38fdfac5c531e12e
 1
Среда
мая 20

Чем полезны омега-3 и омега-6 жирные кислоты?

Admin
Admin
Чем полезны омега-3 и омега-6 жирные кислоты?

Бесконечные советы современных псевдодиетологов довели женщин до того, что любое упоминание о жире вызывает отвращение и желание следующие полгода питаться исключительно фруктами. 

Зачем организму жиры?


В постоянной гонке за стройной фигурой мы забываем, что существуют не только опасные жиры (насыщенные), содержащиеся в сливочном масле, сметане и других жирных молочных продуктах, а также мясе, подвергнутом тепловой обработке, но и полезные (полиненасыщенные и мононенасыщенные), содержащиеся в жирной рыбе, авокадо, некоторых орехах и нескольких видах растительного масла: подсолнечном, оливковом, льняном и рапсовом, от природы богатых омега-жирами. Особенно ценными для здоровья считаются жирные кислоты - омега-3, омега-6, а также жирная кислота омега-9, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и получает их исключительно с пищей.

Наш организм не в состоянии обходиться без жиров - они защищают наше тело и разум от старения, защищают сердечно-сосудистую систему, обеспечивают правильную работу печени и почек. Наш организм превращает поступающий с пищей полезный жир в мембрану для клеток, соответственно, когда нет жира, организм не способен обновляться.

Рыба для полного счастья


В 80-е годы ученые провели масштабное исследование способа жизни эскимосов. Причем тут они, спросите вы? Как выяснилось, представители этого народа никогда не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализы показали, что от проблем с сердцем эскимосов защищает жирная рыба, которой так богат их рацион.

Лосось, сельдь, тунец, макрель, скумбрия и сардина богаты жирной кислотой омега-3, которая при попадании в организм активизирует работу всех его клеток. В результате улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление, улучшается зрение, повышается мозговая активность. Врачи советуют кушать рыбу как минимум дважды в неделю для снижения риска сердечных приступов и инфарктов. Кроме того, витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, способствуют выработке гормона счастья - серотонина.

Также жирная кислота омега-з содержится в масле льна, грецких орехах и рапсовом масле.


Омега-6 на страже вашего здоровья


Другой незаменимой для здоровья жирной кислотой считается омега-6. Врачи утверждают, что именно из-за ее дефицита волосы выпадают, кожа становится сухой и вялой. Недостаток омеги-6 грозит сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нормальное же количество омеги-6 поддерживает мужскую потенцию, а также помогает женщинам выносить здорового малыша без риска выкидыша.

Получить омегу-6 можно с любым растительным маслом - подсолнечным, оливковым, арахисовым. Всего одна столовая ложка оливкового масла в день защитит от дефицита кислоты омега-6.

Но не переусердствуйте, в данном случае лучше недобор, чем перебор.

Соблюдайте правильный баланс


Баланс жирных кислот в организме должен равняться 4:1, то есть в сутки примерно 8 мг омеги-6 и 2 мг омеги-3. Чтобы долго не высчитывать, сколько и чего вы должны съесть в день, возьмите за правило 2-3 раза в неделю баловать домашних и себя жирной рыбкой (скумбрия, сардины, лосось) и заменить хотя бы треть конфет и пряников грецкими орешками, а заправлять исключительно не рафинированным растительным (оливковым или подсолнечным),так как оно лучше сохраняет свои полезные свойства и жирные кислоты.
Говорят, что средиземноморская кухня - самая полезная,это утверждение заслуживает доверия. Ведь средиземноморские повара используют продукты, богатые именно жирами омега-9.

Это оливки и оливковое масло, авокадо и кунжутное семя, миндаль, арахис и фундук, нежирная свинина и мясо птицы. Омега-9 препятствует оседанию жировых бляшек на стенках артерий,блокирует ген рака молочной железы, а кроме того, продукты, содержащие омегу-9, очень вкусные! Дефицит омеги-9 сопровождается сухостью кожи и глаз, проблемами с потенцией у мужчин, высыпаниями на коже, выпадением волос, а также тягой к чему-то жирненькому. Так организм подсказывает, что ему недостает жирной кислоты, но не стоит кормить его пережаренными пирожками или картошкой, лучше приготовьте свежий салат, добавьте в него горсть оливок, куриное мясо и авокадо, заправьте оливковым маслом. Дефицит омеги-9 будет восполнен.

Милые читательницы, прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет вам, чего ему не хватает для здоровья и хорошего самочувствия. Не стоит ущемлять себя в полезных и необходимых продуктах, ведь в погоне за стройностью вы можете оставить свой организм без жизненно необходимых ему веществ и витаминов. Учитесь слушать своего внутреннего диетолога, пусть даже иногда он открыто заявляет, что ему не хватает вон того пакетика арахиса, ведь для хорошего настроения и красоты это не такая уж высокая цена.

Жиры необходимы нам по многим причинам: они составляют основу энергетических резервов организма, входят в состав клеточных мембран, покрывают защитным слоем все органы. Ноу эссенциальных (незаменимых, тех, которые не синтезируются в организме) жирных кислот особая роль: они служат сырьем для синтеза эйкозаноидов. Это гормоноподобные вещества, которые имеют огромное значение для здоровья. Эйкозаноиды регулируют работу нашего организма: они способны снижать кровяное давление, повышать температуру тела, расширять и сужать просвет бронхов, стимулировать секрецию гормонов, повышать чувствительность нервных волокон.

Так что в наших руках находится важный ключ к здоровью: возможность включить в свой рацион жиры, которые превращаются в организме в полезные эйкозаноиды. На уровень эйкозаноидов больше всего влияют полиненасыщенные жиры. Но ни одно растительное масло не содержит полного набора необходимых омега-жирных кислот, поэтому для выравнивания баланса рекомендуется использовать для приготовления пищи различные виды масел, например, оливковое,подсолнечное,льняное.

Если вы не любите естественный запах рыбы, то его можно немного приглушить, промыв рыбу в соляном отваре. Перед приготовлением рыбу можно вымочить в воде с добавлением 0,5 ч. ложки уксуса или лимонного сока, а при запекании или варке использовать побольше укропа.
Комментарии (0)

Оставить комментарий