38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Продукты полезные для сердца

Продукты полезные для сердца
Люди, которые столкнулись с такими сердечными проблемами, как ишемия, тахикардия, гипертония, инфаркт, не понаслышке знают, сколько лекарств нужно ежедневно принимать, чтобы привести в норму уровень холестерина, укрепить сосуды, а также снизить вязкость крови. Поэтому весьма приятным подспорьем в лечении послужат натуральные фрукты и ягоды, применение которых одобрено кардиологами и сосудистыми хирургами. Они не только помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, но и благоприятно скажутся на самочувствии в целом. Итак, какие продукты обязательно должны быть в меню сердечника?

ЛИМОН


Сюда можно добавить и другие цитрусовые - все они содержат большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс. Проще говоря, они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же оседают на стенках сосудов и тем самым запускают процесс формирования тромбов). Также лимон благоприятно воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому его традиционно применяют при таких болезнях, как аритмия, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. При повышенном давлении лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц. К тому же этот цитрусовый фрукт способствует защите организма от инфекционных заболеваний.

ЛИМОН

КАК ПРИНИМАТЬ?
Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты. Доктора рекомендуют употреблять его сок, разбавленный водой (50 г сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма - 2 стакана готового раствора.

ГРАНАТ


Как и лимон, гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. В его состав входят порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6. Эти микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус сосудов, предотвращают гипертонию. Кстати, не менее полезна цедра граната - в ней высокое содержание витаминов К, С, Е, А. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту. Поэтому этот южный фрукт хорошо повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердца. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, употребление граната актуально для всех людей после 50 лет. Он послужит хорошей профилактикой возрастных проблем с кровью и сосудами.

ГРАНАТ

КАК ПРИНИМАТЬ?
Врачи рекомендуют съедать не более 250 г граната в день (это в среднем один гранат) и выпивать не более 300 мл натурального гранатового сока.

ЧЕСНОК


Главная польза чеснока - это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. В нём же содержатся витамины С, К, Е, А, РР, калий, натрий, селен. Благодаря такому составу чеснок расслабляет стенки сосудов, способствует циркуляции крови в организме. Аллицин, которым богат чеснок, укрепляет мышцы сердца, налаживает его ритм при аритмии. Доказано, что чеснок разжижает кровь, а вместе с этим предотвращает печёночную недостаточность, поскольку нейтрализует широкий спектр токсинов. 

ЧЕСНОК

КАК ПРИНИМАТЬ?
В день без вреда для здоровья можно съедать 2-5 г сырого чеснока (1-3 зубчика). С чем сочетать? Это дело вкуса и личных предпочтений. Чеснок - продукт, который, несомненно, подходит ко многим блюдам. Его можно добавлять в супы и борщи, приправлять холодец и мясо, салаты. И даже корочка хлеба, натёртая чесноком, является вкусным «лекарством». Так что совмещайте приятное с полезным.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)


После многочисленных исследований Министерство здравоохранения постановило признать рябину черноплодную лекарственным растением. А если учесть, что с греческого название «арония» переводится как польза и помощь, то сомнений в её благотворном воздействии уже нет. Больше всего в составе черноплодной рябины витамина Р - 1 ст. ложка ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию ежедневное употребление даже 1 г аронии поможет избежать образования тромбов, повышенной проницаемости капилляров, укрепить сосуды. Аскорбиновой кислоты в ягодках рябины содержится в 20 раз больше, нежели в яблоках. Как известно, этот компонент помогает разжижать кровь, активизирует защитные механизмы. Черноплодная рябина имеет особенность накапливать йод, в результате его содержание в плодах в четыре раза превышает количество йода в землянике, крыжовнике и малине. Поэтому арония рекомендована тем, у кого проблемы со щитовидной железой, а от состояния железы напрямую зависит слаженный ритм сердца. В достаточно больших количествах в аронии черноплодной содержатся калий и магний, эти два вещества влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают риск инфаркта миокарда и инсульта.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

КАК ПРИНИМАТЬ?
300-450 г свежей рябины в день помогут предотвратить заболевания сердца и сосудов. Из терпкой кисло-сладкой ягоды получаются вкуснейшее варенье, ароматные компоты, аджика и смузи. Учитывайте, что сухие ягоды весят в два раза меньше - 150-200 г в день будет достаточно. Они подходят для заваривания настоев и чая.

ВИТАМИННЫМ ЧАЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сухая рябина черноплодная - 100 г (полстакана)
  • лимонный сок
  • сухой шиповник - 100 г (полстакана)
  • мёд по вкусу.
Измельчите ягоды в кофемолке, опустите в термос объёмом 1,8-2 литра. Вскипятите воду, кипяток должен постоять 5-7 минут. Залейте им ягоды. Настаивайте не менее 8 часов. Готовый настой перелейте в чашку, добавьте мёд и дольку лимона по вкусу. Пейте ароматный и вкусный напиток в течение дня вместо чая или кофе.

ИМБИРЬ


Среди всех фруктов и овощей в корне имбиря содержатся самые высокие дозы витаминов группы В (в том числе фолаты, то есть В9), а также мощные природные антиоксиданты, которыми являются витамины А, Е, С. Причём их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня и при его консервации. Также имбирь богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом - эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, защищают сосуды от разрушающего воздействия свободных радикалов. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу, препятствуют её истончению и снижают вероятность разрыва. Корень имбиря хорошо разжижает кровь, тем самым сокращает вероятность образования тромбов, снижает нагрузку на стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление. К тому же имбирь ценят ещё и за то, что он избавляет мелкие сосуды от спазмов, в результате способствует улучшению памяти и внимания, оказывает согревающее действие на организм и участвует в процессе выведения токсинов, которые накапливаются после инфекционных заболеваний. Поэтому можно смело сказать, что древний корень стоит включать в рацион абсолютно всем.

ИМБИРЬ

КАК ПРИНИМАТЬ?
Имбирь можно есть в сухом или в сыром виде, но не более 4-5 г в день (1 ч. ложка натёртого имбиря без горки). Или 2-3 см корня в длине. Передозировка может привести к расстройству стула, изжоге. Так что всё хорошо в меру.

НАПИТОК ДЛЯ СЕРДЦА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • корень имбиря
  • зелёный чай
  • мёд
  • клюква.

Несколько долек корня натрите на тёрке, засыпьте в заварник с зелёным листовым чаем, добавьте десертную ложку ягод клюквы, залейте горячей водой (80°). Оставьте для заваривания на 5-7 минут. Налейте в чашку, добавьте мёд по вкусу. Полезный и согревающий имбирный чай готов. Пейте утром для бодрости и хорошего самочувствия.


Теги:
сердце
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно