Новый год - праздник атмосферный. Но не стоит превращать его в аттракцион внезапной щедрости для живота, тем более это чревато не только набором веса, но и плохим самочувствием - считают врачи-диетологи. О том, как отметить праздники без последствий, узнали у них в деталях!
ЧЕМ ОПАСНО ПЕРЕЕДАНИЕ?
Переедание - это стресс, при котором нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Если мы будем давать большую нагрузку на пищеварительные органы, то в первую очередь будут страдать поджелудочная железа, желудок и кишечник. Последний - важный орган иммунной системы, в котором происходит всасывание веществ в организм. Если мы нагрузим организм огромным количеством еды, которую он не сможет нормально переварить, то в кровь через кишечник начнут поступать токсины.
На заметку: есть правило одной тарелки. В начале вечера положите себе на тарелку всё, что душе угодно, - разные блюда по чуть-чуть. На этом всё, добавлять угощения в тарелку больше нельзя. Не нужно есть на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола, как это у нас зачастую бывает. Новогодняя ночь всё равно остаётся ночью.
ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ
Конечно, накладывать абсолютный запрет на любимые с детства салаты и горячие закуски не надо, но попытаться максимально облегчить праздничный стол - очень важно.
В первую очередь стоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество жиров, особенно транс-жиров. Это майонез, картофель фри и готовые полуфабрикаты. Сладкие десерты, сдоба тоже могут содержать трансжиры. К тому же сахар запускает процессы накопления жиров и замедляет регенерацию тканей организма. Можно заменить продукты странс-жирами натуральными аналогами. Магазинный майонез - домашним, при приготовлении которого используются яйца, растительное масло, сок лимона и горчица. Это могут быть заправки из оливкового масла с добавлением лимонного сока и специй. Можно делать имбирные заправки, заправки из натурального йогурта и сметаны, если это продукты невысокой жирности. Колбасу в салатах можно заменить отварной куриной грудкой или говядиной.
Способ приготовления тоже важен, мы можем не жарить, а запекать в духовке, отваривать или тушить продукты. На новогоднем столе должно быть больше овощей и свежей зелени, в которых содержится клетчатка. Если мы будем вместе с мясом употреблять овощи, то это прекрасная возможность не переесть и благодаря клетчатке помочь организму переварить пищу, а также избежать зашлакованности кишечника. В качестве десерта необязательно выбирать бисквитные торты или пирожные с большим количеством сливок, шоколада или джемов. Можно приготовить что-то из ягод и фруктов.
О РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЯХ
Что касается резких разгрузочных дней или голодания после новогоднего застолья, то этого делать не стоит. Это тоже вид неправильного пищевого поведения, когда человек из пищевого «запоя» уходит в строгое ограничение. Подобные раскачивания могут привести к образованию камней в желчном пузыре и негативно сказаться на эмоциональном состоянии. Поэтому просто возвращайтесь в свой обычный ритм питания.
ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ
Многие стараются наказать себя уже на следующий день за невоздержание и спешат в фитнес-зал ликвидировать избыточные калории. Из «новогоднего пике» нужно выходить аккуратно. Двигаться, безусловно, надо, но без фанатизма. Организм может не выдержать больших физических нагрузок. Для разгрузки ЖКТ понадобятся варёные яйца, петрушка и укроп, кефир, другие кисломолочные продукты, пару грейпфрутов. С утра начинаем чередовать яичный белок с грейпфрутом, а к вечеру кефир с петрушкой и зеленью. Нередко «наказывать себя» мы начинаем лишь после того, как героически доедим все оставшиеся салаты. Застоявшиеся блюда превращаются из лакомства в фактор риска. Так что это ещё один повод не готовить много.
ГРУППА «ГРАДУСЫ»
Алкоголь следует использовать как сопровождение к тостам, а не запивать им еду. Для утоления жажды используйте негазированную воду. Потребление воды в достаточном количестве помогает уменьшить аппетит. Только избегайте газированных сладких напитков - углекислота, раздражая слизистую оболочку желудка, провоцирует желание поесть, даже если вы сыты.
Помните, что алкогольные напитки калорийны, а сладкие - калорийны вдвойне. Помимо этого алкоголь обладает свойством повышать аппетит. Так, во время застолья вы можете съесть больше. Поэтому стоит отказаться от различных коктейлей, сладких вин, ликёров и настоек, а предпочтение отдать белому и красному сухому вину. Ну а если отказаться от бокала шампанского всё-таки не представляется возможным, пусть оно будет сухим или полусухим.
ВАЖНО
Не смешивайте виноградный алкоголь (вино, шампанское, коньяк) с зерновым (водка, виски, джин) или тростниковым (текила, ром, самбука) - это приведёт к выраженной интоксикации.
Про фенхель
Обычная домашняя приправа, которая у многих есть на кухне-фенхель, поможет справиться с последствиями праздничного застолья. Эфирные масла фенхеля активизируют работу кишечника, а также воздействуют на почки. Поэтому, если наутро после сытного ужина вы чувствуете тяжесть в желудке, съешьте 1/2 ч. ложки сухой травы фенхеля, запейте тёплой водой. Как вариант - можно приготовить настой.
При тяжести в желудке и тошноте. 2 ч. ложки фенхеля на 200 мл воды. Залить 1 кипящей водой, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут, процедить и выпить 1 стакан. Облегчение наступает быстро.
В течение дня можно просто заваривать чай, уменьшив объём фенхеля до 1 ч. ложки. А вообще хозяюшкам на заметку: добавляйте фенхель в соусы и к обычным приправам на праздничный стол, так желудку будет легче переварить принятую пищу.
Также читайте наши 15 советов как перестать переедать.