38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Энергетические напитки: польза или вред?

Энергетические напитки: польза или вред?
Возвращаясь с работы домой, я случайно увидел рекламную вывеску энергетических напитков: «энергия в банке». Силы были на исходе, ещё и надомная работа предстояла, поэтому я, не раздумывая, взял себе баночку. Энергетик и в самом деле подействовал: усталости как не бывало, да и настроение улучшилось. Но через пару часов прежнее состояние вернулось с «бонусом» - головной болью.

Пить или не пить...


Энергетические напитки - настоящее открытие для студентов во время сессии, рабочих в периоды повышенной нагрузки, спортсменов, идущих на рекорды, уставших дальнобойщиков и всех тех, кому необходимо находиться в тонусе. Всего одна баночка - и ты уже полон сил: так может продолжаться снова и снова. Рекламные ролики говорят нам о пользе энергетиков, о том, что после их употребления у нас «сразу всё получится», и многие верят этому. Потому всё чаще можно встретить молодых людей с баночками в руках на улицах, в барах и клубах, да и просто в компании друзей. Производители, в свою,очередь, продолжают радовать нас новыми вкусами и редкими ингредиентами.

Энергетические напитки: польза или вред?

Действительно ли энергетики способны сделать из нас «вечных двигателей» и помочь достигнуть олимпийских высот? Если всё так «красиво», то почему во многих странах Европы они продаются исключительно в аптеках либо совсем запрещены? Попробуем разобраться.

Большинство энергетических напитков содержат таурин, кофеин, глюкуронолактон, инозитол, экстракт гуараны, аскорбиновую кислоту и витамины категории В. Все эти компоненты можно было бы назвать полезными, если бы не одно «но» - их комплексное воздействие на организм человека до конца не изучено. Многие врачи сходятся во мнении, что энергетик не больше, чем кофе, обогащённый витаминами, только более опасный для здоровья. Специалисты считают, что максимально допустимая безопасная доза - не более двух банок в день. Если выпить «лишнего», то начинает повышаться артериальное давление, и уровень сахара резко возрастает.

Энергетические напитки: польза или вред?

Врач-кардиолог Надежда БУТОВА:
Ничего полезного в них нет. Таурин и кофеин, содержащиеся в напитке, могут вызвать аритмию. Если же человек склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то регулярное употребление может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, энергетики сильно истощают нервную систему, и после окончания «заряда» организму просто необходим отдых.

Энергия спорта


Помимо энергетических напитков, на прилавках магазинов можно встретить «спортивные напитки».
От энергетиков они отличаются отсутствием или минимальным содержанием кофеина, зато насыщены аминокислотами, витаминами и углеводами. Их основная задача - восполнение необходимых веществ и жидкости в организме.
А можно ли заменить спортивные напитки энергетическими при физических нагрузках?
 
Отвечает тренер по лёгкой атлетике Антон ВОРОНОВ:
Лактоза, глюкоза и глюкуронолактон, содержащиеся в энергетических напитках, уменьшают скорость всасывания жидкости, что в итоге приводит к замедлению её восполнения. Уже только поэтому энергетики не стоит принимать ни перед, ни во время тренировки, в процессе которой существенная часть влаги выходит через пот. Более того, энергетики перенасыщены углеводами, что, в свою очередь, может спровоцировать расстройство желудка. В спортивных же напитках все ингредиенты сбалансированы, поэтому они - оптимальное решение для людей, занимающихся спортом.

Несмотря на богатый выбор спортивных напитков, многие тренеры и спортсмены их не употребляют, предпочитая натуральные. Так, например, зелёный чай с лимоном и мёдом является прекрасным «здоровым» энергетиком. Для усиления эффекта можно добавить в него 13-15 капель элеутерококка и 10 капель женьшеня (продаются в аптеке). Но применять их стоит лишь в том случае, если у вас нет к ним противопоказаний.

При приёме напитка не рекомендуется употреблять кофе. 

Энергетические напитки: польза или вред?

Природные энергетики


Про экстракт гуараны, или таурин, наши бабушки и дедушки, скорее всего, никогда не слышали. Несмотря на это, они знают рецепты настоев и отваров, которые по своим свойствам дадут фору любому современному энергетическому напитку.

«Бодрый» отвар
Наломайте небольших веточек от фруктовых деревьев и кустов, измельчите и заварите, как чай. Отвар нужно настаивать не менее часа. Пить его рекомендуется 2-3 раза в день. Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон или мёд. 

Напиток «Тонус»
В стакан с очищенной некипячёной водой добавьте 7 ч. ложку мёда, сок половинки лимона, 0,5 ч. ложки (или 1 таблетку) пчелиного маточного молочка и перемешайте. Пейте с утра за полчаса до еды. Напиток обогатит ваш организм витаминами, повысит работоспособность, улучшит настроение и память. 

Тонизирующий настой
Возьмите 7 ст. ложку сухих листьев зверобоя, 2,5 ст. ложки сухой травы душицы и 7 ч. ложку плодов шиповника. Всё перемешайте и заварите 7 ч. ложку смеси стаканом кипятка. Шиповник заваривается долго, поэтому ёмкость с отваром лучше укутать полотенцем и настаивать полчаса. Выпейте сначала половину отвара, а через 40 минут всё остальное. Этот освежающий витаминный отвар прекрасно справляется с усталостью и помогает проснуться.

Напиток «Овсяный»
Переберите 1 стакан неочищенного овса (в шелухе), промойте под проточной водой. Залейте пятью стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Как закипит, варите на медленном огне, пока объём воды не уменьшится вдвое. Процедите. Добавьте молока столько, сколько у вас осталось отвара. Прокипятите овсяно-молочную смесь. Добавьте 4 ст. ложки мёда и доведите до кипения, но не кипятите. Храните в холодильнике, перед употреблением грейте.

Принимайте по половине стакана каждое утро на голодный желудок. Если вам предстоит напряжённая работа, пейте напиток в течение всего дня перед едой.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно