Это растение относится к семейству бобовых. Его плоды по форме похожи на фасолевые стручки, но более округлые и короткие со специфичным рисунком в виде сеточки, отдаленно напоминающим паутину. Возможно, таким сходством объясняется название растения − арахис, произошедшее от греческого слова «паук».
Виды арахиса весьма многочисленны, но большинство из них являются дикорастущими. В пищу употребляется только один вид, тот, который, по-другому называют земляным орехом, потому что его стручки созревают в земле.
Арахис используют наряду с кешью, грецкими, кедровыми и другими орехами. Ни одно кулинарное направление не обходится без них: мясные блюда с фисташками, десерты с фундуком и миндалем, и даже гурьевская каша, присыпанная молотыми орешками. Они обогащают вкус блюд и повышают их полезность.
Многие народные рецепты здоровья основаны на орехах. Например, универсальным профилактическим средством является мед с грецкими орехами, польза которого вряд ли будет кем-то оспариваться. Известно, что орехи обладают уникальным набором минеральных веществ и витаминов, и более богаты ими, чем фрукты и овощи. А вот в арахисе можно найти пищевые качества и свойства, присущие другим представителям семейства бобовых.
Орехи: полезные свойства и состав арахиса
Состав арахиса во многом определяет его пользу. В нем содержатся:
- аминокислоты, необходимые для восстановления, укрепления и роста мышц. Аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина, естественного антидепрессанта, который образуется при участии солнечного света. В свою очередь, при ночном сне серотонин превращается в мелатонин. Это вещество восстанавливает силы нашего организма;
- фолиевая кислота (витамин B9), крайне важна для здоровья беременной женщины и будущего ребенка, линолевая кислота улучшает кровообращение в мозге, способствует обновлению клеток;
- минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий, фосфор, железо;
- витамины − E, D, PP, витамины группы B.
- растительный белок, около 30%, что в два раза больше чем в мясе.
Арахис поддерживает работу нервной системы. Употребляемый в виде «молочка» (смесь из арахисовой муки и воды) и масла предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта, стабилизирует уровень холестерина.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, арахис можно употреблять в профилактике заболеваний сердца, сосудов, злокачественных раковых образований. Самое мощное антиоксидантное действие оказывает содержащийся в арахисе полифенол. Он предотвращает атеросклероз, ишемию и замедляет процессы старения организма.
Арахис называют иногда «мужским» орехом. Он способствует повышению сексуальной активности и потенции у мужчин, уменьшает риск заболеваний мочеполовой системы. Полезен мужчинам склонным к облысению.
Вредные свойства арахиса
Несмотря на все полезные свойства которыми наделен арахис, вред организму можно нанести его чрезмерным употреблением. Поэтому нужно помнить о том, что:
- это высококалорийный продукт, содержащий большое количество жиров и белков. Неконтролируемое поглощение арахиса может способствовать набору веса и даже ожирению. Арахис противопоказан людям больным диабетом. Если сравнивать его с другими орехами, то жиров в нем меньше, чем в других, а белков больше;
- земляной орех − сильный аллерген, из-за содержащихся в нем протеинов;
- постоянное употребление арахиса отягощает течение таких болезней, как артрит и варикозное расширение вен;
- не рекомендуется есть орех сырым, тем более при язвенной болезни и гастрите. Его красная кожица раздражает слизистую желудка и кишечника.
Продукты из арахиса и их применение
Распространено употребление жареного арахиса с добавлением соли, как самостоятельного продукта. Понятно, что излишнее количество соли не приносит пользы нашему организму, скорее вред, а обжаривание орешков? Какой съесть: сырой или все-таки жареный арахис, польза и вред которого изучены также хорошо, что позволяет каждому сделать свой выбор.
Жареный арахис более предпочтителен в питании, и не только потому, что его вкус более насыщен. При нагревании на ядрах образуется защитный слой, поэтому обжарка не разрушает, содержащиеся в нем витамины и полезные вещества, а, наоборот, увеличивает количество полифенола, в результате чего антиоксидантные свойства арахиса возрастают.
Жареный арахис хорошо усваивается, но, как и в сыром виде, противопоказан диабетикам и страдающим заболеваниями ЖКТ.
При длительном хранении земляные орехи стоит подвергнуть тепловой обработке, это позволит избежать появления плесени.
Интересным продуктом, изготавливающимся на основе жареного арахиса, является арахисовая паста. Это однородный густой крем либо крем с добавлением измельченного арахиса. Соленая арахисовая паста − традиционный продукт Америки, хотя сладкую там любят не меньше. Американский завтрак не обходится без сэндвича с пастой.
Выбирая арахисовую пасту, нужно обращать внимание на ее состав, в натуральной не должно быть ничего, кроме орехов. Некоторые производители добавляют в пасту сахар и гидрогенизированные растительные масла, что недопустимо для продуктов, позиционирующихся как диетические.
Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать сделать арахисовую пасту самостоятельно. Это нетрудно, получится не менее вкусно, но значительно дешевле магазинной.
Обжаренный арахис:
- очищается от шелухи;
- измельчается в блендере;
- добавляется мед;
- полученная масса слегка подсаливается;
- заправляется любым растительным маслом и еще раз взбивается.
С такой пастой можно делать бутерброды, использовать ее в качестве сладкого наполнителя для кондитерских изделий, добавлять в соусы. Арахисовую пасту зачастую называют арахисовым маслом, но это не совсем верно.
Арахисовое масло − другой популярный продукт из арахиса. Его используют в кулинарии, косметологии и лечебно-профилактических целях, как и любое другое ореховое масло, польза и вред определяются химическим составом сырья и способом переработки.
Выпускают рафинированное арахисовое масло, пригодное для жарки, и нерафинированное, в котором сохранены практически все свойства присущие арахису. Противопоказания к применению пасты и масла такие же, как и у их основного ингредиента − земляного ореха.
Несмотря на то что арахис и производимые из него продукты очень калорийны, американскими специалистами была разработана арахисовая диета. Смысл заключается в следующем: суточная норма потребления пищи уменьшается и заменяется одной ложкой арахиса или пасты (в пересчете на килокалории − это приблизительно 500 ккал). При этом диетологи, составляя суточный рацион, исключают из него жирное мясо, хлеб, выпечку, сахар и советуют есть больше зелени, овощей и фруктов. Учитывая приятный вкус арахиса, соблюдать такую диету несложно.
В заключении
Интересен арахис не только тем, что являясь бобовым, созревает в земле как картофель, а используется как орехи, но и полезными свойствами и разнообразием его применения. При соблюдении меры, арахис может стать прекрасным дополнительным источником сил и здоровья.