Настроение на нуле, весь день клонит в сон, а необходимость преодолеть пешком пару лестничных пролетов повергает в ужас? Столь плачевное состояние может быть признаком гиповитаминоза, типично весеннего недомогания, при котором резко снижается количество того или иного витамина, либо дисэлементоза - дисбаланса микроэлементов.
Однако это еще не все трудности, с которыми может столкнуться наш недополучающий полезных веществ организм. Например, ломкость ногтей и выпадение волос нередко оказываются следствием дефицита цинка, калия, йода, витаминов В и С. Шелушение, сухость кожи и ухудшение обмена веществ (последнее заметно по набежавшим за зиму килограммам) типичны при нехватке селена. Одышка, бледность и быстрая утомляемость нередко сопутствуют недостатку магния; дефицит витаминов группы В грозит расстройствами желудочно-кишечного тракта и проблемами с кожей; недостаток фолиевой кислоты ведет к анемии (малокровию), под ударом оказываются сердце и сосуды.
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ...
В идеале все необходимые витамины и микроэлементы человек должен получать из пищи. Казалось бы, питайтесь правильно - и все проблемы решены.
Но это в теории.
На практике то, что составляет наш рацион, назвать здоровой пищей нельзя даже с большой натяжкой. Ведь в основном это высококалорийные, рафинированные, пережившие не одну заморозку, а затем термическую обработку продукты. Фрукты и овощи могут спасти положение? Да, но если они только что с грядки. В перезимовавших овощах и фруктах витаминов остается не так уж много. В яблоках, сорванных за три месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С, самый активный борец с весенним упадком сил, разрушен на 16%, через полгода хранения - на 25 %, а спустя год - на 50 %. Пролежавшие 10 месяцев апельсины, мандарины и лимоны теряют от 10 до 30 % своих полезных свойств, а в зелени уже через сутки запасы витаминов сокращаются на 40-60 %. Еще сложнее обстоят дела с селеном. Чтобы восполнить суточную потребность организма в этом веществе, пришлось бы ежедневно съедать 10 кг сала и несколько килограммов изделий из белой муки!
Исходя из сказанного, важно не забывать о том, как необходимы витамины для организма, и принимать витаминные комплексы. Однако чтобы не добиться обратного эффекта, прежде чем их себе «назначать», необходимо проконсультироваться с врачом.
70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80 % испытывают нужду в витаминах группы В. Причем речь идет не только о тех, кто экономит на питании, но и тех, кто ни в чем себе не отказывает.
МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ
На самом деле с витаминами не все так просто. Во-первых, симптомы гиповитаминоза неспецифичны - иными словами, похожие состояния могут говорить о совсем других и подчас серьезных соматических заболеваниях. И отнюдь не всегда витамины при этом пойдут на пользу. Во-вторых, не все витамины и микроэлементы между собой совместимы, и как только баланс нарушается, в организме начинаются конкурентные войны.
Именно поэтому для восполнения дефицита полезных веществ следует выбирать качественные профилактические комплексы поливитаминов, в которых доза не превышает суточную потребность и витамины подобраны в правильном соотношении Друг с другом. Витамины продают в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков или в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска витаминов - драже. В нем витамины «зафиксированы» в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины.
Принимайте витамины вместе с пищей, так как они плохо влияют на слизистую желудка, если вы голодны!
- Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность и ему особенно нужна дополнительная «подпитка».
- Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Чашка кофе и тост не спасут положения. Завтрак должен быть полноценным, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться.
- Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
- Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов - это может привести к передозировке и аллергической реакции. Разумеется, за исключением случаев, когда такой микс вам назначил врач.
- До того как начать витаминотерапию, сдайте анализы на дисбактериоз. Это очень важный момент. Потому что любые изменения флоры кишечника препятствуют всасыванию в кровь полезных веществ. При нарушениях микрофлоры кишечника резко снижается синтез витаминов. Тогда все попытки восстановить равновесие будут напрасны.
Сбалансированные поливитаминные комплексы могут принимать люди, не страдающие хроническими заболеваниями.
Их рекомендуется пить короткими курсами, аккуратно соблюдая время приема и дозировку. Обычно в дополнительной витаминной подпитке нуждаются люди, занятые интенсивным умственным трудом, те, кто усиленно занимается спортом, дети в период активного
роста, беременные и кормящие женщины. При этом необходимо подбирать витамины индивидуально, с учетом противопоказаний. В ином случае лечение принесет больше вреда, чем пользы. Например, каротин (провитамин А) нельзя принимать курящим людям, ряд жирорастворимых витаминов, таких как А, Е, D не рекомендуется принимать при заболеваниях печени, а витамины в яркой
красивой оболочке, которые обычно предназначаются детям, противопоказаны малышам, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Содержащееся в оболочке вещество тартразин усиливает аллергию. Поэтому, если вы решили подправить здоровье с помощью витаминов, проконсультируйтесь с врачом.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ | В ЧЕМ ПОЛЬЗА | ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
ВИТАМИН А 2300 ME в день (ME - международные единицы) | Относится к группе антиоксидантов, защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Благодаря стимуляции производительности и активности лейкоцитов укрепляет иммунитет, регулирует рост клеток | Витамин А доступен в двух формах - ретинола, который находится в продуктах животного происхождения (цельное молоко, творог), и бета-каротина, который содержится в моркови, абрикосах, облепихе, петрушке, шиповнике, сладком перце, щавеле, шпинате. Учтите, что витамин А вреден, если его количество превышает 10000 ME. |
ВИТАМИН В6 | Обеспечивает нормальное функциониро- | Содержится в мясе птицы, говя- |
19-50 лет - 1,3 мг в день | вание органов ЖКТ, необходим для работы | дине, печени, пивных дрожжах, |
старше 50 - 1,7 мг в день | иммунитета, нормального кровообращения. Принимает участие в образовании эритроцитов. Некоторые исследования показывают, что витамин В6 вместе с витамином В12 и фолиевой кислотой могут противостоять развитию сердечных заболеваний. | гречневой и пшенной крупе. Не превышайте среднесуточную норму витамина В6, чтобы сохранить здоровье нервной системы. |
ВИТАМИН В12 | Поддерживает в здоровом состоянии | Содержится в сельди, сарди- |
2,4 мкг в день | нервные клетки и эритроциты, влияет на образование ДНК. Люди старше 50 лет сталкиваются с трудностями в получении достаточного количества витамина В12 из пищи, поэтому специалисты советуют принимать мультивитаминные препараты. | нах, форели, устрицах, яичном желтке. |
ФОЛИЕВАЯ | Помогает в образовании новых клеток. | Содержится в дрожжах, печени, |
КИСЛОТА | И взрослым, и детям фолиевая кислота | меде, хлебе из муки грубого по- |
400 мкг в день | необходима для предотвращения анемии. | мола. Правительства некоторых стран обязывают производителей добавлять ее в продукты. |
ВИТАМИН С 250-500 мг в день | Последние исследования доказали, что витамин С сокращает длительность простудных заболеваний, а также предотвращает развитие пневмонии. | Содержится в картофеле, белокочанной капусте, помидорах. Витамин С лучше всего покупать отдельно, а не в составе витаминного комплекса. |
ВИТАМИН D 1000 ME в день | Поддерживает здоровье костной ткани, препятствует развитию остеопороза. Снижает заболеваемость ОРЗ и ОРВИ. | Солнце - источник витамина D, поэтому, если солнечных лучей не так много, то обязательно принимайте этот витамин. |
ВИТАМИН Е минимум -22,5 ME в день; максимум -1500 ME в день | Антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, которые способствуют развитию рака и заболеваний сердца. Улучшает иммунную систему организма. | Ежедневный прием 600 ME уменьшает риск появления хронических заболеваний. |
КАЛЬЦИЙ 9-18 лет - 1300 мг в день 19-50 - 1000 мг в день старше 50 -1200 мг в день | Укрепляет кости и зубы, благотворно влияет на состояние организма в целом. | В составе витаминного комплекса обычно не содержится необходимого количества кальция. Поэтому купите его отдельно и принимайте вместе с витаминами. |
МАГНИЙ | Стабилизирует и поддерживает работу нервной и иммунной систем. | Содержится в хлебе из цельного зерна, отрубях, орехах, гречишном меде, овсянке, фасоли, какао. |
300-400 мг в день |