38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Повышенное содержание железа в организме

Повышенное содержание железа в организме
"Железный человек" - пусть это название не вводит вас в заблуждение. Речь пойдет не о роботах нового поколения и не о сиквеле знаменитой голливудской франшизы о харизматичном гении в крутом железном прикиде. Сегодня мы бы хотели поговорить о проблеме переизбытка в организме железа, о том, к чему это может привести и как не стать «железным» человеком.

ЖЕЛЕЗО НАМ ДРУГ


Конечно, друг. Все мы от мала до велика знаем, что недостаток железа в организме, или железодефицитная анемия, — это очень плохо. Низкий гемоглобин, а значит, серьезные нарушения кровообращения и обмена веществ, ослабленный иммунитет, хрупкие кости, плохие зубы, ломкие ногти, безжизненные волосы, сухая кожа, постоянная усталость и слабость — далеко не полный перечень неприятностей, обусловленных нехваткой в организме железа.

Роль этого полезнейшего микроэлемента в функционировании всех органов и систем нашего организма невозможно переоценить. Железо принимает активнейшее участие в производстве гемоглобина крови, которая питает все ткани и органы. Оно входит в состав миоглобина — белка, отвечающего за кислородные запасы организма, а также цитохромов — белков, участвующих в окислительном процессе, в результате которого образуется энергия, которая нам «строить и жить помогает». Железо руководит работой иммунной системы, активно участвует во всех регенерационных процессах, способствует выведению из организма токсинов.

Чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым, организму нужно не менее 18 мг железа в сутки. При этом если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, железа потребуется на 30% больше — около 25 мг в сутки, ну а беременным женщинам — все 30 мг.

Наибольшими источниками железа являются красное мясо, морепродукты, яичный желток, сухофрукты, гречневая и овсяная крупы, бобовые, сельдерей, свекла, гранат, яблоки, груши и персики.

КОГДА ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...


Нет, железо нельзя назвать нашим врагом, и все же в последнее время врачи все чаще сталкиваются с проблемой его переизбытка в организме. Что в этом страшного? Дело в том, что избыточные концентрации железа в организме провоцируют процессы, сходные с образованием ржавчины на железных изделиях: молекулы этого микроэлемента окисляются, и эта своеобразная ржавчина повреждает ткани и органы.

Почему так происходит? Причин переизбытка железа несколько. Самая распространенная — плохая экологическая ситуация в больших городах. Жители мегаполисов из-за пыльного и загазованного воздуха постоянно испытывают кислородное голодание, а в такой ситуации организм автоматически включает защитный механизм — увеличивает концентрацию гемоглобина, который отвечает за насыщение всех органов и тканей кислородом. Поскольку гемоглобин на 70% состоит из железосодержащих белков, понятно, откуда берется лишнее железо.

Кроме того, избыток железа в организме может объясняться неконтролируемым приемом БАДов и витаминных комплексов, заболеваниями печени, а также наследственной болезнью «железных людей» — гемохроматозом, которая обусловлена наличием дефектного гена, накапливающего железо в организме. Согласно статистике, такой «железный» ген спит в каждом седьмом человеке на планете.

«ЖЕЛЕЗНАЯ» БОЛЕЗНЬ


Независимо от причины повышения концентрации железа в организме оно накапливается в печени, сердечной мышце и поджелудочной железе, со временем вызывая перекисное окисление липидов («ржавчину»), которое нарушает строение, а значит, и нормальную работу этих органов. Без своевременного диагностирования и эффективных мер по нормализации содержания железа в организме у «железных людей», как правило, развиваются гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, ревматоидный артрит и различные сердечно-сосудистые заболевания вплоть до внезапной остановки сердца.

До 50 лет «железной» болезнью чаще страдают мужчины. Женщин в этот период спасают естественные ежемесячные крово-, а значит, и железо-потери, однако после наступления менопаузы дамы догоняют мужчин по заболеваемости.

Распознать начало «железной» болезни можно по таким симптомам (в целом они сходны с проявлениями гепатита):

  • кожа, белки глаз, небо и язык желтеют;
  • увеличивается печень;
  • появляется зуд;
  • наблюдается беспричинное похудение;
  • возможна пигментация ладоней, подмышек и старых рубцов.
В любом случае точно диагностировать избыток железа в организме можно лишь по результатам биохимического анализа крови.

НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ ЗАРЖАВЕТЬ


Любой врач вам скажет, что гораздо легче восполнить дефицит железа, чем устранить его избыток, особенно при генетическом нарушении обмена железа в организме — гемохроматозе. И все же это возможно.

Всем «железным» людям медики настоятельно рекомендуют:

  • ограничить употребление продуктов, богатых железом, прежде всего, красного мяса, субпродуктов, сдобы, а также блюд, содержащих лимонную кислоту и уксус;
  • не злоупотреблять продуктами, в избытке содержащими витамин С (особенно осторожными нужно быть с витаминными комплексами!), который усиливает усваивание железа;
  • запивать железосодержащие продукты чаем (лучше зеленым), который содержит вещество танин, снижающий всасывание железа;
  • ввести в свой рацион рыбу, каши (кроме гречневой и овсяной) и овощи;
  • принимать витамины А и Е;
  • под контролем врача принимать антациды, снижающие абсорбцию (всасывание) железа;
  • стать донором — при критичном избытке железа кровь сдают под строгим контролем лечащего врача 2-3 раза в неделю, для профилактики развития гемохроматоза — 2-3 раза в год.
При ранней диагностике «железной» болезни и выполнении вышеприведенных рекомендаций вы никогда не «заржавеете». Будьте здоровы!


Журнал Медицинский офис №217
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
железо
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно