38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему мы любим сахар

Почему мы любим есть сахар
Предлагаем вам разгадать небольшую медико-лингвистическую загадку о сахаре. «Есть нельзя, отказаться» или «Есть, нельзя отказаться»? Как вы думаете, где должна стоять занятая с точки зрения здорового образа жизни? И какое из вышеприведенных утверждений является правильным?

САХАРНЫЙ СЕКРЕТ


Вы наверняка не раз слышали (из абсолютно разных источников, в том числе медицинских), как сахар называют «сладкой смертью». Этот продукт обвиняют во многих грехах, самыми страшными из которых являются провоцирование развития ожирения, сахарного диабета и кариеса. Но вот парадокс: о том, что сахар вреден, знают все, но тем не менее очень немногие могут полностью отказаться от его употребления. Чем же объясняется практически непреодо­лимая тяга человека к сладкому?

Ответ на этот вопрос, впрочем, как и на множество других, нужно искать в детстве, точнее, в первых детских впечатле­ниях о жизни вне материнской утробы. Дело в том, что любовь к сладкому мы в прямом смысле этого слова впитываем с молоком матери. Появившись на свет, ребенок первым делом знакомится с приятным сладковатым вкусом материнского молока, насыщенного молочным сахаром — лактозой. Всю остальную вкусовую палитру (соленый, горький, кислый, острый и др.) мы познаем гораздо позже.

Материнское молоко сравнивают с мифической нищей богов — амброзией, дарующей молодость, здоровье и бессмертие. И в этом сравнении почти нет ничего мифического. Оно действи­тельно уникально и бесценно. А еще оно сладковатое. Именно поэтому сладость нам настолько приятна и всегда ассоциируется с чем-то теплым, домашним, безопасным. Именно поэтому, когда нам грустно, тревожно и одолевает стресс, мы вспоминаем маму и подсознательно тянемся к сладкому.

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖЕН САХАР?


Потому что сахар — это один из главных поставщиков углеводной живительной энергии в нашем организме. «Сахарные» углеводы делятся на моносахариды (фруктоза, глюкоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), баланс которых обеспе­чивает организм нужным количеством энергии для нормального самочувствия и полноценной жизнедеятельности. При этом следует учитывать, что для многих людей сахар гораздо доступнее свежих фруктов и овощей, содержащих фруктозу, особенно зимой и ранней весной, а также в регионах с суровыми климатическими условиями. Поэтому не стоит так уж предвзято относиться к сахару.

Во рту сахар (сахароза) под воздействием ферментов слюны расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза всасывается в кровь и питает все важнейшие ткани и органы организма: мышцы, мозг, печень и др. Кроме того, она активизирует выработку подже­лудочной железой инсулина — вещества, запускающего в работу фермент глюкокиназу, которая присоединяет к глюкозе молекулы фосфора. Этот процесс чрезвычайно важен, поскольку только фосфорилированная глюкоза в результате сложных химических процессов выделяет энергию, которая помогает нам выдерживать все физические, интеллектуальные и эмоцио­нальные нагрузки современной жизни.

Таким образом, очевидно, что запятая в нашем за головке-загадке должна стоять так: «Есть, нельзя отказаться!».

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ САХАР


Как и любой другой продукт питания, сахар нужно употреблять в меру. Только тогда он будет приносить пользу и не станет «сладкой смертью». Однако есть еще один очень важный нюанс: чтобы быть полезным, сахар должен быть правильным.

Что такое правильный сахар? Уж точно не рафинированный, в процессе производ­ства утративший все свои полезные свойства белый свекольный сахар-песок или всевозможные искусственные сахарозаменители, которые с большой долей вероятности могут вызывать аллергию, вредить желудку, поджелудочной железе, мозгу, печени, почкам и даже старить кожу.

Чтобы максимально эффективно насыщать организм углеводами, заряжающими его энергией, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют увеличить в своем ежедневном рационе долю свежих фруктов, ягод и овощей, кисломолочных продуктов и цельных злаковых. Кроме того, сахар можно успешно заменить натуральным пчелиным медом (злоупотреблять им тоже нельзя!), сухофруктами (прежде всего, финиками и изюмом), а также очень полезной и абсолютно безопасной «медовой травой» — стевией, экстракт которой сегодня можно купить практически в каждой аптеке и продуктовом супермар­кете.

Но, в принципе, сахар не обязательно чем-то заменять, если вы будете употреблять коричневый тростниковый сахар (особенно с пометкой «органиче­ский продукт»). 40-60 г в сутки этого ценного продукта обеспечат вас необходимым количеством энергии без вреда здоровью.

ВНИМАНИЕ! Для страдающих сахарным диабетом и ожирением дозы тростникового сахара и любых его полезных заменителей обязательно должны корректи­ровать лечащий врач и диетолог.

Журнал Медицинский офис №187
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
сахар
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно