38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
фев 01

Горький шоколад: польза, сколько употреблять, как выбрать

Admin
Admin
Горький шоколад
Тёмный шоколад справляется с хронической усталостью, нормализует давление, улучшает мыслительные способности - утверждают не только сладкоежки со стажем, но и учёные. Доля правды в этих сладких заключениях есть. Главное, чтобы у чудо-продукта был правильный состав!

Первооткрывателями шоколада около 3000 лет назад были племенные индейцы, проживавшие когда-то на территории Мексики. Они готовили его из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Традиция готовить шоколад впоследствии стала частью культуры майя. Рецепт был прост: жареные бобы растирали и смешивали с водой. Иногда добавлялись пряности. Шоколад в племени могли пить только избранные, поскольку он считался священным. В Европу шоколад прибыл благодаря Христофору Колумбу, который обнаружил какао-бобы после путешествия в Америку.

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно государыню им угостил в 1786 году посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток употребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем лакомство стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали горячий шоколад для бедных? Всё просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она готовилась не из размолотых бобов, а из отходов, и была более жидкой.

ГОРЬКИЙ ИЛИ ТЁМНЫЙ?


Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чём же разница? В проценте какао. В тёмной плитке ёго должно быть не меньше 40%. Горьким имеет право называться шоколад с содержанием какао-бобов не менее 55%. Называется он так благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка! Гурманы же наверняка оценят продукт с надписью на упаковке в 90-99%.

ДОКТОР-ЛАКОМКА


Дорогие сладкоежки, вместо того, чтобы выбирать в магазине плитку с фруктовой начинкой, отдайте предпочтение горькому или тёмному шоколаду! Потому что он...

...ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА

Какао-бобы богаты активными соединениями, известными как антиоксиданты, флавоноиды и теобромин, которые оказывают положительное влияние на клетки сердца и кровеносные сосуды.

...ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Горький шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) снижает резистентность к инсулину, что помогает организму эффективно использовать этот крайне важный для его нормального функционирования гормон. Это способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.

...СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

Шоколад с содержанием какао не менее 80% - это источник большого количества важных для здоровья витаминов и минералов, таких как магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины ВЗ и В2 и Омега-6.

...ПОВЫШАЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В какао содержатся магний и железо - элементы, которые необходимы для нервной системы. Эти минералы делают нас бодрыми и выносливыми, стимулируют работу мозга и работают как профилактика старческого слабоумия.

СМОТРИМ И ЧИТАЕМ!


Рецептура настоящего шоколада предельно проста: какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Но без внимательного изучения этикетки не обойтись. Вот несколько критериев, по которым проще всего вычислить качественный шоколад.

САХАР
Руководствуйтесь золотым правилом: чем дальше сахар указан в составе, тем лучше!

ЛЕЦИТИН
Является необязательным ингредиентом в составе тёмного шоколада. Но его могут добавлять в качестве пищевого эмульгатора (отвечает за связывание ингредиентов). Лецитин - натуральное жирное вещество, которое важно для здоровья наших клеток. Поэтому волноваться о его негативном влиянии на организм не стоит.

АРОМАТИЗАТОРЫ
В тёмный шоколад часто добавляют ароматизаторы, экстракты и масла для придания насыщенного вкуса. Самым распространённым вариантом является ваниль. К сожалению, тяжело отличить искусственные и натуральные ароматизаторы, указанные на упаковке. Если вы отдаёте предпочтение тёмному шоколаду со вкусом, то выбирайте те плитки, которые имеют значок «organic». Только в таком случае можете быть уверены в натуральности ингредиентов тёмного шоколада.

ТРАНСЖИРЫ
Эти «товарищи» точно не нужны ни нам, ни шоколаду. Хотя добавление трансжиров в тёмный шоколад встречается нечасто, некоторые производители иногда прибегают к их использованию для продления срока годности. Если в составе указано гидрогенизированное либо частично гидрогенизированное масло, то шоколад содержит трансжиры.

ГОЛЛАНДСКАЯ ОБРАБОТКА
Метод обработки шоколада, который ведёт к подщелачиванию какао. Его используют для изменения цвета шоколада и уменьшения характерной горечи. Но исследования показали, что голландская обработка ведёт к уменьшению содержания флавоноидов и антиоксидантов, что означает потерю полезных веществ. Чтобы удостовериться, что шоколад прошёл голландскую обработку, ищите на упаковке надпись наподобие «обработанное щелочью какао» («сосоа ргосеес with alkali»).

СРОК ГОДНОСТИ
Некоторые производители смело гарантируют своим шоколадкам долгую двухлетнюю жизнь. Продукт с таким сроком годности охотнее берут на реализацию торговые сети. Им это выгодно, а вот нам с вами не очень. Эксперты рекомендуют покупать шоколад, сделанный максимум пару-тройку месяцев назад и с небольшим сроком хранения: чем он «моложе», тем насыщеннее и аромат, и вкус.

БЕЛЫЙ НАЛЕТ НА ШОКОЛАДЕ


Белёсый налёт на шоколаде видел каждый из нас. Зачастую многие полагают, что шоколад некачественный, слишком старый или вовсе испортился. На самом деле ни первое, ни второе, ни третье. Существуют два вида налёта, который может образоваться на поверхности шоколада во время хранения. Называются они жировым и сахарным поседением. Жировое поседение выглядит как лёгкий серовато-белый налёт, от которого шоколад теряет не только изначальный блеск, но и вкусовые качества. Этот признак является результатом огрехов на производстве при тепловой обработке шоколада. Сахарное поседение возникает исключительно при резком снижении температуры. На плитке начинает конденсироваться влага, а после высыхания его кристаллы остаются на плитке характерным белым налётом.
 

СКОЛЬКО НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ


Каким бы ни был шоколад - а лучше, конечно, горьким - употребляйте его в умеренном количестве. Ешьте шоколад медленно. Положите небольшой кусочек на язык и рассасывайте сладость, наслаждаясь оттенками вкуса и текстурой. Постарайтесь ограничиться 2-3 квадратиками плитки (б0-100 ккал). Если понимаете, что не сможете остановиться на 2-3 кусочках, вместо этого съедите всю плитку, просто покупайте шоколад в виде небольших порций по 25-50 г. 

МИФЫ И ВЫДУМКИ О ШОКОЛАДЕ


Вокруг лучшей сладости на свете много странных мифов. Развенчиваем самые популярные!

ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ?
Нет! Американские учёные действительно нашли в шоколаде вещество анандамид, которое активизирует те же участки мозга, что и марихуана. Но наркотический эффект возникает, только если съесть 25 кг шоколада сразу.

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?
«Создатели» шоколадной диеты утверждают, что пять чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада ежедневно помогают быстро сбросить вес. На самом деле лишние килограммы уходят исключительно за счёт потери воды, а потом быстро возвращаются. Кроме того, такая экстремальная система питания может спровоцировать резкий скачок давления.

ПОРТИТ КОЖУ?
Ничего подобного. В ходе множества экспериментов подростков и взрослых под наблюдением дерматологов изрядно баловали шоколадом. Никаких проблем с кожей выявлено не было.

ШВЕЙЦАРСКИЙ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ?
На вопрос, в какой стране делают лучший шоколад, многие ответят, что в Швейцарии, и ошибутся, поскольку страна, лидирующая в производстве качественных кондитерских изделий, - Бельгия! Бельгийцы создают шоколадную продукцию, которую смело можно назвать произведением искусства. В её составе только первосортные ингредиенты, какао делают из лучшего сорта бобов, произрастающих в Конго.
Комментарии (0)

Оставить комментарий