38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рецепты "зимнего" чая для здоровья

Рецепты
С приходом холодов одних одолевают озноб и простуда, других - сонливость... И то и другое можно победить чашечкой чая! Но не простого, разумеется. Попробуйте поимпровизировать с пряностями, травами и ягодами, и вы почувствуете себя великим фармацевтом или, если угодно, средневековым алхимиком. А полученный напиток станет поистине волшебным для души и тела!

Чай - напиток на все случаи жизни. Территория России была довольно холодной, поэтому этот напиток в той или иной форме существовал всегда, только называли его отвар, сбитень, настой. Наши предки пили травяные смеси, заботливо заготовленные летом, приправленные ароматными пряностями и мёдом. И сегодня, используя разную основу и добавки, можно буквально управлять обстоятельствами: согреться или взбодриться холодным утром, успокоиться в разгар напряжённого дня, уснуть вовремя, набраться сил и не поддаться вирусу при первых признаках озноба. Рецептов приготовления чая много. Новички робко комбинируют 2-3 ингредиента на основе чайного листа, профессионалы виртуозно составляют сборы из 8, 10 или даже 15 растений. В нашем обзоре варианты на выбор - от простых односоставных чаёв до более сложных. Если вы, как большинство современных городских жителей, не позаботились о заготовке трав самостоятельно, придётся идти в аптеку - искать что-нибудь к чаю. Поверьте, лекарственные травы, цветы, ягоды и специи, пусть даже купленные в аптеке или в магазине специй, составленные индивидуально, на свой вкус, дадут больший эффект, чем готовые чайные смеси. Поимпровизируем?

смородиновый чай

ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ - «СМОРОДИНОВОЕ СОЛО»»


Смородина - настоящая витаминная бомба. В 20 ягодах чёрной смородины содержится суточная норма витамина С. А ещё смородиновый чай полезен людям с гипертонией и сахарным диабетом, склонным к ожирению, поскольку содержит линоленовую кислоту, которая способствует расщеплению жировых отложений.

Лучше всего делать смородиновый чай из ягод, заготовленных летом, которые не подвергались термической обработке, то есть перетёртых с сахаром, засушенных или замороженных. Если таких запасов у вас нет, отправляйтесь в магазин или аптеку за смородиной и её листьями. 

Протрите через сито 1/2 стакана смородины и отожмите сок. Оставшуюся смесь раздавленных ягод растолките в ступе, добавив 2-3 листа мяты и розмарина. Заварите в 1 литре кипятка 2 ч. ложки зелёного чая, 1 ч. ложку листьев смородины и ягодной массы. Настаивайте напиток 15 минут, после этого процедите, разлейте по чашкам, добавив в каждую по 1 ч. ложке смородинового сока (можно заменить соком лимона, грейпфрута, апельсина).

Это важно
Есть люди, которым противопоказан смородиновый чай, - те, чей организм подвержен повышенному риску тромбообразования, а также перенёсшим инфаркт и инсульт.

ИМБИРНЫЙ чай

ВЗБОДРИТЬСЯ? - «ИМБИРНЫЙ ЦВЕТ»»


Привыкли просыпаться в обнимку с чашкой кофе? Тогда вы уже успели заметить, что этот напиток вызывает привыкание и становится малоэффективным. Чтобы взбодриться, приходится повышать «дозу», но и эта мера не всегда приносит желаемый результат. Предлагаем на время поменять привычку, и начать с покупки корня имбиря. Эта пряность ценится на Востоке как лекарство, способствующее разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики инфарктов, инсультов и даже опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и благотворно влияет на цвет кожи. И, конечно, обладает выраженным тонизирующим свойством, возвращает ясность мысли, благодаря этому особенно полезен людям интеллектуального труда и творческих профессий.

В 1 литр кипящей воды положите 3 ст. ложки очищенного и мелко натёртого корня имбиря. Дайте покипеть пару минут и тщательно процедите в чашку. Добавьте щепотку чёрного молотого перца, немного корицы, дольку лимона, листик мяты и 3 ст. ложки мёда. Пейте горячим!

ромашковый чай

ЗАСНУТЬ СНОМ МЛАДЕНЦА - «СКАЗКИ МОРФЕЯ»


Холодная пора противоречиво действует на организм. Утром с трудом просыпаемся на работу, днём на работе зеваем, а ночью, наконец, добравшись до кровати, начинаем считать овец - сна ни в одном глазу. Причин много: короткий день и долгое искусственное освещение меняют выработку мелатонина - нарушаются привычные суточные ритмы. Также под Новый год скапливается немало проблем на работе и дома, которые непременно хочется решить в уходящем году! И подсознание напоминает об этом именно перед ночным отдыхом. Плюс простуды: даже когда насморк и кашель уходят, организму нужно ещё минимум дней десять, чтобы восстановиться. Что делать? Пить ромашковый чай! Он расслабляет и успокаивает нервы, борется с состоянием паники и тревоги. Седативное действие этого чая связано с высоким содержанием в цветах ромашки апигенина - вещества, регулирующего нервную систему. Также ромашковый чай незаменим для людей, которые страдают от головной боли и мигрени.

