38fdfac5c531e12e
 1
Пятница
янв 29

Гликемический индекс продуктов – связь между едой и фигурой

Admin
Admin
Гликемический индекс продуктов
Вы замечали, что часто бывает так: после серьезного обеда из трех блюд и десерта вдруг через пару часов снова просыпается аппетит… А порция каши на воде на завтрак способна заставить забыть о голоде до самого перерыва на обед! Или, казалось бы, шоколадные конфеты, вполне себе калорийный продукт. Почему же у некоторых из нас они способны вызвать приступ дикого голода? Ответ на этот вопрос кроется в понятии гликемического индекса продуктов. 

Что такое гликемический индекс продуктов?


Это некое число, величина которого показывает, обладает ли данный продукт способностью вызывать быстрый (пиковый) подъем уровня глюкозы в крови после его приема. Т.е. фактически гликемический индекс – скорость, с которой продукт может быть превращен нашим организмом в глюкозу. Чем быстрее это происходит – тем выше гликемический индекс и менее полезен для нас продукт.

Согласно рекомендациям международных организаций приняты следующие критерии оценки пищевых продуктов по гликемическому индексу: низкий уровень гликемического индекса составляет менее 55, средний – 56-69, высокий – более 70.

Исследованы гликемические индексы многих продуктов питания, их собирали для удобства в специальные таблицы.

Почему же в разных таблицах встречаются разные значения гликемического индекса одного и того же продукта?

Во-первых, гликемический индекс может немного варьироваться в зависимости от сорта, спелости, срока хранения (например, те же абрикосы могут быть как кисловатыми, так и медово сладкими; картофель, рис и т.п. также могут отличаться в зависимости даже от места произрастания; яблоко в феврале совсем не то, каким оно было в сентябре) или от рецепта приготовления у разных производителей.

Во-вторых, гликемический индекс продуктов может рассчитываться немного по-разному, за точку отсчета при сравнении может браться как глюкоза, так и белый пшеничный хлеб. Потребителю не так важны цифры, как их соотношение и распределение продуктов по рангам.

Чтобы не запутаться, примерно разделите в сознании все продукты на три группы: первая – продукты с высоким гликемическим индексом; вторая – со средним/умеренным гликемическим индексом; третья -  низкий гликемический индекс.

Старайтесь потреблять продукты первой группы по минимуму, в качестве исключения. Продукты со средним гликемическим индексом подходят для завтрака, а с низким – для обеда и ужина.

Ниже представлена таблица, где за точку отсчета взят белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта.


Продукты с низким гликемическим индексом


1
зеленые листовые овощи
10
2
арахис, соевые бобы, орехи
20 - 30
3
фасоль
27 - 42
4
вишня
32
5
фруктоза
32
6
горох, бобы
32 - 45
7
помидоры, баклажаны, чеснок, лук
10 - 15
8
ячмень
36
9
грейпфрут
36
10
чечевица
36 - 42
11
молоко цельное/обезжиренное
39 - 46
12
сосиски
40
13
абрикосы
40
14
йогурты и кефиры
35 - 52
15
рожь
48
16
кислые яблоки
35



Продукты с умеренным гликемическим индексом



1
йогурт без наполнителей
51- 60
17
суп из бобов/гороховый
92/86
2
макаронные изделия (в зависимости от помола муки и сортов пшеницы)/ макароны с сыром
52 – 75/92
18
гречка
78
3
свежие груши
53 - 55
19
коричневый рис
79
4
красные и желтые яблоки
54 - 60
20
овсянка/овсяное печенье
87/79
5
сливы
55
21
бананы/манго
77/79
6
хлеб ячменный/ржаной/серый пшеничный
55/92/99
22
мед
83
7
персики свежие/консервированные
60/67
23
рисовые макароны
83
8
апельсины
63
24
пицца с сыром

9
виноград
66
25
манная каша
94
10
свежий сок яблочный/грейпфрутовый/апельсиновый
58/69/74
26
ананасы
94
11
фруктовый коктейль
79
27
изюм
91
12
консервированный горошек/чечевица/фасоль
60/74/74
28
свекла
91
13
быстрого приготовления рис/вермишель/ пшеничная крупа
65/67/77
29
сдоба с начинкой
88 - 100
14
картофель на пару/отварной/пюре
93/93/100
30
кукурузные лепешки
98
15
мороженое нежирное/жирное
71/87
31
попкорн
79 - 100
16
шоколад/шоколадные конфеты
70/95
32
пельмени (равиоли, манты)
70 - 80



Продукты с высоким гликемическим индексом



1
морковь
101
2
белый пшеничный хлеб
103
3
арбуз
103
4
хлопья пшеничные/кукурузные
105/119
5
кукурузные чипсы
105
6
картофель фри
107
7
пончики
108
8
вафли
109
9
сухие завтраки
117 - 130
10
растворимое картофельное пюре
118
11
печеный картофель
120
12
глюкоза
137
13
пиво
130
14
финики
107
15
джемы
100 - 135
16
песочные и слоеные печенья
120
Комментарии (0)

Оставить комментарий