Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).
Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут оказать негативное влияние на другие органы (мозг, лёгкие, сердце, почки и печень).
Поджелудочная железа принимает участие в процессе переваривания пищи, выделяя специальные ферменты, которые как раз и помогают перерабатывать все, что мы съели. Также этот орган отвечает за выработку инсулина, поэтому поджелудочная железа повреждена, то страдает весь организм. Боль может ощущаться в области верхней части брюшной полости, но неприятные ощущения могут давать о себе знать и в других местах.
Для лечения врач назначает ряд препаратов, но важным условием является назначение специальное питание, диета №5 при заболевании поджелудочной железы, где представлен перечень разрешенных на диете продуктов и тех, употребление которых рекомендуется сократить или полностью исключить.
Помимо специального питания, ключевым моментом является способ обработки продуктов (в тушеном и отварном виде, а жареное следует исключить).
Очень важным пунктом в лечении является строгая диета, направленная на уменьшение нагрузки на больной орган. Рекомендуют продукты питания, которые не раздражают слизистую оболочку. При острой воспалительной форме необходима госпитализация.
Как проявляется заболевание
Поджелудочная железа реагирует на различные неблагоприятные факторы и воспаляется. Причины возникновения панкреатита могут быть разными:
- Заболевания, сопровождающиеся инфекциями. К этому списку можно отнести грипп, ангину, ОРЗ и т. д.
- Воспаление сопутствующих органов (гастрит, холецистит).
- Нарушение питания и его режима.
- Прием антибиотиков также негативно отражается на организм и вызывает воспаление поджелудочной железы.
- Травмы области брюшной полости.
- Стресс.
- Вредные привычки — употребление алкоголя.
У мужчин нередко панкреатит может возникать из-за злоупотребления алкоголя. Также заболевание поджелудочной железы у них может появиться из-за неправильного питания, переедания и употребления большого количества жирной и острой пищи (фаст-фуд). По статистике, мужчины реже обращаются за медицинской помощью к врачам при обострении заболевания.
У женщин очень часто причиной заболевания являются гормональная перестройка: при беременности, климаксе, во время приема гормональных препаратов. Многие, желая похудеть, применяют диеты, которые наносят негативно отражаются на работе поджелудочной железы.
У маленьких диагностировать заболевание сложнее, поскольку они не могут указать на локализацию и характер болей. Часто ухудшение общего состояния у них сопровождается криком и плачем, которые характерны и для других заболеваний.
При беременности
Заболевание поджелудочной железы во время беременности – очень частое явление. Это связано с тем, что нагрузка на организм значительно увеличивается, пища переваривается медленнее, в результате возникает дисбактериоз в кишечнике. Прием витаминов при беременности также приводит к воспалению органа.
В данном случает лечение предусматривает госпитализацию в отделение стационара. Это связано с необходимостью вводить лекарственные препараты внутривенно, через капельницу. Терапия для беременных женщин запрещает самостоятельный прием любых медикаментозных средств без согласования с врачом.
Питание при заболевании поджелудочной железы
Основные правила диеты при заболевании поджелудочной железы:
- Дробное питание по режиму (промежутки между приемами пищи должны быть не более 4 часов).
- Включение в рацион достаточное количество белков, жиров и углеводов. Меню должно быть разнообразным и содержать много клетчатки.
- Небольшие порции. Дробное питание подразумевает небольшие порции. Переедание отрицательно влияет на работу поджелудочной железы.
- Умеренная температура употребляемой пищи. Не нужно есть продукты сразу из холодильника или очень горячие блюда. Поджелудочная железа любит нормальные температуры.
При обработке продуктов стоит отварить продукты, готовить их на пару, тушить или запекать блюда. Жареная пища замедляет пищеварительный процесс и повышает уровень кислотности. Эти факторы отрицательно влияют на работу поджелудочной железы.
Важно в течение дня употреблять достаточное количество воды и правильно подходить к выбору продуктов — в зависимости от индивидуальных особенностей.
Запрещенные продукты, которые стоит исключить из рациона:
- Жирные наваристые супы, бульоны из рыбы, костей, с добавлением копченостей. Также исключают кислые первые блюда.
- Жирная рыба, мясо, полуфабрикаты, консервы, копчености, яйца.
- Сдобная и слоеная выпечка. Нельзя употреблять и свежие хлебобулочные изделия.
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Горох, фасоль, кислая зелень.
- Маринованные и консервированные продукты, соленья.
- Различные специи и блюда с большим количеством соли.