Учтите: в составе этого напитка должны быть только цветы ромашки (без добавок, консервантов, усилителей вкуса и различных примесей). Для усиления эффекта можно добавить к нему дружественные ингредиенты.

В заварочный чайник насыпьте 1 ст. ложку ромашки, 1 ч. ложку перечной мяты, 7 ч. ложку сухого чабреца. Залейте 250 мл горячей воды и оставьте настаиваться на 8 минут. Пейте тёплый чай с мёдом перед сном.


НА ЗАМЕТКУ
Компонуйте травы, ягоды и специи на свой вкус, и у вас получится уникальный напиток, который не оставит равнодушным ни домочадцев, ни коллег. Главное - знать, для чего используется конкретный ингредиент и есть ли у него противопоказания. Аптечные травы обычно имеют небольшую «инструкцию» на упаковке. Кстати, травяные чаи не заваривают, а настаивают при температуре 90 градусов в течение 5-8 минут. При настаивании они отдают свои эфирные масла, раскрывают ароматы. В идеале для заваривания нужно использовать чугунный чайник, он медленнее отдаёт тепло, а значит, душевное чаепитие продлится дольше.

хвойный чай

ДЛЯ ЛЁГКОГО ДЫХАНИЯ - «АРОМАТ ХВОИ»


Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на её основе применяли в Древней Греции и на Руси. В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов проантоцианидинов, которые относятся к классу мощных антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток. Идеален такой хвойный чай для тех, кто часто болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой вне зависимости оттого, пневмония это или последствия многолетнего курения. Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием - недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь. 

200 г хвои (сосны, ели или кедра), предварительно вымытой и измельчённой, всыпать в 600 мл холодной воды, слегка потолочь, добавить лимонный сок. Поставить на огонь и варить на водяной бане под крышкой около получаса, дать немного настояться. Отвар процедить, и витаминный напиток готов. Для лечения рекомендуется употреблять напиток 5 дней по 200-250 мл ежедневно, затем на 3 дня сделать перерыв. После курс повторить.

облепиховый чай


СТОП ДЕПРЕССИЯ! -  ЯНТАРНЫЙ ДЕНЬ


Облепиха - это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Вместе этот дуэт дарит коже упругость, а волосам здоровый блеск. Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что эта ягода входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы. Кроме того, облепиха богата серотонином, всем известным «гормоном удовольствия», который также содержится в шоколаде. Он улучшает настроение, поднимает жизненный тонус. Да просто взгляните на эту жизнерадостную ягоду: один лишь янтарный цвет северной красавицы заряжает позитивом. А какая она вкусная!

150 г облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и 2 ст. ложки чёрного чая. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Готовый чай процедите, добавьте мёд по вкусу.

шиповник чай


СОГРЕТЬСЯ - «ДЕКАБРЬСКАЯ ИСТОРИЯ»


Зима вступила в свои права, захлестнув холодом и снегопадами. Кутаясь в шарф, скрипим сапогами по снегу, семеним по льду - поскорее бы миновать улицу. Отогреться на работе или дома поможет, конечно же, большая чашка горячего чая. В качестве основы для согревающего напитка зелёный чай, даже самый качественный и натуральный, не подойдёт, поскольку имеет охлаждающую природу. К тому же зелёный чай плохо сочетается с травами и специями, поскольку при длительном заваривании становится горьким, а при коротком заваривании травы не успевают отдать в настой свои вещества. Именно чёрный чай содержит уникальную аминокислоту танин, который придаёт ему терпкий вкус, оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливости. Большая концентрация допамина ускоряет обмен веществ на церебральном уровне, благодаря чему мы быстро согреваемся уже после нескольких глотков чая. Оживите его тонким летним ароматом цветущей липы, ягодами шиповника и рябины, они придадут кислинку и насытят напиток витаминами, и вы получите настоящий эликсир здоровья.

Утром и вечером на работе или на прогулке имейте при себе маленький термос с настоящим зимним чаем - и вам не страшны холода.   

Засыпьте в термос 3 ст. ложки чёрного чая, щепотку липовых цветов, 5 ягод шиповника, горсть ягод рябины. Залейте 1 литром кипятка, оставьте на 3-4 часа (или на ночь). Выпейте в течение дня. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно