38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Напиток клитория: что это, как приготовить

Напиток клитория

Чай клитория, он же анчан. Слышали о таком новомодном напитке, который кулинарные блогеры превозносят как очередной суперфуд? Слышали, но не пробовали? Не хотите даже пробовать, потому что не доверяете всему слишком модному и популярному? Как показывает практика, здоровая настороженность ко всему новому, особенно дорогому и тому, что активно рекламируют,— это хорошая тактика. Но в отношении клитории можно не опасаться — этот травяной чай из Азии действительно полезен. Хотя есть и нюансы... Мы собрали для вас достоверную информацию об этом экзотическом напитке.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ КЛИТОРИЯ?


Речь идет о травяном чае из сухих бутонов цветков клитории тройчатой — растения из семейства бобовых, повсеместно произрастающего во многих азиатских странах.

И да, не стесняйтесь ассоциаций, которые у вас вызывает название этого растения. Они точны. Цветки клитории действительно внешне напоминают женский клитор. Легендарный шведский ботаник Карл Линней, когда увидел их впервые (а это было в XVIII веке), долго не думая, так их и назвал. А еще растение похоже на обычный душистый горошек (только цветки гораздо крупнее), отсюда и его второе название — мотыльковый горошек. В Таиланде, откуда к нам пришел чай из цветков клитории, само растение и напиток называют анчан.

Как современный западный мир узнал об этом чае? Его несколько лет назад привезла в Нью-Йорк из Таиланда модный блогер Кэти Чан, много пишущая о чаях. Изначально этот напиток привлек ее фантастическим цветом — сушеные лепестки клитории окрашивают горячую воду в потрясающе красивый васильковый цвет. Чем дольше чай настаивается, тем более глубокий синий цвет он приобретает. А если добавить в напиток дольку лимона или лайма, он становится пурпурным. Заваренный в стеклянных чашках, такой чай — просто бомба для фуд-блогеров и фотографов, буквально живущих в Инстаграме и других соцсетях. Затем Кэти Чан поделилась своей находкой с представителями продуктовой сети Whole Foods и знаменитым нью-йоркским кондитером-экспериментатором Домиником Анселем. Далее были подключены ученые и диетологи. Благодаря их общим усилиям напиток клитория очень быстро стал мегапопулярным, особенно у продвинутой молодежи и медийных людей. Сегодня его можно найти в меню многих модных кафе и кофеен больших городов, а также в некоторых заведениях сети Starbucks.

клитория
 

ЧТО СТОИТ ЗА ПОПУЛЯРНОСТЬЮ?


В случае с клиторией за модой, экзотикой и пиаром стоит действительно очень полезный продукт. В Азии едва раскрывшиеся бутоны этого растения собирают, сушат и заваривают как чай тысячи лет. В тайской и индийской народной медицине этот напиток наделяется удивительными способностями:

  • повышает женское либидо и мужскую потенцию, нормализует работу репродуктивной системы (клиторию даже используют в лечении женского и мужского бесплодия);
  • улучшает мозговое кровообращение и память;
  • укрепляет иммунитет, в том числе ускоряет выздоровление после болезней и травм;
  • улучшает зрение (клиторию используют в качестве профилактики катаракты и глаукомы);
  • делает крепкими и красивыми ногти и волосы (в частности, уберегает от ранней седины), оздоравливает кожу;
  • избавляет от бессонницы, усталости и последствий стресса.

Большинство из этих суперспособностей напитка были подтверждены современной наукой. При соблюдении здоровой меры (1 —2 чашки вдень) клитория не имеет противопоказаний для употребления.

клитория

КАК ГОТОВИТЬ КЛИТОРИЮ?


Все элементарно. Берете 5 бутончиков клитории и заливаете стаканом горячей воды (около 90 С), настаиваете 7—10 минут. Чай можно пить и холодным.

Имейте в виду: в чистом виде клитория имеет весьма специфичный вкус и аромат — мягкий, травянисто-овощной, многие улавливают в нем нотки свежего зеленого горошка и вареной кукурузы, некоторые говорят о немного металлическом привкусе. Если вас не особо вдохновит такое сочетание, смело улучшайте вкус чая. Самые вкусные напитки получаются с тростниковым сахаром и листиками свежей мяты или мятным сиропом, с медом и долькой лимона либо лайма, сушеной лавандой или чабрецом, с кокосовым или миндальным молоком, а также с тростниковым сахаром и лепестками розы.

Вы можете экспериментировать с ингредиентами и обрести свою любимую клиторию. А чтобы получить еще и эстетическое удовольствие, заваривайте чай в прозрачных чашках. Цвет у клитории невероятный!

Кстати, чай из клитории можно не только пить. В азиатской кухне его часто используют для окрашивания других продуктов, чаще всего риса. Клитория усиливает полезные свойства злака и дарит ему потрясающий небесно-голубой цвет. Добавьте чай в тесто — и получите изумительные синие оладья, блины или бисквит. В этой области тоже можно смело экспериментировать.

клитория

УЧТИТЕ!


Было бы странно, если бы не нашлось тех, кто захотел бы нажиться на модном ажиотаже вокруг полезного продукта. Поэтому не попадитесь на удочку мошенников. В Интернете и некоторых магазинчиках клиторию, или анчан, называют «голубой матчей» и пытаются выдать за классическую матчу. Это обман. Клитория не имеет ничего общего с элитным японским сортом чая матча. У последнего очень сложная технология выращивания, сбора и производства. С клиторией же никаких сложностей нет — едва раскрывшиеся бутоны растения собирают и сушат. И все. Кроме того, матча по своим вкусовым и лечебным свойствам существенно превосходит клиторию. Поэтому настоящая порошковая японская матча стоит около 5 тысяч долларов за килограмм, а клитория — всего 100 долларов. Это не умаляет достоинств голубого напитка, но безосновательно переплачивать за него точно не стоит.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
клитория
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно