Взять, к примеру, хмельной ассортимент престо-паба Jager. Пару разливных сортов заслуживают аплодисменты за включение в список.
Бургунь де Фландр – пиво для винного бокала
Bourgogne des Flandres – специфичный бренд из Бельгии, основанный английским пивоваром Джоном Мартином в начале ХХ века. Несмотря на наличие этой марки в столичных магазинах, пиво этой стилистики встречается не часто, тем более на периферии.
По некоторым моментам приготовления, а также по вкусовому и ароматическому восприятию, этот сорт напоминает вино – так и просится в бокал.
Технология варения Бургуни весьма любопытна:
- Сусло готовят как для ламбиков – сортов со спонтанной закваской.
- Сбраживают его дикими дрожжами и бактериями из открытого воздуха.
- Затем отправляют на 7 дней в дубовые бочки, где играло бургундское вино, портвейн или херес.
Полученный ламбик выдерживают около 4-х лет, смешивают с молодым однолетним или с темным элем. Новую смесь сбраживают повторно и ставят на выдержку.
Детали рецептуры хранятся в строгом секрете.
Полученный напиток имеет:
- крепость 5% при начальной плотности 14;
- темно-коричневый цвет с рубиновым отливом в свете бокала;
- средней плотности пену с быстрой динамикой;
- ярко выраженный даже сквозь пену игристо-винный аромат с нотками яблок, сливы, персиков, вишни, настоянных в вине.
Вкусовая картинка дополнительно развивает фруктовую тему, добавляя к ней привкус шоколада, солода, карамели. Лёгкая хмельная горчинка с дубовым терпким привкусом появляется только в послевкусии.
Умеренная карбонизация освежает мелкими воздушными пузырьками.
Тонкая шелкография на этикетке прославляет городскую колокольню в Брюгге. Своей необычностью Bourgogne des Flandres ломает сложившееся в мозгу привычное представление о пиве.
Стаут «Соня Мармеладова»
Любопытная версия отечественного тёмного эля родилась от пивоваренного сотрудничества компаний «Крези Крафт», «Craft Brew Riots» и пивоварни Купца Лапина. Крафтовое пиво «Sonya Marmeladova Oatmeal Stout» выдержано в старых традициях купеческой России. Однако в нём живёт ещё и английский дух, а может и ирландский.
«Соня Мармеладова» варится на смеси солодов светлого, карамельного и жженого с добавлением овса, жженого ячменя, хмеля и дрожжей. Пиво темное нефильтрованное, непастеризованное и неосветленное обладает крепостью 5.2 % при плотности 14 и не оставляет равнодушными как любителей бархатных русских портеров, так и приверженцев классических темных британских элей.