Вы замечали, что часто бывает так: после серьезного обеда из трех блюд и десерта вдруг через пару часов снова просыпается аппетит… А порция каши на воде на завтрак способна заставить забыть о голоде до самого перерыва на обед! Или, казалось бы, шоколадные конфеты, вполне себе калорийный продукт. Почему же у некоторых из нас они способны вызвать приступ дикого голода? Ответ на этот вопрос кроется в понятии гликемического индекса продуктов.
Что такое гликемический индекс продуктов?
Это некое число, величина которого показывает, обладает ли данный продукт способностью вызывать быстрый (пиковый) подъем уровня глюкозы в крови после его приема. Т.е. фактически гликемический индекс – скорость, с которой продукт может быть превращен нашим организмом в глюкозу. Чем быстрее это происходит – тем выше гликемический индекс и менее полезен для нас продукт.
Согласно рекомендациям международных организаций приняты следующие критерии оценки пищевых продуктов по гликемическому индексу: низкий уровень гликемического индекса составляет менее 55, средний – 56-69, высокий – более 70.
Исследованы гликемические индексы многих продуктов питания, их собирали для удобства в специальные таблицы.
Почему же в разных таблицах встречаются разные значения гликемического индекса одного и того же продукта?
Во-первых, гликемический индекс может немного варьироваться в зависимости от сорта, спелости, срока хранения (например, те же абрикосы могут быть как кисловатыми, так и медово сладкими; картофель, рис и т.п. также могут отличаться в зависимости даже от места произрастания; яблоко в феврале совсем не то, каким оно было в сентябре) или от рецепта приготовления у разных производителей.
Во-вторых, гликемический индекс продуктов может рассчитываться немного по-разному, за точку отсчета при сравнении может браться как глюкоза, так и белый пшеничный хлеб. Потребителю не так важны цифры, как их соотношение и распределение продуктов по рангам.
Чтобы не запутаться, примерно разделите в сознании все продукты на три группы: первая – продукты с высоким гликемическим индексом; вторая – со средним/умеренным гликемическим индексом; третья - низкий гликемический индекс.
Старайтесь потреблять продукты первой группы по минимуму, в качестве исключения. Продукты со средним гликемическим индексом подходят для завтрака, а с низким – для обеда и ужина.
Ниже представлена таблица, где за точку отсчета взят белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
Продукты с низким гликемическим индексом
1 | зеленые листовые овощи | 10 |
2 | арахис, соевые бобы, орехи | 20 - 30 |
3 | фасоль | 27 - 42 |
4 | вишня | 32 |
5 | фруктоза | 32 |
6 | горох, бобы | 32 - 45 |
7 | помидоры, баклажаны, чеснок, лук | 10 - 15 |
8 | ячмень | 36 |
9 | грейпфрут | 36 |
10 | чечевица | 36 - 42 |
11 | молоко цельное/обезжиренное | 39 - 46 |
12 | сосиски | 40 |
13 | абрикосы | 40 |
14 | йогурты и кефиры | 35 - 52 |
15 | рожь | 48 |
16 | кислые яблоки | 35 |
Продукты с умеренным гликемическим индексом
1 | йогурт без наполнителей | 51- 60 | 17 | суп из бобов/гороховый | 92/86 |
2 | макаронные изделия (в зависимости от помола муки и сортов пшеницы)/ макароны с сыром | 52 – 75/92 | 18 | гречка | 78 |
3 | свежие груши | 53 - 55 | 19 | коричневый рис | 79 |
4 | красные и желтые яблоки | 54 - 60 | 20 | овсянка/овсяное печенье | 87/79 |
5 | сливы | 55 | 21 | бананы/манго | 77/79 |
6 | хлеб ячменный/ржаной/серый пшеничный | 55/92/99 | 22 | мед | 83 |
7 | персики свежие/консервированные | 60/67 | 23 | рисовые макароны | 83 |
8 | апельсины | 63 | 24 | пицца с сыром | |
9 | виноград | 66 | 25 | манная каша | 94 |
10 | свежий сок яблочный/грейпфрутовый/апельсиновый | 58/69/74 | 26 | ананасы | 94 |
11 | фруктовый коктейль | 79 | 27 | изюм | 91 |
12 | консервированный горошек/чечевица/фасоль | 60/74/74 | 28 | свекла | 91 |
13 | быстрого приготовления рис/вермишель/ пшеничная крупа | 65/67/77 | 29 | сдоба с начинкой | 88 - 100 |
14 | картофель на пару/отварной/пюре | 93/93/100 | 30 | кукурузные лепешки | 98 |
15 | мороженое нежирное/жирное | 71/87 | 31 | попкорн | 79 - 100 |
16 | шоколад/шоколадные конфеты | 70/95 | 32 | пельмени (равиоли, манты) | 70 - 80 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
1 | морковь | 101 |
2 | белый пшеничный хлеб | 103 |
3 | арбуз | 103 |
4 | хлопья пшеничные/кукурузные | 105/119 |
5 | кукурузные чипсы | 105 |
6 | картофель фри | 107 |
7 | пончики | 108 |
8 | вафли | 109 |
9 | сухие завтраки | 117 - 130 |
10 | растворимое картофельное пюре | 118 |
11 | печеный картофель | 120 |
12 | глюкоза | 137 |
13 | пиво | 130 |
14 | финики | 107 |
15 | джемы | 100 - 135 |
16 | песочные и слоеные печенья | 120 |