- Продукты с содержанием какао, шоколада, кондитерские изделия, батончики.
- Газированные и алкогольные напитки.
Список разрешенных продуктов:
- Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные.
- Нежирное мясо — телятина, индейка, крольчатина, курица.
- Вязкие каши из круп — гречневая, овсяная, рисовая.
- Галетное печенье, сухари.
- Яйца в небольшом количестве, омлет.
- Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.
- Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, сделанные в духовке).
- Макаронные изделия.
- Отварные и тушеные овощи.
- Несвежий хлеб.
- Сладкие фрукты, лучше термически обработанные.
- Кисель, компот из ягод и сухофруктов.
Питание и примерное меню
Примерное меню на неделю при заболевании поджелудочной железы:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: рисовая каша на молоке, фрукты, чай.Обед: гречневый суп с куриной грудкой, булочка с отрубями, отварная телятина с гарниром из тушеных овощей, кисель из ягод.Полдник: творожная запеканка, чай.Ужин: запеканка из брокколи с яйцами и макаронами, компот |
Вторник | Завтрак: овсяные хлопья с йогуртом и ягодами (с вечера залить горсть хлопьев стаканом йогурта).Обед: суп овощной, хлеб, запеченная куриная грудка с шампиньонами.Полдник: зефир, галетное печенье, чай.Ужин: запеченная белая рыба, овощной салат, йогурт/кефир |
Среда | Завтрак: омлет с овощами, сухари, чай.Обед: суп с фрикадельками и лапшой, хлеб, гречневая каша с куриной грудкой, компот.Полдник: манник на кефире, чай.Ужин: тушеная телятина с овощами и рисовой кашей, кефир |
Четверг | Завтрак: молочная гречневая каша, галеты, чай.Обед: суп с овощами, хлеб с отрубями, макароны с куриной сосиской, салат из свежих овощей, чай.Полдник: запеканка из риса и творога, ягодный кисель.Ужин: тушеные цукини, макароны, кефир |
Пятница | Завтрак: омлет с овощами, приготовленный в духовке, чай.Обед: суп с курицей и макаронами, печеные яблоки с медом и сухофруктами, чай.Полдник: тыквенный кекс на растительном масле, компот.Ужин: запеченные овощи с сыром, чай с ромашкой |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с молоком/йогуртом, ягоды/фрукты, травяной чай.Обед: суп с фрикадельками, отбивная на пару с овощами, кисель.Полдник: сухари, чай, яблоко.Ужин: печеный картофель, приготовленная на пару или запеченная в фольге белая рыба, овощной салат, кефир/йогурт |
В воскресенье будет полезно разгрузиться или воспользоваться меню любого другого дня.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
- белковый омлет с брокколи и зеленой стручковой фасолью;
- подсушенный белый хлеб или тост;
- компот из яблок на фруктозе.
Перекус:
- печеное яблоко.
Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- рубленые котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару с картофельным пюре.
Полдник:
- винегрет, заправленный оливковым маслом (без добавления соленых огурцов).
Ужин:
- паровое филе трески (любой белой нежирной рыбы) с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Диетические рецепты
При составлении меню можно воспользоваться популярными рецептами блюд, которые разрешается употреблять во время диеты.
Такая пища готовится в духовке.
Запеченная куриная грудка с шампиньонами
Потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень.
Отварить шампиньоны в подсоленной воде 10 минут. Куриную грудку помыть, посолить, смазать маслом и зеленью. В фольгу для запекания положить мясо, завернуть края и отправить на противень. Отваренные шампиньоны сбрызнуть маслом и поместить рядом с курицей на фольгу. Запекать 30-40 минут при температуре +180 градусов.
Запеканка из брокколи с макаронами и сыром
Потребуется:
- 300 г брокколи;
- 200 г отварных макаронов-бабочек;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- оливковое масло для смазывания формы;
- соль, сушеная зелень/прованские травы.
Отварить брокколи до полуготовности. Яйца взбить в пышную массу, посолить, добавить травы. Сварить макароны и смешать их с брокколи, переложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Залить яичной смесью, сверху натереть сыр. Выпекать 30 минут при температуре +189 градусов.
Творожная запеканка
Потребуется:
- 500 г нежирного творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. манки;
- курага, изюм;
- сахар, ваниль по вкусу.
Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить манку, яйца, сахар, ванилин. Массу тщательно размешать. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить творожный состав и отправить в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов. После выпекания остудить, нарезать порционными кусками. Можно смазать некислым повидлом или посыпать сахарной пудрой.
Источник