38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что нужно знать перед тем, как садиться на диету

Что нужно знать перед тем, как садиться на диету
Надеемся, вы в курсе, что любое ограничение в пище — это огромный стресс для организма. А жесткая диета с мизерным количеством не только калорий и питательных веществ, но и витаминов, клетчатки, минералов и белка, может привести к очень тяжелым, а порой даже необратимым последствиям для здоровья. Именно поэтому, чтобы не навредить себе, строго соблюдайте правила fair play, разрабо­танные диетологами. И не вздумайте хитрить, ваш организм не потерпит нечестной игры!

Безопасно и полезно только здоровое питание!


Правильно питаясь, вы сможете поддерживать свой вес в норме без особых усилий и диет. Вот один из вариантов такого питания. Ешьте не менее четырех раз в день, с перерывами 3—5 часов, соблюдая правильное соотношение белков, жиров и углеводов (оптимальным считается соотношение 1:1:4; для людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, — 1:1:5, а для тех, кто много времени проводит в офисе и занимается умственным трудом, — 1:0,8:3). При этом 35% суточного рациона должен составлять обед по 25% — завтрак и ужин и 15% — полдник. Если вы привыкли обходиться без полдника, то завтрак должен составлять 30—35%, обед — 40—45%, а ужин — 25% ежедневного рациона.

Пожалуйста, без самодеятельности! 


Запомните: только врач может порекомендовать оптимальную для вашего здоровья и организма диету! На основании результатов медицинского обследования он подберет вам идеальный режим и рацион питания. И только такой ход будет честным по отношению к вашему организму.

Ограничения диеты


Есть категории людей, которым любое ограничение в питании (если оно не назначено врачом по показаниям здоровья) противопоказано. К ним относятся беременные и кормящие женщины, дети и подростки (особенно в период полового созревания), люди, страдающие серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, категорически противопоказано соблюдение диеты во время любых (даже легких) недомоганий и в период обострений хронических заболеваний.

Скорость похудения


По мнению диетологов, оптимальная скорость похудения составляет 0,5 кг в неделю, то есть окало 2 кг в месяц. Если ваш вес уменьшается быстрее, значит, скорее всего, происходит обезвоживание организма, что крайне опасно для здоровья.

Подготовка к диете


Любой диете должен предшествовать период подготовки организма: за 2—3 дня (а при длительной диете — за неделю) до ее начала постепенно ограничивайте себя в питании. Например, снижайте калорийность блюд, оставляя объем пищи прежним; заправляйте салат лимонным соком, а не майонезом; ешьте не жареную рыбу, а приготовленную на пару, и т.д. Без такой подготовки, особенно если диета жесткая, организм обязательно взбунтуется. Выходить из диеты также необходимо разумно — постепенно, с плавным наращиванием рациона и расширением списка продуктов питания. Так, начните, к примеру, с небольшого количества овощей (лучше сырых) с растительным маслом, затем добавьте в рацион отварное мясо и плавно возвращайтесь к сбалансированному питанию.

Никакого фанатизма 


Отдавайте предпочтение щадящим диетам. Ни в коем случае не применяйте диету, особенно жесткую, дольше и чаще, чем рекомендовано. Кроме того, не закусывайте удила и не переходите рекомендованную минимальную черту калорийности рациона: женщинам не стоит употреблять менее 1000— 1200 килокалорий в день, мужчинам — менее 1700-2000.

Физическая активность


Во время диеты нужно не только сокращать потребление калорий, но и усиливать их сжигание в организме. Для этого обязательно увеличивайте физическую активность, занимайтесь гимнастикой и доступными видами спорта, ходите на сеансы массажа или выполняйте самомассаж, принимайте водные процедуры, посещайте бассейн, сауну, баню, больше бывайте на свежем воздухе.

Конец диеты


Если во время диеты у вас заметно ухудшается общее самочувствие, появляются различные боли, аллергические реакции, нарушения сна, пищеварения, симптомы обострения хронических заболеваний — КОНЕЦ ДИЕТЫ! Срочно прекращайте диету, иначе вы можете доиграться до ситуации, когда вам будет уже не до игр и не до диет. Худейте с умом, соблюдая правила fair play, и будьте здоровы!


Журнал Медицинский офис №183
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
диета
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно