Секреты приготовления плова с рисом девзира.
- Правильный выбор риса - обязательное условие для приготовления настоящего плова. Многие используют краснодарский пропаренный или простой круглый. Получается вкусно. Но если хотите попробовать настоящий плов, ищите сорт девзира. Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеально подходит.
- Все сорта риса, даже обработанные паром, необходимо замачивать и промывать. Замочите рис в тёплой воде - так крупа отдаст пудру, которой покрыта, и крахмал. Пропустите руки по бортам посуды ко дну и поднимите; их кверху, чтобы рис просочился между пальцами. Слейте мутную воду. Повторите ещё раз. Ни в коем случае после замачивания не сжимайте рис, не перетирайте между ладонями. Он может потрескаться.
- Переложите рис в казан и утрамбуйте. В результате нижние слои риса выдавят масло наверх, каждая рисинка покроется жиром, и это убережёт их от склеивания. Накройте казан крышкой и дайте рису согреться - это способствует быстрому закипанию после того, как зальёте крупу водой.
- Избыток воды превращает плов в кашу. Наливайте столько жидкости, чтобы она едва выступала над рисом. В дальнейшем смотрите «на поведение» риса, при необходимости долейте воды чуть позже.
- Рис перемешивать можно. Во время переворачивания встряхивайте, разбивайте комки и укладывайте рис рыхло, давая возможность воде снизу казана свободно испаряться. Перемешивание позволяет избежать добавления лишней воды, а значит, консистенции каши.
- Рис лучше недоварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню - это касается как риса, так и моркови. Поэтому, если вода ещё остаётся на дне казана, а рис уже полностью сварился, выключайте огонь.