38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гиперкоагуляция крови при беременности. Консультация врача-гинеколога

Гиперкоагуляция крови при беременности. Консультация врача-гинеколога
Состояние нашей крови - важнейший показатель работы всех органов и процессов, которые происходят в организме. Почему во время беременности такой параметр, как вязкость крови, имеет первостепенное значение для будущей мамы и как выявить необходимость лечения? Наш консультант врач-гинеколог Марина Анатольевна.

- Марина Анатольевна, часто беременным женщинам приходится слышать от врача, что у них слишком густая кровь. Попутно будущие мамы могут жаловаться на повышенную утомляемость, сонливость и ухудшение памяти. Что это означает и стоит ли беспокоиться?

- Беременность - уникальный период в жизни женщины. И в это время кровеносная система плода тесно связана с кровеносной системой матери. В этом периоде жизни формируется уникальный орган - плацента, посредством которой и происходит сообщение двух кровеносных систем. Через плаценту плод получает питательные вещества и кислород, удаляются продукты обмена. Для того чтобы беспрепятственно двигаться по сосудам, кровь должна сохранять оптимальную консистенцию. У женщин, вынашивающих ребёнка, часто диагностируется гиперкоагуляция. Это обусловлено повышением активности свёртывающей системы крови матери и плода. В свою очередь, гиперкоагуляционный синдром защищает организм женщины от большой кровопотери в родах. Гиперкоагуляция при беременности возникает во втором триместре и является вариантом нормы. Чрезмерное увеличение коагуляции встречается при преэклампсии (осложнении беременности), заболеваниях кровеносной системы, патологии кишечника, почечных проблемах, болезнях печени, серьёзном кровотечении, недавнем травматическом шоке, антифосфолипидном синдроме.

Гиперкоагуляционный синдром в большинстве случаев сопровождается повышенной склонностью к тромбообразованию. Проявиться данная патология может как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Гиперкоагуляция крови при беременности.

- Насколько опасно такое состояние для будущего ребёнка?

- Это может определить только врач. Особую угрозу оно представляет в первом триместре беременности, когда закладываются все жизненно важные системы органов. На самых ранних сроках эта патология может привести к замершей беременности, первичной недостаточности функции плаценты, впоследствии к хронической гипоксии и синдрому задержки развития плода. На более поздних сроках беременность может осложниться преждевременными родами и на любом сроке закончиться гибелью плода.

- Как точно можно определить эту патологию?

- На протяжении всей беременности женщина должна находиться под наблюдением врача-акушера-гинеколога. В женской консультации беременные регулярно сдают анализы крови и проходят ультразвуковое исследование. При обнаружении в анализах и результатах обследования отклонений от нормы назначается дополнительное исследование - коагулограмма. В идеале этот анализ женщина должна сдать ещё на этапе планирования беременности. Такая предосторожность поможет нейтрализовать нарушение, если оно есть, ещё до зачатия, предупредить возможные осложнения во время беременности и доносить малыша до срока, когда он будет жизнеспособным, даже если родится раньше.

- Все женщины подвержены развитию синдрома гиперкоагуляции?

- Чтобы определить риск возникновения этого опасного синдрома, женщина на этапе планирования беременности должна посетить врача-акушера-гинеколога. Доктор определит наличие факторов риска и назначит обследование. Необходимо пройти обследование крови прежде всего тем женщинам, у которых:
  • один или несколько близких родственников перенесли инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз, особенно в молодом возрасте
  • предыдущая беременность закончилась выкидышем
  • предыдущая беременность была замершей
  • имеют место занятия серьёзным видом спорта, предусматривающие большие физические нагрузки
  • есть варикозное расширение вен.

- Иногда гинекологи рекомендуют сделать коагулограмму перед назначением оральных контрацептивов или при длительном их применении. На что это влияет?

- В оральных контрацептивах одним из компонентов являются эстрогены - синтетические аналоги женских половых гормонов. Они могут привести к повышению свёртываемости крови. Поэтому все женщины должны проходить обследование перед началом приёма оральных контрацептивов.

- Как бороться с такой патологией?

- Необходимо заранее готовиться к беременности. Если беременность незапланированная, надо стать на учёт по беременности в женскую консультацию на раннем сроке (до 12 недель), проходить плановые и при необходимости дополнительные обследования крови. Если патология обнаружена, нужно чётко следовать рекомендациям врача. Доктор определит комплекс мер, который поможет свести к минимуму возможные риски. Обычно корректируется питьевой и пищевой режим и подбирается адекватная медикаментозная терапия. Подбор лекарственного препарата, его дозировка, продолжительность терапии строго индивидуальны. Самолечение недопустимо!

- Какое меню требуется женщинам с такой патологией?

- В первую очередь необходимо наладить правильный питьевой режим. За сутки надо выпивать 2-2,5 л жидкости. В качестве напитков подойдут ягодные морсы. Лучше готовить их в домашних условиях. Наиболее благоприятны для беременной женщины сезонные ягоды, особенно клюква и брусника. 

Важно: если у будущей мамы несмотря на густую кровь довольно легко образуются отёки, питьевой режим подбирается индивидуально!

Как правило, к развитию такой патологии приводят болезни почек и мочевыводящих путей. Не секрет, что поваренная соль, или хлорид натрия, задерживает воду. Это также может приводить к появлению отёков. Для улучшения свойств и текучести крови следует ограничить употребление солёных продуктов. Копчёности, колбаса и сосиски также под запретом.

Для улучшения консистенции крови будущим мамочкам необходимо налегать на овощи. Особенно полезны свежие огурцы, а также блюда со свёклой и томатами с растительными маслами (рапсовое, оливковое и льняное).

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие вязкость крови. К ним относятся газировка, гречневая крупа, картофель, бананы. Не злоупотребляйте сладостями и «быстрыми углеводами». Большое количество поступающего в кровь сахара приводит к значительному изменению её вязкости.

- А что со спортивным режимом?

- Умеренная физическая нагрузка для беременных поможет улучшить показатели крови. Подойдут простые упражнения - движение руками, ногами, лёгкие наклоны в стороны, неглубокие приседания. Благотворно влияют на весь организм бассейн и прогулки на свежем воздухе. В скором времени после занятий пройдёт состояние сонливости, появится прилив энергии, организм настроится на позитивный лад, и вы увидите положительные результаты.

Гиперкоагуляция крови при беременности. Консультация врача-гинеколога

- Марина Анатольевна, а какие лекарственные препараты назначают при гиперкоагуляции?

- К препаратам, нормализующим вязкость крови, относятся антиагреганты и антикоагулянты. Они призваны делать одну и ту же работу - разжижать кровь. Разница между механизмами действия в том, что антикоагулянты обычно воздействуют на белки в крови, чтобы предотвратить преобразование протромбина в тромбин (ключевой элемент, который формирует сгустки). А вот антиагреганты влияют непосредственно на тромбоциты (путём связывания и блокирования рецепторов на их поверхности). Назначаются такие препараты только
гинекологом или гематологом с обязательным контролем анализов крови.
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно