38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Правда и вымыслы о мёде

Правда и вымыслы о мёде
Тёплыми уютными вечерами, наполняя кружки свежезаваренным чаем, мы достаём баночку «жидкого золота» - иначе мёд и не назовёшь. Заряженное летним солнцем лакомство согревает изнутри, обволакивает, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет. В его пользе мы не сомневаемся и, кажется, знаем о нём всё. Но иногда всё-таки допускаем ошибки в хранении и применении, потому мёд не всегда во благо.
Мёд неспроста признан самым полезным и важным из русских продуктов. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания мозга. В зрелом мёде присутствуют простые сахара, моносахариды, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Отведав этого лакомства, нас не клонит в сон, как это бывает с другими продуктами. Напротив, он дарит прилив бодрости. Кроме сахаров в составе мёда имеются белки и различные кислоты, а также соли кальция, натрия, магния, железа. Мёд не богат витаминами, зато содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав крови и участвуют в обменных процессах.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Южный мёд не имеет той биологической активности и аромата, как северный»


В средних и северных широтах период цветения более короткий, поэтому множество растений цветёт одновременно, они конкурируют друг с другом, привлекая опылителей ароматным нектаром. Поэтому северный мёд такой ароматный. Биологическая же активность более сильная как раз у южного мёда, поскольку здесь растения получают больше солнечной энергии. Тем не менее каждый сорт мёда хорош по-своему, и было бы неправильно называть какой-то мёд лучше. Однако особенно ценятся:

ЛИПОВЫЙ МЁД - светло-жёлтого цвета, при засахаривании становится практически белый. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущаются пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мёд считается одним из самых полезных за счёт того, что обладает сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательных путей.

При ангине: 7 ст. ложку мёда растворяют в стакане кипячёной остуженной воды и используют для полоскания больного горла через каждый час на протяжении 3-6 часов.

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД - красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мёд, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде мёда витаминов и микроэлементов больше, чем в других. Сильны у гречишного мёда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

РЕЦЕПТ: в равных пропорциях смешивают мёд и сок каланхоэ. Принимают средство перед едой - пониженная кислотность диктует использование лекарства непосредственно перед едой; повышенная - примерно за 2 часа, натощак в тёплом виде.

В тандеме с гречишным мёдом это растение оказывает заживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие на пищеварительную систему. При приёме до еды такое «лекарство» будет обволакивать слизистые, таким образом купируя симптоматику.

АКАЦИЕВЫЙ МЁД - самый распространённый вид мёда, который пчёлы добывали из нектаров цветков белой и жёлтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, душистый. Такой мёд нравится всем. Обладает антисептическим действием. При беспокойствах, бессоннице акациевый мёд просто незаменим. 

РЕЦЕПТ: 7 ст. ложку мёда разводят в стакане тёплого молока. Выпив это средство, вы забудете о проблемах со сном.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Настоящий мёд можно хранить до 50 лет, и он не испортится»


На самом деле мёд не имеет срока давности. В гробнице Тутанхамона был найден сосуд с мёдом, и через три тысячи лет учёные установили, что он не утратил своих основных свойств - был пригоден к употреблению. Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его высокой плотностью, наличием в его составе ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода, а также бензойной кислоты, фитонцидов, калия и минеральных солей. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, в особенности тёмные сорта. И самое главное - «вечная» сохранность гарантируется только в определённых условиях: отсутствие солнечных лучей, влажность 58-66% и температура до 20 градусов, в идеале - 5-10 градусов.

СОВЕТ 
Хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника. Идеальная тара - из тёмного стекла, керамики, фарфора, не возбраняется и пищевой пластик. Непригодна для хранения посуда из цинка, меди и железа (органические кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами и выделять токсические вещества).

Правда и вымыслы о мёде

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Если мёд засахарился - значит, он старый и потерял свои ценные свойства»


На самом деле кристаллизация мёда (засахаривание) - один из самых важных показателей его качества. Натуральный мёд всегда кристаллизуется: один сорт мёда, например, рапсовый, уже в течение месяца, другие сорта позднее, но кристаллизуются все. Любой мёд, который не закристаллизовался в течение 4-6 месяцев, можно считать некачественным. Так бывает с фальсификатом, когда продают прошлогодний мёд якобы этого года. Просто подвергают его тепловой обработке - при нагревании более 70 градусов или в микроволновой печи, и тогда мёд становится жидким и впоследствии уже не засахаривается. Кстати, в Советское время даже был запрет на реализацию жидкого мёда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского мёда уже должны закристаллизоваться.

СОВЕТ 
Как отличить хороший мёд? Есть шесть признаков. 



  1. Мёд имеет однородный цвет (могут быть естественные примеси пыльцы, прополиса и пр.) На дне не должно быть осадка
  2. Легко впитывается в кожу, если его растереть на тыльной стороне ладони
  3. Через 1,5-3 месяца начинает кристаллизоваться (за исключением майского мёда, который из-за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть)
  4. Жидкий мёд должен накручиваться на ложку 
  5. Должен вызывать небольшое жжение или першение в горле, если его съесть, не запивая 
  6. 1 л идеального мёда весит больше 1,4 кг.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Взрослый здоровый человек может сразу съесть хоть стакан мёда, например, за чаем. Он не навредит»


Следует помнить народную мудрость: «Мёд сладок в меру. Если много съешь, то и мёд горьким покажется». Любое лекарство, если им злоупотреблять, может стать ядом. Так, частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение, стать причиной кариеса, поэтому после каждого приёма необходимо тщательно полоскать рот и зубы. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отёк Квинке и даже анафилактический шок. Если существуют индивидуальная непереносимость и аллергия - категорически не допускается потребление мёда. 

СОВЕТ 
Количество мёда, которое безопасно употреблять взрослому за сутки, - 2 ст. ложки, для детей достаточно 2 ч. ложек в день. Это количество полезного натурального продукта нужно распределить на 3-4 приёма в течение дня.

Правда и вымыслы о мёде

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Мёд нельзя нагревать, поскольку он начинает выделять токсины и становится ядовитым»


Сегодня многие источники утверждают, что нагревание мёда свыше 60° С образует такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это соединение действительно является вредным для организма канцерогеном, который при накапливании становится причиной онкологии. Однако этот яд появляется в мёде в ничтожно малых количествах, а потому неспособен навредить здоровью человека. Люди издревле использовали подогретый мёд для приготовления медовухи, соусов, джемов, медовых коврижек и пряников, и это не привело к удручающим последствиям. Для сравнения вспомните о газированных сладких напитках и жареном кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем мёде.

СОВЕТ
Мёд нежелательно нагревать, но по той причине, что при увеличении температуры его бактерицидные, иммуномодулирующие и питательные свойства испаряются. А значит, добавление мёда в горячий чай не сделает напиток целебным. Поэтому, если вы заинтересованы в лечебных свойствах мёда, то лучше есть его, не растворяя в горячем напитке, а вприкуску, или подождать, пока напиток остынет до температуры 45° С. Но если ваша цель - подсластить блюдо, смело добавляйте мёд в кашу или горячий напиток.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: «Мёд нужно есть только деревянной ложкой. При использовании металлической он портится из-за реакции с металлом»


Да, сегодня пользуются большим спросом ложки, сделанные специально для употребления этого лакомства. Из-за необычной формы их ещё называют веретеном. Такая ложка представляет собой длинную основу, на вершине которой закреплена «шишка» с глубокими горизонтальными прорезями. Это продуманная конструкция, позволяющая набирать максимальное количество мёда, оставляя в чистоте все поверхности. Такая ложка для мёда делается из дерева, поскольку это натуральный материал, который при контакте с целебным мёдом не образует никаких химических реакций, негативно сказывающихся на качестве последнего.
 
СОВЕТ
Чем вы едите мёд не столь важно - деревянной, силиконовой, керамической или металлической ложкой, он просто не успеет испортиться, пока вы его донесёте до рта. А вот хранить мёд, ещё раз повторим, в оцинкованной или железной посуде не рекомендуется, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нём, при длительном контакте с металлом могут вступать в нежелательные реакции окисления. Поэтому пчеловоды используют фляги из пищевого алюминия или ёмкости из нержавеющей стали. 
Теги:
мед мёд
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно