В обывательской, околонаучной (на уровне различных телешоу и бульварной прессы) и даже научной среде до сих пор не утихают споры по поводу яичного желтка. Стороны «желткового конфликта» засыпают друг друга аргументами и контраргументами и никак не могут договориться, полезен или вреден яичный желток.
Сегодня мы, руководствуясь принципом золотой середины, на основании достоверной информации и результатов научных исследований попробуем все-таки найти объективный ответ на этот вопрос.
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»
Собственно, аргумент против яичного желтка только один. Но какой! Говорим «яичный желток» — подразумеваем «холестерин». А современный человек, хоть чуть-чуть интересующийся медициной, от одного только слова «холестерин» может впасть в панику и навсегда отказаться от употребления яиц.
Ведь сегодня холестерин «назначен» едва ли не главным врагом здоровья человека. Это ведь холестерин в организме «забивает» кровеносные сосуды, провоцируя развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний. Это из-за холестерина люди страдают от ожирения, сахарного диабета, болезней печени, поджелудочной железы... Да и вообще нет такого заболевания, где бы не «наследил» великий и ужасный холестерин.
А между прочим, в одном яичном желтке содержится (о ужас!) около 200 мг холестерина. Получается, и спорить не о чем: яичный желток безусловно вреден! И все же, прежде чем делать такой вывод, давайте как современные здравомыслящие люди ознакомимся с контраргументами.
АРГУМЕНТЫ «ЗА»
- «Борцы» с яичным желтком как «исчадием холестерина» забывают об одном очень важном нюансе: холестерин бывает не только «плохим», но и «хорошим». И заслуги перед нашим организмом «хорошего» холестерина практически полностью компенсируют негативное воздействие на него «плохого» холестерина. Это как инь и ян. «Хороший» холестерин, или холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), вырабатываемый печенью и поступающий с продуктами питания, в том числе яичным желтком, является главным «транспортным средством» жиров в организме, регулирует иммунные функции, принимает активное участие в выработке желчи и ряда гормонов (в частности, тестостерона). А «плохой» холестерин, или холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), поступает в организм исключительно извне — с продуктами, переполненными жирами и легкоусвояемыми углеводами, не содержащими клетчатки, витаминов и минералов. Так вот, яичный желток не имеет к таким «плохим» продуктам никакого отношения. Пеняйте на чипсы, газировку, жирное мясо, пирожные и другие так любимые многими вкусные, но вредные продукты.
- Да, в яичном желтке много холестерина. Но, во-первых, он не имеет и сотой доли того негативного влияния на организм, какое, например, оказывает фаст-фуд. А во-вторых, он практически полностью компенсируется большим содержанием в яичном желтке лецитина — мощного антиоксиданта, а также одного из главных «специалистов» по доставке питательных веществ в организме и регенерации поврежденных клеток, прежде всего печени.
- Кроме холестерина, яичный желток содержит огромное количество ценнейших питательных веществ (более 30) и витаминов (около 15). Наиболее ценные из них: ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, белки, бета-каротин, лецитин, железо, фосфор, калий, кальций, селен, витамины А, Д, Е, Н и группы В. Таким образом, отказ от яичного желтка из-за боязни холестерина совершенно не компенсирует витаминно-минеральных потерь организма.
ВЫВОДЫ
Так есть или не есть яичный желток? Чего в нем больше — вреда или пользы? На наш взгляд, аргументов «за» употребление яичного желтка больше. Но не это главное. Это тот случай, когда огромное значение имеет количество.
Чтобы не лишать свой организм желтковых полезностей, но в то же время все-таки не подвергать его излишней холестериновой опасности, нужно просто не злоупотреблять этим продуктом. Прежде всего это касается людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Для них лимит потребления установлен на уровне 1-3 желтков в неделю. Здоровые взрослые люди могут спокойно употреблять 6 яичных желтков в неделю, дети — 3 желтка в неделю. Люди же, ведущие активный образ жизни, могут безопасно и с пользой для здоровья съедать около 10 желтков в неделю, а профессиональные спортсмены — 12-14. При таком контроле количества потребляемых желтков, как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы...
НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ НЮАНСОВ
В деле питания нет мелочей. Это в полной мере касается и яичного желтка. Вот еще нюансы, которые нужно обязательно учитывать, употребляя этот продукт.
С количеством разобрались. Теперь напомним о качестве. Яичный желток «высшей пробы» имеет оранжевый цвет (не белесый, желтый или красноватый), достаточно плотную консистенцию и нейтральный запах. Лучше покупать куриные яйца от фермерских хозяйств.
Очень большое значение имеет способ употребления яичных желтков:
- сырой желток куриного яйца усваивается организмом всего на 50%, к тому же велик риск заболеть сальмонеллезом (в этом отношении абсолютно безопасны сырые желтки перепелиных яиц, не содержащих сальмонеллы);
- жареный желток — всеми любимая яичница — в ходе приготовления теряет львиную долю полезных веществ, кроме того, процесс жарки сопровождается выделением опаснейших транс-жиров (привет «плохому» холестерину);
- оптимальный вариант употребления яиц в целом и желтка в частности — варить их. Вареный желток усваивается организмом на 98% и сохраняет почти все свои полезности. Главное, не переваривать яйца: 4-5 минут в кипящей воде будет в самый раз.
Вэлнес. Женское здоровье №323
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки