38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Продукты для свертываемости и разжижения крови

Продукты для свертываемости и разжижения крови
Густая и вязкая кровь — это риск тромбоза, инфаркта, инсульта. Жидкая кровь, с дефицитом тромбоцитов и белка фибриногена, который участвует в процессе коагуляции (сворачивания) крови, — риск обширных кровотечений, гематомы, долго заживающие царапины. Что делать? Врачи рекомендуют начать с рациона: подкорректировать свое питание так, чтобы показатели крови изменились и отвечали норме.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО КРОВИ


Ученые Йенского университета им. Фридриха Шиллера (Германия) провели масштабное исследование, которое доказало: основная причина патологий сердечно-сосудистых заболеваний — неправильное питание. Это приводит к образованию склеротических бляшек, которые уменьшают просвет сосуда, снижают скорость кровотока, кровь становится густой и вязкой.

В результате увеличивается риск развития варикозного расширения вен, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбоза. Но нельзя сказать, что на качество крови влияет только питание. Образ жизни также важный фактор: стрессы, простуды, перенесенные на ногах, недостаток физической активности тоже ухудшают состояние сосудов.

А бывает и наоборот — кровь жидкая настолько, что плохо сворачивается. Причины: аутоиммунные и инфекционные заболевания, патологии печени, нарушение выработки антикоагулянтов (белка фибриногена и тромбоцитов). О плохой свертываемости крови говорят, к примеру, такие симптомы, как гематомы на теле при незначительном воздействии, кровоточивость десен.

И в первом случае, когда кровь вязкая, и в другом, когда она разжиженная, исправить ситуацию помогут натуральные продукты. Однако перед тем как самостоятельно оздоравливаться, посоветуйтесь с врачом.
 

ПРОДУКТЫ, РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ 


Вода. Ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины, помогает в борьбе с лишним весом, улучшает состояние кожи и, конечно, сердечно-сосудистой системы. Норма чистой воды вдень — индивидуальна, в среднем — 2—2,5 л в день.

Ячменная крупа. Содержит полисахарид бета-глюкан и витамины группы В (В4 и В6), которые снижают уровень вредного холестерина в крови, что необходимо для профилактики тромбоза.

Семена льна. Богаты клетчаткой, витамином Е и жирными кислотами Омега-3. Регулярно употребляя молотые семена льна (1 —2 ст. л. в день) или водный настой, льняное масло холодного отжима (1 ст. л. в день), вы поможете организму избавиться от токсинов, улучшите метаболизм и укрепите стенки сосудов.

Оливковое масло. По мнению диетологов, средиземноморская кухня — замечательный вариант для тех, кто заботится о здоровье своих сосудов. Ведь в таком рационе много овощей, фруктов, морепродуктов, а также свежего оливкового масла, которое не только придает оригинальный и неповторимый вкус блюду, но и насыщает организм Омега-9.

Малина. Ягода содержит то же вещество, что и аспирин (салицилат уксусной кислоты), который принимают для уменьшения вязкости крови. Но аспирин имеет побочный эффект — раздражает слизистую желудка, а малина — нет.

Жирная рыба. Сельдь, скумбрия, палтус, сайра, толстолобик — одни из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Рыба переваривается и усваивается легче и быстрее, чем мясные продукты, дает организму белок, йод и фосфор. Омега-3 помогает бороться со склерозом сосудов, улучшает обмен веществ, снижает риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Морская капуста. Улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает уровень «плохого» холестерина, понижает вязкость крови.

Также будут полезны: орехи (миндаль, кешью), пророщенные семена пшеницы, свежий лук и чеснок, сладкий болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, краснокочанная капуста, авокадо.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ


Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление и биохимический состав крови в пределах нормы, для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена рекомендуют включить в свой рацион следующие продукты:

Гречка. Хорошо повышает коагуляцию и уровень гемоглобина в крови.

Сливочное масло. Продукт, который не ухудшает показатели крови.

Субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, желудок). Источник легкого для усвоения белка, из которого в печени образуется фибриноген.

Бобовые. Источник растительных белков, магния и калия, антиоксиданты. Однако при повышенном давлении от них лучше отказаться, а при гипотонии — будут как раз уместны.

Морская рыба, красная икра. Благодаря содержанию Омега-3, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, увеличивают концентрацию тромбоцитов.

Кроме того, при плохой коагуляции на пользу пойдут бананы, жирные молочные продукты, овощи красного и зеленого цвета, манго, шиповник, рябина, а из трав: дубовая кора, тысячелистник, кукурузные рыльца.

Ну а главное — больше гуляйте и дышите свежим воздухом, регулярно высыпайтесь, прислушивайтесь к сигналам своего организма и любите жизнь. Положительные эмоции — одна из важнейших составляющих выздоровления.

Журнал Медицинский офис №248
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
кровь
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно