспалении поджелудочной железы, очищает печень,
улучшает общее состояние.
ПРИ ПОДАГРЕ
Приготовьте отвар корня свежего цикория. Мелко нарежьте корень, залейте кипятком, чтобы вода покрыла сырье. Когда цикорий распарится, слегка отожмите его, охладите до комфортной температуры и приложите к больному суставу. Накройте пищевой пленкой, забинтуйте и оставьте на ночь.
ПРИ НЕРВНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ И ТАХИКАРДИИ
Заварите 10 г корней и цветков цикория стаканом кипятка. настаивайте 10 минут, процедите. Принимайте по трети стакана три раза в день. Курс лечения — две недели.
ПРИ ДИАБЕТЕ
Для приготовления напитка используйте только нерастворимый цикорий. Он снижает общий холестерин, уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, иными словами — «хорошего холестерина»), уменьшает аппетит.
Для приготовления напитка используйте только нерастворимый цикорий. Он снижает общий холестерин, уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, иными словами — «хорошего холестерина»), уменьшает аппетит.
В зависимости от ваших предпочтений выбирайте крепость напитка, добавляя от 0.5 до 1,5 ч. ложек на 1.5-2 стакана воды. В подогретую воду всыпьте порошок, перемешайте, настаивайте 5-10 минут и снова ставьте на огонь. Дождитесь, пока напиток начнет кипеть, и снимайте. Процедите и пейте вместо кофе или чая.
СТРОЙНАЯ ФИГУРА
Калорийность у цикория небольшая - 72 ккал на 100 г сухого продукта. При этом благодаря веществам - инулину, пектину и интибину - цикорий улучшает метаболизм, помогает усвоению быстрых углеводов, а также избавляет организм от лишней жидкости. Всё это способствует снижению веса, конечно же, вкупе со здоровым питанием и достаточной физической нагрузкой.
РЕЦЕПТ: 1 ч. ложку измельчённых корней цикория залить 500 мл воды и прокипятить на среднем огне в течение 10 минут. Полученный отвар процедить. Принимать остывший напиток за 30 минут до еды по 100 мл до трёх раз в день.
ДЛЯ КРАСОТЫ
Содержащиеся в цикории микроэлементы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и помогают волосам выглядеть роскошно. Кальций, калий и магний тонизируют и питают кожу, а также благотворно влияют на работу сальных желёз. Народная медицина рекомендует делать отвары из цикория, поскольку они служат профилактическим средством при дерматите, диатезе, экземе и перхоти.
Для волос. Измельчённый корень цикория залить кипячёной водой (на 2-3 ст. ложки - 800 мл). В эмалированной кастрюле варить не более 8 минут на небольшом огне. Снять с огня и процедить. На чистые влажные волосы небольшими порциями наносить в качестве кондиционера, особое внимание уделяя прикорневой зоне. Отжав лишнюю влагу, дать локонам высохнуть естественным путём. Регулярное использование активизирует рост волос и стойкость к различным механическим и химическим воздействиям.
Для кожи. 7 ч. ложек порошка цикория развести водой до состояния однородной пасты. Добавить 5 капель эфирного масла и подогреть смесь на водяной бане до комнатной температуры. Готовую маску нанести ровным слоем на очищенную поверхность кожи лица и оставить на 15 минут, после смыть тёплой водой. Маска разглаживает мелкие морщины и помогает избавиться От несовершенств подростковой кожи.
Рецепты напитков из цикория
Цикорий - продукт настолько универсальный, что вы можете каждый день баловать себя разными напитками на его основе. Попробуйте.
«КОФЕ»
Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. 2 ч. ложки приготовленного таким образом цикория заварите 1 стаканом горячей воды. Точно так же можно сварить «кофе» на молоке. Благодаря обжарке у вас получится по-настоящему бодрящий напиток.
«ЧАЙ»
1 ч. ложку корней цикория залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне 3 минуты. Процедите. В качестве подсластителя подойдёт натуральный мёд.
«АЙРИШ»
В высокий стакан налейте 120 мл обезжиренного молока, аккуратно влейте 300 мл шоколадного сиропа так, чтобы он не смешивался с молоком, добавьте 100 мл заваренного цикория. Получится трёхслойный напиток. Сверху украсьте взбитыми сливками, палочкой корицы и ягодой клубники.