{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Полезные свойства коньяка - миф или реальность?

Полезные свойства коньяка - миф или реальность?
В широких массах давно бытует мнение, что коньяк, в отличие от других крепких алкогольных напитков, не просто не вреден, а даже полезен для здоровья. Это мнение подогревают периодически появляющиеся в прессе и на ТВ сообщения о результатах научных исследований свойств коньяка и его в целом благотворном влиянии на организм, особенно на кровеносные сосуды. Именно поэтому многие считают коньяк чуть ли не лекарством для сердечников, что нередко приводит к весьма плачевным последствиям. Чтобы уберечь вас от нежелательных эффектов злоупотребления коньяком, расскажем об этом напитке подробно и максимально объективно.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОНЬЯК?


В 500 км на юго-запад от Парижа находится город Коньяк — родина крепкого алкогольного напитка цвета янтаря. Это ближайший родственник бренди, только более высокого качества. Производят его на основе коньячного спирта, который, в свою очередь, получают в результате перегонки сухого белого вина (в идеале — из сортов винограда, выращенных в южных провинциях Франции: уни блан, монтиль, коломбар, фоль бланш). Затем коньячный спирт (по сути, винный самогон) при особых условиях храпения выдерживают в специальных дубовых бочках (минимально допустимый для этого алкогольного напитка срок выдержки — 30 месяцев).

Вкус, цвет, аромат и крепость коньяка зависят от многих факторов: сорта винограда и погодных условий, когда он созревал, качества белого вина и древесины, из которой сделаны бочки, срока выдержки. Для коньяка всегда работает закономерность: чем дольше его выдержка — тем он качественнее, крепче и дороже. Его крепость может варьироваться от 38 до 65 градусов. Элитные сорта напитка выдерживают не менее 6 лет.

Благородный настоящий коньяк требует особой культуры употребления. Европейцы традиционно пьют его после еды (с десертом), американцы предпочитают это делать перед и во время трапезы, из небольших стеклянных бокалов шарообразной или тюльпановидной формы, зауженных кверху, маленькими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ КОНЬЯК ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СОСУДОВ?


В некоторых исследованиях ученые пришли к выводу, что люди, периодически употребляющие малые дозы качественного коньяка, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и головной боли, также они меньше рискуют заполучить инфаркт миокарда и инсульт.

Однако здесь следует акцентировать внимание на двух важнейших моментах: рассчитывать на полезный для здоровья эффект от приема коньяка можно лишь в том случае, если напиток высококачественный и употребляется в мини-дозах — не более 30—50 мл в день. В противном случае эффект будет обратным — перебор с дозой очень часто приводит любителей коньяка к сердечному приступу и даже инфаркту. 

Чем обусловлено такое воздействие коньяка на сосуды? В первые минуты после приема этого крепкого алкогольного напитка артериальное давление снижается (также уходит головная боль) за счет расширения сосудов. По этот эффект кратковременный— через некоторое время под воздействием алкоголя сердце начинает чаще сокращаться, что приводит к увеличению объема перекачиваемой им крови и, как результат, существенному повышению давления. Таким образом, если выпить слишком много, можно заполучить гипертонический криз.

Относительно безопасным и условно полезным употребление коньяка является только для гипотоников. У них хороший коньяк, выпитый после еды, умеренно повышает давление, нормализует частоту сердечных сокращений и способствует снижению уровня холестерина в крови, что, безусловно, полезно для сосудов. Но здесь также главное — не увлекаться!

КОГДА КОНЬЯК МОЖЕТ ПОМОЧЬ?


Коньяком можно пользоваться в качестве скоропомощного условно лекарственного средства только в экстренных ситуациях, когда другого или лучшего выхода нет: 

  • При подозрении на гипертонический криз, когда под рукой нет гипотензивных лекарств, пропитайте кусочек сахара коньяком и положите под язык. Это средство способно спасти жизнь. Только не забудьте предупредить о его приеме приехавших на вызов медиков.
  • Если очень сильно замерзли, не чувствуете рук и ног, добравшись в теплое помещение, выпейте горячего чаю, добавив в него столовую ложку коньяка. Так вы очень быстро согреетесь. Употребление же коньяка и других спиртных напитков на холоде чревато трагическими последствиями.
  • В плохую погоду межсезонья, когда почти все время темно, сыро и холодно, многих одолевает тоска с хандрой. Чайная ложка коньяка с чаем или кофе поможет взбодриться, отогреться мыслями и душой. Но только чайная ложка!
  • При сильной боли в горле (ангине, ларингите) хорошо полоскать его теплым коньяком. Учтите: такое средство подходит только взрослым!
  • При плохом аппетите можно выпить рюмочку коньяка в качестве аперитива. Если же слишком плотно отобедали или отужинали, 30 мл коньяка простимулирует пищеварительные процессы и устранит неприятное чувство тяжести в животе.
  • Если разболелся зуб, а быстро обратиться к стоматологу нет возможности, унять боль помогут две ватные турунды, смоченные в коньяке. Одну из них нужно вставить в ухо со стороны больного зуба, а вторую — приложить к самому зубу.
  • Получены данные, что качественный коньяк за счет содержащихся в нем дубильных веществ и танина помогает лучше усваиваться витамину С, что, безусловно, хорошо для организма. 
  • Также есть предположение, что регулярно употребляемый в малых дозах коньяк способствует улучшению слуха и памяти. В качестве примера обычно приводят Уинстона Черчилля, очень любившего этот напиток и до конца своих дней сохранившего ясный ум и память.
И все же, как бы там ни было, помните: коньяк — не лекарство, с лечебной целью его употреблять нельзя! Кроме того, он строго противопоказан людям, страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью и сахарным диабетом.
Теги:
коньяк
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно