38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
июл 05

Как правильно принимать витамины

Admin
Admin
Как правильно принимать витамины
Вопрос о необходимости приёма витаминов всегда стоит остро. Одни уверены, что не еле дует принимать искусственные таблетки, когда под рукой морковь и яблоки. Другие считают, что курсы поливитаминных препаратов помогают укрепить иммунитет. Давайте разберёмся, кто прав, а главное - как получить максимальную пользу от витаминов?

Сами по себе витамины, вопреки распространённому мнению, не являются для человека источником энергии. Но они играют важную роль для нашего здоровья - участвуют в регуляции обмена веществ. Недостаток витаминов ослабляет иммунную систему, нарушает внутреннюю среду организма, снижает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, падает либидо. У женщин снижается возможность выносить здорового ребёнка. Большинство витаминов не только не вырабатывается в организме или вырабатывается в недостаточном количестве, но и неспособно накапливаться в нём. Исключение составляют лишь витамины A, D, Е и К, которые частично синтезируются, и их дефицит переносится легче. Следовательно, витамины должны регулярно поступать в организм с пищей. Зерновые, фрукты, орехи и овощи в правильной комбинации содержат все необходимые элементы питания.

Но реалии таковы, что даже если составить рацион питания должным образом, включить в него необходимые продукты в количествах, содержащих дневную норму всех витаминов, то объём питания увеличится в 1,5-2 раза. Как вы понимаете, из этого следует повышенная нагрузка на все системы организма, как следствие, прибавка веса. Не самый лучший исход событий. Синтетические витамины несмотря на скептицизм многих обывателей - прекрасная возможность поддерживать организм в тонусе. Хоть они изготовлены промышленным способом, ничем не отличаются от натуральных, а потому современная медицина одобряет приём витаминных комплексов.

КОМУ НУЖНЕЕ


Витамины нужны каждому из нас для нормальной работы организма, для роста и восстановления повреждённой ткани, и эта потребность особенно возрастает в межсезонье. Весной и осенью пить витамины нужно даже здоровым людям в течение 1-2 месяцев. Однако есть те, кто особенно нуждается в «подкормке» извне. Это:

  • беременные, 
  • женщины, у которых во время менструаций происходят обильные кровопотери, а также принимающие оральные контрацептивы
  • заядлые курильщики, 
  • люди, страдающие алкогольной зависимостью
  • пожилые. 
  • Люди, перенёсшие тяжёлые инфекции, 
  • имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта
  • вегетарианцы,
  • люди, сидящие на строгих диетах или, напротив, часто питающиеся фастфудом, газировкой, кофе.

 

ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ


Нехватка витаминов может проявляться рядом характерных симптомов, зная которые можно вовремя предположить диагноз. Так, например, нехватка витамина С грозит нервозом и депрессией, снижением иммунитета, а при недостатке витамина А начинаются проблемы с кожей и зрением. Дефицит витамина В1 чреват повышенной раздражительностью, снижением работоспособности и утомляемостью. Вы можете замечать, что просыпаетесь недостаточно отдохнувшими, в то же время ночной сон сопряжён с бессонницей. При нехватке витамина В6 возможны снижение аппетита, анемия, судороги. Чтобы выяснить, нужен ли вам приём витаминов извне, сдайте анализ крови. Для этого обратитесь к терапевту и получите направление в лабораторию. Результат анализа покажет недостаток тех или иных витаминов и минералов в организме. Метод их восстановления выберет врач. Он рассчитает необходимую суточную норму в зависимости от пола, возраста и процента нехватки витамина, порекомендует правильное сочетание диеты и приёма таблеток, а также определит продолжительность курса лечения. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина С должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень - 2000 мг. Максимальный курс лечения - 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв. Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина В6, но и в неправильном подборе косметики.


БОЛЬШЕ - НЕ ЛУЧШЕ


Многие верят в то, что большие дозы витаминов будут ещё полезнее, чем малые дозы, необходимые им. В то же время употребление слишком большого количества некоторых витаминов или значительная их передозировка может привести к гипервитаминозу, напоминающему по симптомам отравление. Например:

витамин А (ретинол) при избыточном потреблении вызывает головную боль, выпадение волос, боль в костях или суставах, хрупкость костей, гипертрофию печени или селезёнки. У курильщиков он может увеличить риск рака лёгких.

витамин D является наиболее токсичным из витаминов, поскольку приводит к повышению концентрации кальция в крови, сердце и кровеносных сосудах, а также наносит вред почкам.

витамин С вызывает диарею, повышение концентрации мочевой кислоты, потерю минеральных веществ костной тканью (деминерализацию), формирование камней в почках

обильное употребление витамина Е, который назначают при бесплодии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в пожилом возрасте, вызывает слабость мышц и хроническую усталость, гипертонию, головную боль, понос и повышенную свёртываемость крови.

никотиновая кислота (витамин ВЗ или РР) приводит к гипергликемии, расширению сосудов с покраснением кожи, покалыванию

витамин В6 снижает сухожильные рефлексы, вызывает онемение, потерю чувствительности конечностей, повреждение нервной системы.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ


СОВМЕСТИМОСТЬ

Известно, что витамины имеют особенности совместимости. Одни из них дополняют друг друга и даже усиливают полезный эффект, другие, наоборот, могут сыграть отрицательную роль в обменном процессе. Великолепным является соединение витаминов А, Е и С. Весьма «капризная» в этом плане группа витаминов В. В1 категорически не терпит В2, ВЗ, Вб и В12. Правила приёма в этом случае предусматривают чередование витаминов с интервалом от 4 часов до суток. Либо формирование курса лечения по группам элементов. Очень важно разнести по времени приём железа и кальция - это антагонисты, мешающие усвоению друг друга. Например, железо лучше принимать в первой половине дня, а кальций с магнием на ночь (поскольку эти минералы расслабляют мышцы, помогая крепко заснуть). Кальций лучше усваивается после ужина, так как ему для усвоения необходимо достаточное количество желудочного сока.

ВРЕМЯ СУТОК

Самое удачное время для приёма витаминов, минералов - утро. Если витамины жирорастворимые, то следует употреблять во время еды или после. Почему? Еда замедляет время прохождения добавок через тонкий кишечник, где всасываются витамины и минералы. Длительное время их нахождения в кишечнике создаёт больше возможностей для их поглощения.

Но учитывайте, что с витаминно-минеральной таблеткой плохо сочетается такой традиционный завтрак, как овсяная каша: она не даёт усваиваться минералам.

Если же водорастворимые, то до еды за 30 минут, запивая тёплой минеральной водой. За это время все необходимые микро- и макроэлементы успеют раствориться и всосаться в кишечник, поэтому организм получит максимум полезных веществ.

На протяжении всего профилактического курса пейте витамины приблизительно в одно и то же время. Регулярность приёма даст возможность организму полностью усвоить поступившее количество полезных веществ и приготовиться к новой порции.

УСВОЕНИЕ 

Даже если вы строго следуете инструкции, но неправильно запиваете витамины, то их полезное действие не только снижается, но и может полностью исчезнуть.

Если на препарате нет надписи «для разжёвывания», таблетку надо глотать целиком. Капсулы ни в коем случае нельзя разжёвывать.

Вода. Следует витамины запивать обычной негазированной водой. Вода с газом разрушает оболочку и саму таблетку ещё в ротовой полости, поэтому все полезные вещества не всасываются в желудке. Вода не должна быть горячей или холодной. В первом случае она повредит слизистую желудка, а во втором спровоцирует спазм гладкой мускулатуры, который приведёт к отсутствию всасывания веществ на определённый промежуток времени.

Молоком можно запивать только те витамины, у которых в инструкции написано данное разрешение. Некоторые витамины имеют оболочку, которая растворяется в желудке. Молоко может спровоцировать её разложение в ротовой полости, а значит, до желудка дойдёт только часть полезных веществ.

Чай и кофе содержат кофеин, который оказывает ингибирующее или активирующее действие в зависимости от вещества, которое применяется. В одних случаях он усилит всасывание веществ, в других, наоборот, ослабит.

Соком, а именно апельсиновым, можно запивать препараты железа. Витамин С помогает его усвоению. Для других случаев этот напиток не подходит. 

ВНИМАНИЕ! Запивать витамины алкоголем противопоказано. Это указывается в инструкции к препаратам. Алкоголь не только подавляет действие витаминов, но и отрицательно сказывается на слизистой желудка.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Курс приёма витаминов длится около двух месяцев. Не стоит употреблять дольше этого срока. Следует менять витаминные комплексы и делать перерывы, поскольку организм может привыкнуть к одному типу витаминов и не воспринимать их в должном объёме. Если имеются заболевания, которые требуют постоянного потребления витаминов, то следует проконсультироваться с врачом и, возможно, пить их постоянно, меняя производителя или состав. 
Комментарии (0)

Оставить комментарий